АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Образ утешения духовного
28.05.2015 01:12

5

В начале. XIV века у священника Свято-Николаевской церкви во Владимире Игнатия и его жены Анны родился сын Иаков. Семи лет он был отдан в учение, поэтому с детства хорошо знал Божественное Писание . Отрок рано привык к чтению Божественного Писания и к посещению Божиих храмов. После кончины отца Иаков поступил в Рождество-Богородицкий монастырь. Тогда ему был двадцать один год. Новоначального инока поручили строгому старцу, который прежде всего научил его полному отречению от своей воли и иноческой сдержанности. Когда же в 1362 году восстановили в окрестностях Владимира древний Царе-Константинов монастырь, то настоятелем его избрали преподобного Пахомия.

Стремление к уединенному, отшельническому житию побудило его тайно покинуть монастырь и отправиться странствовать по Владимирской и Костромской земле в поисках удобного места для пустынножительства. Такое место он обрел близ Нерехты на берегу реки Солоницы, при впадении в нее речки Гридевки; издавна оно носило название Сыпаново. Преподобный обратился к жителям посада Нерехты с просьбой поселиться и устроить обитель. Нерехтцы с радостью согласились и приняли посильное участие в устройстве обители. Преподобный Пахомий написал образ Святой Троицы и с молебным пением принес его на то место, где положил воздвигнуть храм во имя Святой Троицы. Окончив построение храма, святой Пахомий занялся устроением порядка в новой обители, которая постепенно населялась иноками. В новоустроенной обители иноки должны были сами обрабатывать землю и питаться трудами рук своих, в чем святой первый подавал пример братии.

Преподобный Пахомий отличался удивительным смирением и кротостью, вниманием к людям и заботой об их духовных нуждах. Братия обители и нерехтчане отвечали преподобному взаимной любовью, глубоко почитая святого старца. Всем, кто обращался к нему за духовной помощью, он давал душеспасительные советы, молился о них и их близких. Часто, как простой послушник, он прислуживал богомольцам в монастырской гостинице; ухаживал за больными. Для монашеской братии он был образцом смирения и послушания, старался во всем быть для них первым помощником во исполнение евангельской заповеди «хочешь быть первым, будь последним и всем слуга».

Проведя свою жизнь в молитвенных подвигах и стяжав от Бога дар чудотворений, преподобный Пахомий отошел ко Господу 3 апреля (21 марта старого стиля) 1384 года.

Через три столетия, в 1675 году, Русская Православная Церковь прославила нерехтского старца в лике всероссийски почитаемых святых. Одним из его учеников, Иринархом, была написана икона святого, позже была устроена гробница для святых мощей. Ныне святые мощи преподобного Пахомия почивают под спудом в возрожденном в 1993 году после многолетнего запустения Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре. Троице–Сыпанов Пахомиево–Нерехтский женский епархиальный монастырь, расположен к юго-востоку от Нерехты, под стенами святой обители находится святой источник. В богоборческие годы святой родник был осквернен, сломан деревянный сруб колодца и засыпан песком и камнями, однако, на следующий год он пробился на поверхность земли и так было не однократно. Но люди несмотря даже на запрет приходили к источнику. В настоящее время источник расчищен, освящен, на нем устроен новый сруб. Многочисленные паломники со всех концов России пьют эту воду, умываются, обливаются, берут с собой и далеко за пределами монастыря пользуются ее с верою. Люди получали и получают исцеления душевные и телесные.

Главное празднование сыпановскому старцу совершается 28 мая (по новому стилю) – в день памяти его небесного покровителя преподобного Пахомия Великого. С давних времен сохранился благочестивый обычай: богомольцы, посещая Сыпаново, трижды спускаются и поднимаются по монастырской горе – «святой горке» – от обители к святому источнику, творя молитву преподобному.

 
 
1-autumn-wallpapers1
59c0eb6c-b529-11ee-86c8-dee3510354d4.1220x600
1320612_original
517
d08f752d502b9ca6
fire-house-osen2
8b29c278e565297395d40c5972c81b4d
1692529656_news_b