АНО СЕМЬЯ РОССИИ
2015 – Год Литературы. Знакомьтесь – Отечник
18.11.2015 22:27

01_copy_copy_copy_copy_copy_copy

Отечник (по-гречески – Патерик или Патерикон) – один из самых интересных и назидательных жанров христианской литературы, это сборник кратких рассказов о подвижниках благочестия и их поучений. Эта простая, доступная и очень мудрая книга, в которой открывается возвышенный и прекрасный смысл христианского подвига, составлена одним из самых почитаемых и любимых русских святых – святителя Игнатия Брянчанинова, познавшего многие мудрости мира и величие вечности. Святитель Игнатий Брянчанинов составил свой «Отечник», пользуясь текстами «Пролога», «Добротолюбия», делая переводы греческих и латинских произведений, содержащихся в многотомной «Патрологии» Миня. Речь в этой книге идет о жизни великих подвижников, молчальников, отцов Церкви, монахов общежительных монастырей, отшельников. Монахи должны подражать Христу, а мы, миряне, монахам, если хотим продвинуться на пути ко спасению. Примеры жизни и самоотречения из любви к Богу, в изобилии представленные в этой книге, помогают сосредоточиться на главной задаче в жизни любого человека, отложить житейские попечения, заняться самоочищением, покаянием, подготовкой к той, главной и вечной жизни. Святитель Игнатий был уверен, что если овладеть святоотеческим наследием, то, «как единомысленный и единодушный святым отцам спасешъся»

Кратки и просты изречения, но они имеют глубокий смысл и глубокое значение. Все эти изречения, повествования о жизни во Христе имеют чудное свойство: они преисполнены жизни и силы; они читаются каждый раз, как бы читались в первый раз, изливая в душу читателя обильные струи духовного разума и благодатных ощущений. Внимательное чтение этих изречений и повестей навевает на читателя благоухание святой простоты и истинного служения Богу, осененных обильно Божественною благодатию.

Такое душеполезное чтение может направлять деятельность монаха на истинный путь Богоугождения, доставляя на эту деятельность самые верные взгляды; оно может приносить утешение в разнообразных скорбях, восстающих в душе монаха, — устремляющихся на него извне; им может питаться и поддерживаться мирное и молитвенное настроение монаха, как елеем питается и поддерживается горение светильника. Даже далекий от религии читатель найдет в наставлениях ответы на многие жизненные ситуации. Эта книга адресована всем интересующимся вопросами Православной веры.

Патерики — это собрания кратких или полных житий святых, живших в одном монастыре или в одной области (Киево-Печерский монастырь, египетская пустыня). Первые патерики были очень краткими и содержали в себе лишь небольшие новеллы о жизни святых и их краткие изречения. Чаще всего материалы в таких отечниках (от латинского pater – отец) располагались по алфавиту или тематически. В один блок включались изречения разных подвижников на тему блуда или любви к Богу. В Древней Руси патерики самыми известными патериками были Киево-Печерский и Иосифо-Волоцкий, посвященные святым, жившим в этих обителях. В Киево-Печерском патерике можно найти и летописные истории о создании монастыря, и краткие занимательные рассказы о борьбе с бесами и разбойниками, и пространные жизнеописания монахов с увлекательным сюжетом и большой драматичностью. В этих сказаниях изображено древнее монашество как бы на картине. Старцы-повествователи изобразили с простотою и верностию как изумительное духовное совершенство иночества первых веков христианства, так и разнообразные увлечения многих членов его немощию растленного падением естества. И при верности, соединенной с простотою, которыми отличается эта живопись, – положение древнего монашества, будучи отделено от нас пространством многих веков, остается недовольно ясным, как бы здание, отделенное от взоров густым туманом.

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL