АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Царство Мое не от мира сего
04.04.2015 00:46

1_copy

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 51 (92) 31 марта 2015 год. Тема номера:·«Царство Мое не от мира сего»...

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

Вот и наступила шестая неделя Великого поста или «Неделя ваий». В пятницу на шестой неделе заканчивается святая Четыредесятница, как время, предназначенное для покаяния. Уже близки к нам Великие дни -  Страстная седмица, посвященная воспоминаниям последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа.
На шестую неделю поста приходятся два праздника: Лазарева суббота, в которую Церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря. Оно прославляется, как доказательство Божественной силы Иисуса Христа и как удостоверение в воскресении всех умерших. А также, вход Господень в Иерусалим, называемый иначе Вербное воскресенье.
Вход Господень в Иерусалим — одновременно и радостный, и печальный праздник. Радостный потому, что в этот день Христос несомненно явил Себя людям как Мессия, многие века ожидаемый человечеством. А грустный этот праздник потому, что вход в Иерусалим стал началом Крестного пути Христа.
«Сию-то встречу Господа нашего Иисуса Христа и мы с вами ежегодно торжественно празднуем, но это событие не должно иметь для нас значение только лишь историческое. Оно должно оставаться для нас событием существенным, имеющим непосредственное значение для нашей души и для нашего спасения. Спаситель мира есть Царь не одних только израильтян, но и всех людей, и приходил Он не только к еврейскому народу, но и ко всем народам мира. Кроткий и праведный, Он постоянно идет к каждому из нас, постоянно стучится в двери нашего сердца, и мы должны всегда с великой радостью встречать нашего Господа». …»Радуйтеся всегда о Господе: и паки реку: радуйтеся» (Флп.4,4).
Но как выражать свою радость при сретении Господа - этому мы должны поучиться у израильского народа. Иудеи, встречая Господа, постилали Ему свои одежды. Чтобы понять таинственный смысл этого символического действия, надо припомнить, что в древности одежда знаменовала собою то или другое душевное состояние человека, выражала собою его дух. Поэтому если кто-то снимал одежду и постилал ее пред каким-либо лицом, то таким образом он показывал, что повергает самые возвышенные чувства свои - любви, уважения и благоговения - пред этим лицом.
Вот и иудеи выражали готовность отказаться от самих себя и посвятить свои души и тела Царю Израильскому, Которого они встречали. Так точно должно и нам поступать при сретении Господа. Мы проявим свою любовь к Нему и радость о Его Пришествии тогда, когда сбросим с себя нашу греховную духовную одежду, загрязненную пороками, и оденемся в одежду чистоты, невинности и правды; когда откажемся от злой воли своей, и облечемся в нового человека, и себя всецело предадим в волю Христа Спасителя; когда безропотно и с покорностью будем нести свой крест, с любовью и самоотвержением перенося все скорби. Такая наша встреча Христа будет самой лучшей и приятной для Господа.
Израильский народ при встрече со Спасителем срезал пальмовые ветви и постилал их на Его пути. Чтобы понять внутренний смысл этого действия, надо знать, что в Священном Писании под деревом очень часто подразумевается человек. Так, например, под добрым деревом - добрый человек, под сухим - человек худой, не приносящий плодов, добрых дел.
Пальма же, отличаясь крепостью и красотой, знаменовала собой нравственную красоту человеческую. Поэтому когда израильтяне резали пальмовые ветви и постилали их под ноги Спасителя, то этим они выражали доброе настроение духа и готовность следовать за своим Царем. Так и мы должны при сретении Господа являть в себе добрые качества пальмы; наша добрая нравственная деятельность должна опираться на твердые убеждения веры, чтобы наша добрая жизнь никогда не засыхала и не предавалась порче и тлению, но всегда была свежей и цветущей.
Наконец, при встрече Спасителя израильтяне восхваляли и славили Его, восклицая: Осанна в вышних! благословен Грядущий во имя Господне! (ср.: Мф. 21, 9). Этим народ израильский желал выразить пред Господом свое радостное чувство. Так точно и мы должны славословить Господа: и устами - словесно, и молчаливо - самим своим житием, чтобы во всем прославлялся Спаситель наш Иисус Христос. Как небо, которое хотя и не имеет уст, но своей красотой заставляет других славить Творца, так и всякий должен прославлять Господа своим добрым поведением и жизнью. Должны мы прославлять Господа и устами своими во всяком духовном пении и молитве - за Его чудные дела и неизреченные Его к нам любовь и милосердие.
Если таким образом будем мы служить Господу всем своим сердцем и с радостью и преданностью Ему встречать Его, то Он еще в сей земной жизни исполнит наши сердца радостью духовной, а что еще важнее, переменит эту временную радость на вечную в Жизни Будущей, которой не будет конца (архимандрит Кирилл Павлов).
Внимание! с 31 марта по 5 апреля на ВВЦ пройдёт выставка "Вербная неделя", на которой вы сможете приобрести милые сувениры и полезные подарки для родных и знакомых к Светлому Христову Воскресению, купить экологически чистые продукты к празднику. Наш стенд, как всегда, оформлен в цвете голубой волны, и имеет номер 468.
Приезжайте! Будем очень рады увидеть вас!

