АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Путь на небеса!
12.04.2015 00:09

vestochka_pasha

Еженедельная электронная газета. Специальный выпуск 12 апреля 2015 год. Тема номера:·«Путь на небеса!»

Дорогие сольбинцы! Христос воскресе!

«Сколь ни много уже раз повторяли мы ныне, но и еще не утомляемся повторять, уповаем же, что и вы не утомляетесь так часто слышать одно и то же слово: «Христос воскресе!»
Какое чудесное слово! Как изменяется от него вид всего, что существует!
До сих пор многие из человеков знали только землю, на которой они являются на краткое время, и вскоре скрываются неизвестно куда; иные нечто еще слыхали об аде как о пропасти, которая всех угрожает поглотить и никого не отдает обратно; не многие помышляли о небе как о таком горнем жилище, к которому лествицу только во сне видел некто, и только такую, по коей видны были восходящие Ангелы Божии, а человеков не примечено.
77Теперь, когда «Христос воскресе», чем оказывается земля? Она есть рассадник для неба; кратковременная и разрушением оканчивающаяся жизнь человека в теле, – скажем словами то, что наблюдаемый между нами при взаимном изъявлении радости воскресения обряд выражает вещию, – жизнь человека в теле есть начинающаяся жизнь птенца в яице, которому, по сокрушении скорлупы, открывается высший и обширнейший круг жизни; надобно только, чтобы зародыш птенца объят, проникнут и возбужден был теплотою крови матерней; то есть надобно, чтобы зародыш небесной жизни в человеке объят, проникнут и возбужден был животворящею силою крови Христовой.
Теперь, когда «Христос воскресе» и когда Ему, яко Богочеловеку, «дадеся всяка власть на небеси и на земли» (Матф. 28: 18), не только небо сделалось досягаемым, но даже соединилось с землею так, что трудно найти между ними предел и различие; ибо и на земли является Божество, и на небеси человечество; Ангелы, которых Иаков видел восходящих и нисходящих по лествице небесной, теперь сонмами ходят по земли, как вестники Сына человеческого, Который владычествует на небеси.
Что и ад после того, как, по сошествии во ад, «Христос воскресе»? Крепость, в которую под видом пленника вошел победитель; темница, у которой врата сокрушены, и стражи рассеяны; вот подлинно, по изображению Христову, чудовище, которое поглотило сверженнаго с корабля пророка; но вместо того чтобы пожрать и истребить его, сделалось для него другим, хотя не столь покойным кораблем, чтобы вынести его на брег жизни и безопасности. Теперь становится понятным, как надеялся некто чрез самый ад пройти безопасно: «…аще и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси» (Пс. 22: 4), – Ты, Который для нас сшел с неба, подобно нам, ходил по земли и, подобно нам, низшел в сень смертную, дабы и оттоле проложить Твоим последователям путь во свет жизни.
Наконец, и нас самих не иными ли уже, противу прежняго, соделало воскресение Христово? Поверим одному из верных свидетелей Воскресения Христова, что и нас оно переродило, если не самым действием, по крайней мере надеждою. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа», – восклицает апостол Петр. «Иже по мнозей Своей милости порождей нас во упование живо Воскресением Иисуса Христа от мертвых» (1 Пет. 1: 3)!
Но если мы порождены Воскресением Христовым только еще «во упование»; а за нашим упованием следует упование и всея твари, «чаяние бо твари откровения сынов Божиих чает» (Рим. 8: 9): то все чудеса, которыя произвело воскресение Христово, суть только еще начатки дальнейших чудес, которыя оно будет открывать в продолжении, особенно в конце времен, и даже в безконечной вечности.
По сим неистощимым чудесам совершившимся и долженствующим совершиться Воскресение Христово есть для нас источник размышления, созерцания, удивления, радости, благодарности, надежды, всегда полный, всегда новый, сколь ни давно, сколь ни часто из него почерпаем; оно есть вечная новость. И по сему-то, сколь ни уверены мы друг о друге, что каждому из нас известно Воскресение Христово, еще однако желаем тысящекратно возвещать друг другу как неслыханную весть, яко «Христос воскресе»; сколь ни удостоверены в истине сего события, засвидетельствованнаго очевидцами Воскресшаго, доказаннаго знамениями и чудесами, не оспоримаго врагами христианства, еще, однако, жаждем слышать подтверждение, яко «воистинну воскресе Христос»… (митрополит Филарет Московский и Коломенский)
Воскресение Христово – день радости для каждого православного христианина. Это победа жизни над смертью, добра над злом, святости над грехом. От всей души желаем Вам испытать великую Пасхальную радость о Воскресении Спасителя. Пусть каждому из нас Христос ниспошлет свое утешение, подкрепляющее, освещающее и очищающее всю Вселенную. Поздравляем всех со Светлым Христовым воскресением!

 

_1646

Христос воскрес!


Христос воскрес! Земля объята светом,
Сияньем озарился небосклон,
Ликует, торжествует вся планета,
Над нею слышится малиновый трезвон.

Христос воскрес, и души ощущают
Святую радость, счастье без конца:
За все грехи Спаситель нас прощает
С любовью милосердного Отца.

Христос воскрес! Великою ценою
Свершилось искупление всех нас:
Пречистой Кровью Господа одною
Врата Небес открыты нам сейчас.

Христос воскрес! Нет выше в мире Чуда –
Низложен ад, и смерти больше нет.
Пасхальный звон разносится повсюду,
В сердца людей вселяя мир и свет.

Христос воскрес! Пускай по всей вселенной
Святая весть разносится о том.
Ликуй, душа, что ты от жизни тленной
К высотам горним призвана Христом!

 

Мария Шадрина, 16 лет, 

воспитанница приюта

и  ученица "Доброй школы на Сольбе"

 

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL