АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Научись любить своего ближнего
10.09.2015 23:18

11

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 69 (110) 8 сентября 2015 год. Тема номера:·«Научись любить своего ближнего»

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
Через все Священное Писание – все книги Библии, послания пророков Ветхого Завета и апостолов Нового Завета – Господь повторяет вновь и вновь, что мы созданы для взаимоотношений любви с Ним и друг с другом, выражения нашей благодарности и любви к Богу через любовь к ближнему. В этом смысл нашей жизни.
«…Бога должно любить всей душой; это значит: надо предаться Ему всеми сторонами и силами души. Это первая великая заповедь, наставляющая нас благочестию. Вторая, подобная ей, предписывает справедливость к людям. Есть два пути к погибели: дурное учение и развращенная жизнь. В соответствие этому, чтобы мы не уклонились в нечестивые учения, нам повелевается любить Бога, а чтобы не впасть в развращенную жизнь, должно любить ближнего. Любящий ближнего исполняет все заповеди; исполняющий же заповеди любит Бога, так что эти две заповеди соединяются, друг друга поддерживают и содержат в себе все прочие заповеди. (Блаж. Феофилакт Болгарский)

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе!
Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их,
и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18 — 19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».
Преподобный Ефрем Сирин

 

НОВОСТИ МОНАСТЫРЯ

IMG_0170melochОсенние заботы
По старому стилю 1 сентября наступит, когда по новому стилю будет уже 14 сентября. В прежние времена в этот день отмечали Новый Год, этот день и теперь называется Церковным Новолетием. Завершился сельскохозяйственный год, основная часть урожая убрана, самое время делать запасы и благодарить Господа за все, что нам посылается за труды и заботу о земле. У сестер в монастыре всегда много работы, у каждой свое послушание, но бывает и такое, что надо отложить все остальные дела и пойти помогать собирать урожай, варить варенье или консервировать огурцы.
Большую помощь оказывают и те, кто приезжает в монастырь потрудиться. А потом еще и по интернету присылают сообщения о своих впечатлениях, например: «Мы так замечательно потрудничали: 53 банки огурцов закрутили! Представляете как здорово, на кухне с монахинями, до позднего вечера, при постоянной молитве. Такие замечательные сестры. Все разные, кто-то серьезный, кто-то шутит все время, но все добрые, изнутри свет идет!»
Благодарим добрых и трудолюбивых людей, для которых уже стали традиционными поездки в нашу обитель, они теперь сами знают, когда особенно необходима их помощь, во время всем понятных осенних работ по сбору урожая. Смотрите фоторепортаж.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

0_70bfb_439705bb_orig_melk
Монастырские мельницы
В прошлой статье мы коснулись хозяйственной деятельности женских монастырей и основных источников их доходов. Тема материального обеспечения монастырей, монастырского хозяйства богата и неисчерпаема и содержит множество интересных сюжетов. В одной из статей мы обращались к постройке нового флигеля на конном дворе в Николо-Сольбинской обители в 1865 году, что с полным основанием можно считать проявлением хозяйственной активности в этот период. Читать полностью.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

FOTO-so-skanera-099В 2012 году вышла книга Татьяны Юрьевны Смирновой, директора православной гимназии «Образ», «МИР, В КОТОРОМ НЕ СТЫДНО БЫТЬ ХОРОШИМ», одна из глав этой книги называется
ИЗ КИЕВА НА СОЛЬБУ
На Светлой пасхальной неделе, по сложившейся традиции, мы обязательно едем в паломничество – Дивеево, Псков и Печеры, Оптина. И вот однажды, весной 99-го года, мы задумали в первый раз отправиться с Киев. Надо сказать, что жизнь требовала к лету решить вопрос – куда мы теперь будем ездить с детьми. Нас стало больше, хотелось уже обосноваться и обустроиться где-то на одном месте. У подобных нам школ к тому времени появились стационарные летние лагеря или подворья «в глубинке». Читать полностью.

 

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

IMG_2883mrliigujhfuСОЛЬБА  и  СОЛОВКИ – БЛАГОДАТИ ОСТРОВКИ
 
(Интервью с паломницей из г. Раменского, Московской области Аллой Петровной)
Примечательно, что уже несколько человек поделились с нами своей историей приезда в Николо-Сольбинский монастырь, которая прямо или косвенно связана с Соловецким монастырем. Собирая все истории, невольно начинаешь задумываться о том, что существует незримая духовная связь между двумя святыми обителями.
Будто мостик духовный проложен между двумя благодатными островками отСоловков до Сольбы. Читать полностью интервью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

IMG_1453schschschschschsch
Учащиеся "Доброй школы на Сольбе" составили познавательные кроссворды, посвященные Николо-Сольбинской обители. Открыть кроссворды.

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

Отче Наш
(А. Кастальский)
В исполнении хора воспитанниц Николо-Сольбинского женского монастыря. Смотреть видео.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

В улыбках детей…

Доказаны все теоремы,
Но в мире сует и страстей,
Заглавная всё-таки тема –
Здоровье и счастье детей…
Такой мотивации лучше
Нигде не найти никогда…
Уходят печали, как тучи,
А дети – они навсегда!
Когда безысходность стеною
И станет спиной лучший друг,
Тепло согревает святое
От детских и солнечных рук…
Что знаем о счастье? Немного…
Но в мире сует и страстей,
Я знаю, что дети – от Бога,
А счастье – в улыбках детей…

Ирина Самарина

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • По поводу пожертвований, стройматериалов звоните: 8 (915) 970 19 77 (монахиня Мария).
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте:  http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты: технолог по керамике, художник, гипс модельщик, заливщик, художник-керамист, скульптор, дизайнер. Подробнее по телефону: 8-910-965-72-78 (сестра Тамара).

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт: ·www.solba.ru
Электронная почта:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон:·8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир· настоящих человеческих ценностей.· Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Монастырские мельницы

В прошлой статье мы коснулись хозяйственной деятельности женских монастырей и основных источников их доходов. Тема материального обеспечения монастырей, монастырского хозяйства богата и неисчерпаема и содержит множество интересных сюжетов. В одной из статей мы обращались к постройке нового флигеля на конном дворе в Николо-Сольбинской обители в 1865 году, что с полным основанием можно считать проявлением хозяйственной активности в этот период. Читать полностью.
 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905