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Все мы, не радящие о чтении Писаний, терпим от этого вред и оскудение. В самом деле, как мы приведем в благоустройство дела свои, если не знаем тех самых законов, по которым нужно приводить их в благоустройство?»
Святитель Иоанн Златоуст
Молитва перед чтением Евангелия
«Господи Иисусе Христе! Отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать мне слово Твое и уразуметь его и исполнить волю Твою».

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

monas_del-mini
Для людей естественно жить вместе, создавать семьи, давать жизнь  детям. Поэтому одна из самых странных и удивительных страниц истории человека – появление монахов и иноков (монах от греч. – монос «один», инок – от древнеславянского слова ИН, «один» - другой, особый).
Монах – это человек, который решил жить без семьи, быть всегда с Богом.
Почему же монах иной? Читать полностью.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО МОНАСТЫРЯ

stroika1-mini
Новая гостиница
Паломники, приезжающие в Николо-Сольбинскую обитель, о многом расспрашивают экскурсоводов, всё интересно: и необычное великолепие храмов, и то, как стремительно, будто по волшебству, появились они посреди леса, и святой источник, и особенные по своей строгой красоте монастырские службы. Обходя стены монастыря крестным ходом после воскресной литургии, замечают залитый не так давно фундамент, задают вопросы и о нем. Читать полностью.

 

ГОСТЬ ОБИТЕЛИ

gost_obiteli1-mini«В монастырях всегда – и в старину, и сейчас – молитвенный подвиг совмещался с физическим трудом, с работой на земле. И земля щедро платила за любовь к ней хорошими урожаями, помогала монастырям выжить благодаря своему хозяйству» - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из интервью.
Занятие сельским хозяйством – это нелёгкий труд, благословенный Богом. Он приносит ощутимый вклад в существование обители, вполне сочетаясь со всей обстановкой монастыря, для которого труд и молитва необходимы как воздух. Для души это, несомненно, спасительно. Бог дал нам землю и научил возделывать её. Жить в гармонии с природой – это счастье. Каждый из нас – землепашец, это генетически заложено в нас. Особенно это выражено у русского человека.
«Другой традицией русских монастырей всегда было социальное служение – служение ближним», сказал в том же интервью Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Николо-Сольбинский женский монастырь уделяет особое внимание воспитанию молодого поколения. При нём организованы приют и общеобразовательная школа с музыкальным уклоном. Дети профессионально занимаются пением, музыкой, ставят спектакли. Задачей обители является воспитание всесторонне развитых людей, здоровых и духовно, и физически, ведь ни того, ни другого так не хватает сейчас в современном мире.
О развитии сельского хозяйства и его необходимости для подрастающего поколения, а также о трудностях, встречающихся на этом пути, мы поговорили с Пальгуновым Николаем Васильевичем – кандидатом технических наук, заслуженным экологом РФ, президентом гильдии экологов РФ. Читать полностью.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Месяц март в истории монастыря
Март – знаменательный месяц для обители: 12 марта 1904 года был зачислен в штат священник Гиляревский Леонид Иванович, а 27 марта 1918 года – последний дьякон, Успенский Александр Андреевич (1883 г.р.). До этого он служил дьяконом в церкви с. Елпатьева Переславского уезда, откуда и был родом. 27 декабря 1918 года, после закрытия обители, был возведён в священнический сан и направлен для служения в с. Парфеново Александровского уезда. Читайте полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

detskaya-mini
Предлагаем Вашему вниманию проект "Хлеб - Батюшка, Водица - Матушка", подготовленный ученицами "Доброй школы на Сольбе" с целью познакомиться с процессом выращивания хлеба, а также чтобы рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим. Читать далее.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

                   ***
Как мало нужно человеку! —
Покой душе. И чтобы малость
Небесным светом озарялась.

Как мало нужно человеку! —
Безмолвие. И чтобы малость
В Любви Христовой растворялась.

