АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Сим победиши
17.11.2015 20:45

10

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 70 (111) 22 сентября 2015 год. Тема номера:·«Сим победиши»

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
21 сентября Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы, первый двунадесятый праздник церковного года, который начинается 14 сентября (1 сентября по старому стилю). А по окончании седмицы, в воскресный день, 27 сентября, – Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Каждый праздник учит нас чему-то, назидает, ободряет, несет свои духовные дары. Внимательное отношение к сути, значению празднования позволяет нам получить ценное знание, помогающее разобраться, в том числе, и в вопросах устроения собственной жизни.
«Среди Великаго поста предлагается поклонению Честный Крест, чтобы воодушевить постных тружеников к терпеливому несению поднятого ими ига до конца, а в сентябре для чего это делается? Так случилось? Но у промыслительной Премудрости, все устрояющей, нет случаев. Вот это для чего: в сентябре убираются с поля, по крайней мере, у нас. Итак, чтоб одни из христиан в чувстве довольства не сказали: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!» (Лк.12:19), а другие от скудости не пали в духе, представляется очам всех воздвигаемый крест, напоминая первым, что опора благобытия не имение, а христианское внутреннее крестоношение, когда внешнее, по благости Божией, слагается, внушая вторым в терпении стяжевать души свои, воодушевляя на то уверенностью, что со креста идут прямо в рай; посему одни да терпят, чая, что идут углажденным путем в Царство Небесное, а другие да вкушают внешних утешений со страхом, как бы не заключить себе вход на небо». (Свт. Феофан Затворник)

 

СЛОВО БОЖИЕ

Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18 — 19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».
Преподобный Ефрем Сирин

 

ПРОПОВЕДЬ

ПРОПОВЕДЬ Владыки Феодосия, епископа Русско-Полянского и Исилькульского.
Дорогие братья и сестры!
Этот праздник является всемирной радостью для каждого человека, который пришел в этот мир. Потому что человечество так ждало пришествия в мир Искупителя, Мессию, более двух тысяч лет. С надеждой праведники ожидали исполнения Слова Божия, которое было сказано в раю, когда Адам и Ева, наши прародители, были изгнаны на землю, что когда-то «семя жены сотрет главу змия». Читать проповедь полностью.

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

20152222
Храм - святой Отчий Дом
Интервью с насельницей Николо-Сольбинского женского монастыря
Вечером в храме после службы, когда наступает полное безмолвие, мерцают тихо неугасимые лампады, при кротком свете дежурных светильничков создается особенная, тихая, уютная атмосфера, в которой храм готовится к завтрашнему богослужебному дню. Подготовка всего необходимого для проведения богослужений в монастыре является послушанием церковницы и ризничной.
Ризничная – это та, которая отвечает за храмовые и священнические ризы – то есть облачения, в которые облекается храм и священнослужители на службе. Читать полностью.

 

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

0_90c83_a66bac86_orig_mini
Отзывы паломников
Послушание заниматься паломнической службой в Николо-Сольбинском монастыре получали разные сестры, но всегда они радовались отзывам гостей и просили всех записывать или присылать свои впечатления от посещения обители. Это не только «обратная связь», важный элемент работы паломнической службы, но и драгоценные крупицы истории монастыря, частички теплой духовной и душевной связи с теми, кто хотя бы раз побывал у нас в гостях.
Благодарим всех, кто находил возможность откликнуться, присланные в разное время сообщения всегда будут радовать нас. Мы и в дальнейшем ждем ваших откликов. Читать полностью.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Государственное законодательство и монастырская жизнь
Синодальный период в истории Русской Православной Церкви (1721 – 1917 гг.) отличается влиянием государства и государственного законодательства на большую часть церковной жизни. Государственная регламентация стала главной причиной нараставшего недовольства и понимания необходимости изменения существующего положения, что и было сделано на Поместном соборе (1917 – 1918 гг.), но трагически совпало с радикальными политическими изменениями внутри страны. Читать полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

20150901_novost_copy
Начало новой жизни
Сочинение Даши Иванченко, 14 лет
В этом учебном году у нас в «Доброй школе на Сольбе» в первом классе появилась новая девочка. Ее зовут Вика. Оказалось, что она еще не крещена. Она с таким интересом и даже с некоторой грустью смотрела, как мы в храме подходим к таинству святого Причастия, и говорила, что тоже очень, очень хочет с нами ходить так же Причащаться. Читать далее.

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

Престольный праздник в честь храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
15 сентября Русская Православная церковь чтит память преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.  Святые считаются основателями русского монашества, и  потому особенно почитаются монашествующими, поскольку преподобные Антоний и Феодосий явили инокам пример истинно христианской жизни, жертвенного служения Богу и людям. Для Николо-Сольбинского женского монастыря это еще и престольный праздник. Смотреть видео-репортаж.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

                    ***
Когда креста нести нет мочи,
Когда тоски не побороть,
Мы к небесам возводим очи,
Творя молитву дни и ночи,
Чтобы помиловал Господь.

Но если вслед за огорченьем
Нам улыбнется счастье вновь,
Благодарим ли с умиленьем,
От всей души, всем помышленьем
Мы Божью милость и любовь?

Константин Константинович РОМАНОВ (КР) (1858-1915) - великий князь, поэт, переводчик и драматург

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • По поводу пожертвований, стройматериалов звоните: 8 (915) 970 19 77 (монахиня Мария).
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте:  http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты:

    -технолог по керамике
    -художник
    -гипс-модельщик
    -заливщик
    -художник-керамист
    -скульптор
    -дизайнер

    требуются инструменты и материалы:

    -мешалка на 200 литров для приготовления шликера
    -ареометр 1.00 - 1.80 г/см3
    -сетка для контрольных сит, ячейка - 63 мкм
    -Турнетка Т140 х 90, S-4800
    -Турнетка Т230 х 200, S-4788
    -Турнетка Т290 х 100, S-4801

    Подробнее по телефону: 8-915-970-21-81 (сестра Елена)

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт:  www.solba.ru
Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон: 8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир  настоящих человеческих ценностей.  Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905