АНО СЕМЬЯ РОССИИ
2015 – Год Литературы. Знакомьтесь – Словарь
17.11.2015 20:36

jdgjzxlf

«Словарь — это Вселенная в алфавитном порядке»

Вольтер 

Словари – одно из самых древних и самых известных достижений мировой лингвистики. Но насколько распространенные представления о словарях соответствуют реальности? Кто составляет словари? Как это делалось прежде и что изменилось в новую, компьютерную эпоху? Все ли знают словари – а если нет, то кто знает лучше их? Всегда ли стоит доверять словарям, можно ли обойтись совсем без них и что ждет словари в будущем?

Самый ранний из дошедших до нас рукописных славянских словарей – это так называемый азбуковник. Он был создан в 1282 в качестве приложения к Кормчей книге и содержа толкования 174 слов. Ну а самый первый печатный словарь был издан в 1596 году в качестве приложения к грамматике Лаврентия Зизания. На протяжении большей части истории своего существования, словари были литературой исключительно для профессионалов, и среди простых людей не пользовались особой популярностью, да и не были особенно доступны.

Толковый словарь живaго великорусского языка, Словарь Даля — один из наиболее значимых толковых словарей русского языка. Он был создан Владимиром Ивановичем Далем в середине позапрошлого века. Словарь включает порядка двух сотен тысяч слов и тридцати тысяч поговорок, пословиц, присловий и загадок, которые служат для объяснения значения слов. Даль составлял свой словарь на основе народного живого языка с его региональными видоизменениями, словарь Даля включает лексику устной и письменной речи позапрошлого века, фразеологию и терминологию различных ремёсел, занятий и профессий.  За первые издания своего словаря Владимир Даль в 1861 году был удостоен Константиновской медали, а в 1868 году Владимира Даля избрали почетным членом Академии наук. В том же году автор словаря был награжден Ломоносовской премией.

Словарь русского языка Сергея Ивановича Ожегова – самый первый из вышедших России (СССР) после Октябрьской революциии на сегодняшний день уникальный однотомный толковый словарь русского языка. Впервые в отечественной лексикографии был составлен единственный в своем роде толковый словарь – нормативное доступное всем пособие, созданное для содействия повышению культуры речи широких слоев и призванное служить руководством к правильному использованию слов, правильному образованию словоформ, правильному написанию и произношению. В этом словаре из всего огромного многообразия лексики современного литературного русского языка был сформирован ее экстракт, в краткой и доступной форме описаны традиции русской литературной речи, сложившейся в середине прошлого века. Работа над словарем, появившимся впервые в 1949 году, началась непосредственно перед Великой Отечественной войной. В составлении первоначального издания словаря принимали участие проф. В. А. Петросян, Г. О. Винокур, а также акад. С. П. Обнорский в качестве главного редактора. С. И. Ожегов до конца своей жизни не прекращал работу над словарем, совершенствуя его состав и структуру. В дополненном и переработанном варианте словарь издавался при его жизни два раза – в 1960 году и в 1952 году (остальные варианты были стереотипными). Второе и четвертое издания словаря, переработанные автором, в корне отличались от первого по объему (он стал больше почти на сорок авторских листов) а также по содержанию.

Тот бум словарей, который наблюдается сейчас, стал проявляться только в середине двадцатого века, когда стало понятно, что словарь не просто книга, в которой разъясняются непонятные слова, а в некотором роде проводник культуры.