Как много нужно человеку! —
Познать себя. И эта многость —
Не наша святость, а убогость.

Иеромонах Роман

 

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

«У нас квартира трёхкомнатная, все трое детей со мной живут, поэтому тесно. Чтобы разъехаться, нам надо три  отдельные квартиры купить, но наша квартира не стоит столько, нужно доплачивать. Святителя Спиридона я просила об этом в октябре. Слава Богу, у всех детей нашлись деньги. Как только разместили объявление о продаже квартиры, не прошло и семи дней, к нам уже первые люди пришли и сказали, что им очень нравится наше предложение и что ответ дадут через 2-3 дня.  Приехала домой, а уже всё задвигалось, дочка сказала, что разъезжаемся. Понимаете, квартиру эту очень трудно продать, а тут первый пришедший говорит, что она им подходит, у них там бабушка рядом живёт, они немножко подумают и решат. Нам говорили, что Святитель Спиридон помогает в таких бытовых, денежных делах. Если просишь – помогает, и даёт ровно столько, сколько надо, ни больше ни меньше. И он помог».
Елена, 58 лет, Москва
Своими историями о чудесной помощи святителя Вы можете поделиться в комментариях к нашему блогу:http://solba-official.livejournal.com/6887.html

 

ЗОЛОТЫЕ ПИСЬМЕНА

zolot_pismena1-mini
Соприкосновение
(Рассказ паломницы Аллы, г. Москва)
Как хорошо, что есть место недалеко от Москвы, где как на островке, только не среди моря, а в глуши лесов стоит Николо-Сольбинский женский монастырь. Место, куда можно приехать, оставив суету большого города, массу всяких забот, приехать для того, чтобы хоть немного быть ближе к Богу, соприкоснуться с Ним. Сюда можно прийти любому, вот и я снова тут, уж не в первый раз...Читать полностью.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Регентская школа на Сольбе
    По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского, регентская школа при Николо-Сольбинском монастыре возобновляет свою работу и уже готова принять абитуриентов на новый учебный год.

    Первоначально школа была открыта в 2007 г. по благословению митрополита Кирилла. Обучались в ней и сестры монастыря, и поступающие девушки. Хор сестер монастыря и теперь украшает своим пением храмовые службы. Работа регентской школы была приостановлена в связи с появлением в обители приюта для девочек и организацией для них школы с музыкальным уклоном. Необходимы были и помещения и средства.

    В регентскую школу принимаются воцерковленные девушки и женщины до 35 лет со средним, средним специальным и высшим образованием, желательно с опытом клиросного послушания не менее одного года. Срок обучения в регентской школе — 3 года. Проживание, питание - бесплатное. По окончании выдаётся диплом.

    Условия приема – собеседование. Поступающие в Регентскую школу должны обладать вокальными данными, уметь исполнять церковные песнопения, уметь читать по церковно-славянски, знать нотную грамоту. Приветствуется наличие музыкального образования.

    Желающие поступить в Регентскую школу должны предоставить следующие документы:

    1. Прошение на имя Настоятельницы Николо-Сольбинского монастыря. · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
    2. Заполненную анкету.
    3. Автобиографию.
    4. Четыре фотографии 3х4 см.
    5. Паспорт.
    6. Документ об образовании.
    7. Медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086/у.

    Прием документов с 1 марта по 10 сентября 2015 года.
    Начало учебного года - 15 сентября 2015 года.
    Контактные данные: ·тел. 8-915-970-21-81, E-mail:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • По поводу пожертвований, стройматериалов звоните: 8 (915) 970 19 77 (монахиня Мария).
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте: ·http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты: технологи по керамике, художники, гипс модельщики, заливщики, художники-керамиты, скульпторы, дизайнеры. Подробнее по телефону: 8-910-965-72-78 (сестра Тамара).

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт: ·www.solba.ru
Электронная почта:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон:·8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир· настоящих человеческих ценностей.· Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL