АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Солдаты милосердия – спасали жизни, возвращали в строй
09.05.2015 01:44

dtujk1

Говорят, что «у войны – не женское лицо». А ведь сколько их – юных, хрупких девочек на своих плечах под свист пуль и разрывы снарядов выносили раненых бойцов с поля боя, спасали, возвращали к жизни в полевых медсанбатах и тыловых госпиталях. Раненые воины ласково называли их «сестричками». По-разному сложились судьбы сестер милосердия в годы войны. Одни остались работать в тыловых госпиталях, других забросило на самую передовую. И что бы ни говорили, вряд ли можно сравнить выпавшие на их долю испытания. Не побывавшие на линии огня, в самом пекле сражений могут лишь очень приблизительно представить себе, что это такое передовая... Однако они, эти «тростиночки», «былинки», «дочки», как ласково называли их солдаты всех возрастов, помогали, и помощь их была бесценной. Санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей... Подсчитано, что семидесяти процентам раненых бойцов они помогли вернуться в строй...

Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная, где наша страна потеряла двадцать семь миллионов человек. Известный полководец маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности». Усилиями и заботой военных медиков спасена жизнь десяти миллионов защитников Родины. Возвращены в строй 72% пострадавших в боях и 91 % больных воинов. Поистине это подвиг во имя жизни.

В 1941 г. в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая перед медициной, формулировалась следующим образом: «Каждый возвращенный в строй воин - это наша победа. Это – победа советской медицинской науки... Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».

В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с войсками шли по полям сражений военные медики. В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санитаров, многие из которых погибли в огне боев. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Боевые потери медицинского корпуса составили 210 602 человека, из них безвозвратных – 84 793 человека.

Большинство медиков – это женщины: матери, сестры, дочери. На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли!

Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным — всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. Когда солдат шел в атаку, он больше всего боялся, что тяжело раненым он останется умирать мучительной смертью на поле боя или, того хуже, беспомощным попадет в лапы фашистов. Поэтому они всегда напоминали: «Сестричка, ежели что, не брось, выручи...»

Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения. В биографии почти каждого санитара можно найти подобный эпизод. И не случайно приказом народного комиссара обороны от 23 августа 1941 года впервые в истории войн вынос санитаром раненого с поля боя с оружием был приравнен к солдатскому боевому подвигу. Для спасения защитников Родины девушки не жалели ни сил, ни своей жизни.

Что же такое — фронтовое милосердие? Постоянное физическое напряжение, тяготы фронтового быта, особенно сложные для девушек. Но все это было не самое страшное по сравнению с теми страданиями, которые они каждодневно видели. Ранения в голову, живот, окровавленные засохшие бинты, ужасающие увечья, смерть... Сколько бывало таких ситуаций, когда девушки становились и командирами, и рядовыми бойцами, и разведчиками, и хирургами... В годы Великой Отечественной войны фронт во многом держался на женщине: она кормила солдат хлебом, шила им шинели и гимнастёрки, работала в поле и у станка. Вражьи твердыни рушились от бомб, начинённых её руками... Женщина - снайпер, пулемётчик, лётчик, связист, разведчик, фронтовой врач, военный фельдшер, медсестра...

В городе Челябинске есть памятник «Сестричка» – один из первых памятников в России, установленных в память о великом подвиге медицинских сестер и всех женщин-фронтовичек. Им, более чем пятисоттысячной армии медицинских работников, (из которых почти половина –женщины), возвращавшим в строй воинов, благодарные потомки поставили памятники и в других городах страны и за ее пределами.

Она обычная такая.

Запомнилась лишь глаз голубизна.

Весёлая, спокойная, простая,

Как ветер в жаркий день,

Являлась к нам она.

Взглянули б на неё – сказали бы:

Девчонка!..

И вот она в бою,

И мчатся пули звонко...

Усталая, в крови,

В разорванной шинели,

Она ползёт сквозь бой,

Сквозь чёрный вой свинца.

Огонь и смерть проносятся над нею...

 

                                                   Виктор Гусев

 
 
1-autumn-wallpapers1
59c0eb6c-b529-11ee-86c8-dee3510354d4.1220x600
1320612_original
517
d08f752d502b9ca6
fire-house-osen2
8b29c278e565297395d40c5972c81b4d
1692529656_news_b