Первый этап составления словаря – сбор словника, набор слов, которые будут в него входить. Далее нужно составить определения всех этих слов. Делать это, базируясь только на своих знаниях (интроспекция) – не самый эффективный способ, хотя какая-то часть работы производится и таким образом. Более полную картину можно получить путем опросов носителей языка. Также информация получается при помощи экспериментов на носителях языка. И четвертый метод – это корпусные исследования. До тех пор, пока компьютеры не обрели широкого применения, определения записывались на карточки, из них составлялись картотеки. Труднее всего было находить примеры применения слов в художественной литературе. Академик А. А. Зализняк высказывался об этом следующим образом: «Нынешним молодым людям уже трудно представить себе, что эта работа делалась вручную. «Это же немыслимый абсурд – делать такую работу без компьютера», – доводилось мне слышать. В действительности рабочим инструментом были четыре хлебных лотка, раздобытых в соседней булочной; в каждый входило по 25 тысяч карточек из тонкой бумаги». С распространением компьютера появилась возможность составлять корпуса языка: наборы текстов доступных для поиска и грамматической разметки. Теперь найти самые разные варианты применения того или иного слова можно буквально за пару секунд. Это произвело настоящую революцию в работе над словарями. Корпус отличается от электронной библиотеки тем, что в нем отсутствует доступ к полным текстам, его нельзя просто читать. Но при этом там есть мощный полнофункциональный поиск, ориентированный именно на лингвистические исследования. Самый большой корпус русскоязычных текстов – это национальный корпус русского языка. Он включает в себя более 500 миллионов слов. В нем содержатся самые разные тексты, включая примеры устной речи, которые раньше были совсем уж труднодоступны.

Словарь в своей жизни держал в руках и, видимо, даже использовал практически каждый человек, хотя бы если он учился в школе. Первый шаг к быстрому поиску в печатном словаре это хорошее знание алфавита. В хорошем словаре, на полях, обычно ставится буква, на которую начинаются слова на данной странице. И зная алфавит, будет легче сориентироваться, куда листать. Конечно, лучше всего пользоваться электронными словарями из-за их быстрого поиска. Начните с рассмотрения содержания словаря. Пролистайте его, внимательно рассмотрите. Исследуйте значки, специальные обозначения, сокращения. Теперь немного о самой словарной статье. В ней больше информации, чем может казаться. Описываемое слово обычно выделено. Затем обычно указывается род, возможные окончания, само значение слова, переносные значения, крылатые выражения, часто встречающиеся в общении словосочетания. Какие же бывают словари? Их достаточно великое множество, вот только некоторые из них:

Известные русские словари:

Словарь Даля под ред. Бодуэна де Куртенэ

Толковый словарь С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

Орфографический словарь

Словарь русского языка под ред. А. П. Евгеньевой (МАС)

Словарь синонимов и сходных по смыслу выражений Н. Абрамова

Семантический словарь под общей ред. Н. Ю. Шведовой

Новый словарь иностранных слов Захаренко Е. Н. , Комаровой Л. Н. , Нечаевой И. В.

Популярный словарь иностранных слов Музруковой Т. Г. , Нечаевой И. В.

Словарь языка Пушкина отв. ред. В. В. Виноградов

Словарь языка Достоевского гл. ред. Ю. Н. Караулов

Словарь личных имен Н. А. Петровского

Словарь русского арго В. С. Елистратова

Русская заветная идиоматика ред. А. Баранов и Д. Добровольский

Словарь древнерусского языка (XI—XIV вв. )

Еще несколько интересных словарей:

Вселенная в алфавите

Антропонимические словари

Диалектные (областные) словари

Грамматические словари

Словари сочетаемости слов

Идеографические, семантические и ассоциативные словари

Лингвострановедческие и культурологические словари

Морфемные и словообразовательные словари

Обратные словари

Орфоэпические словари

Синонимические словари

Словари антонимов

Словари лингвистических терминов

Словари названий жителей

Словари неологизмов

Словари омонимов

Словари паронимов

Словари эпитетов, сравнений и метафор

Словари сокращений

Словари социальных диалектов: жаргонов, арго, сленга

Словари языка писателей и отдельных произведений

Словари-справочники трудностей русского языка и другие

Кроме печатных словарей существуют сегодня компьтерные словари, программы переводчики и онлайн-словари. Главные преимущества электронного словаря простота и скорость. В одном электронном словаре можно иметь десятки словарей не занимая много места у вас дома. Использование печатных изданий: утомительное и длительное занятие. Что же касается онлайн-словарей, то бесплатность и оперативность — основные их достоинства. К тому же некоторые из них имеют озвучивание носителями языка. Такие словари имеют ту же оперативность как электронные, но в них больше дополнительной информации. Онлайн-словарь – электронный словарь, размещенный в интернете, они быстро набирают популярность.Словари, как и сам русский язык, постоянно развиваются и уточняются. Это необходимо знать при пользовании ими.

 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12