АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. От всех терпеть и всем служить
27.03.2015 19:51

14_copy

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 50 (91) 24 марта 2015 год. Тема номера:·«От всех терпеть и всем служить»...

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

Сколько недель уже поем мы: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» И всякий раз получаем от Господа утешительный и воодушевительный на покаяние ответ — или в чтениях евангельских, или в воспоминаниях, соединенных с недельными днями. Дело покаяния походит на то, как если Домовладыка сидит во внутренних покоях и какие-нибудь лица, ища входа к Нему, взывают со вне: «Отверзи нам, отверзи нам двери!» Домовладыка же изнутри одному ответствует: «Иди, отворена дверь»; другому: «Иди, дверь незамкнута, только притворена, отвори и войди»; третьему: «Ключ там, снаружи; найдя его, вложи в замок, поверни, как требует ключ, отворишь, и войди!» Разные лица, разные им ответы и разные труды при входе в дверь. Но все, вступив в дверь, дерзновенно входят внутрь, приближаются к Домовладыке, повергаются к ногам Его, удостаиваются милостивых объятий Его и поставляются вблизи — утешаться сею близостью Его, всеублажающею. Понятна ли вам притча сия?
Домовладыка — это Господь, принимающий кающихся грешников и опять приближающий их к Себе. Из приходящих к Нему кто это первые, находящие дверь отворенною? Это те, кои по предыдущей Исповеди и Святом Причастии сохранили себя чистыми от всякого греха, и мысли и чувства свои не осквернили никакою нечистотою, и огнь ревности сберегли неугасимым. Кто вторые, нашедшие дверь притворенною? Это те, кои иногда ослабевали в ревности Богоугождения, поддавались по временам беспечности и нерадению, и хотя соблюли себя от смертных грехов, но не всегда мысли и чувства свои сохраняли чистыми пред Господом. Кто третьи, для коих дверь замкнута и ключ брошен, так что и его еще надо найти? Это впадшие в смертные грехи, поработившие себя страстям и, греховным привычкам и впадшие чрез то в окамененное нечувствие, в беспечность и ослепление.
К какому-либо из сих классов принадлежим и мы. К какому же причислим себя? К первому? Найдется ли кто такой? Ко второму? И эти редки. Остается причислить себя к третьему. Блаженны первые. Не совсем, худо и вторым. Но не будем отчаиваться и мы, грехами обремененные и страстями опутанные. И вас готов принять Господь, и нас зовет, и нас примет и допустит к Себе. Пусть дверь замкнута и ключ не знать где: поищем и найдем; отворим дверь и войдем к Господу. Ручательство в успехе — вот святая Мария Египетская, пример которой предлагает нам Святая Церковь, на этой неделе. Неприступна и невходна была для нее дверь. Даровал же ей Господь умудриться и войти. Пойдемте ее следом.
Что такое с нею сделалось, что дверь, прежде невходная для нее, стала вдруг входною? Ведь она ничего особенного не, предпринимала. Тут же стала к сторонке и стояла, и никто звука из уст ее не слыхал. А минуту спустя пошла и нашла дверь прежде невходную— входною. Стало, она в эту минуту и ключ нашла, и дверь отворила, и все препятствия устранила. На эту то минуту и надо нам попристальнее посмотреть и разуметь силу ее. Что же тут такое делалось?
… «Узрела,- говорит, — я всю бездну греха, и ужас объял меня от чувства гнева Божия, готового поразить меня за грехи мои. Омерзела мне страсть моя, губившая меня; я отвратилась от нее сердцем и возненавидела ее. И обет дала Господу — не возвращаться к прежним мерзостям и работать Ему Единому все дни жизни моей, Споручницею Ему предлагая Пречистую Владычицу, родившую Его». Вот что произошло! Всмотритесь, и найдете здесь и ключ, и отомкнутие двери, и отверзение ее.
Какой это ключ от двери покаяния? Это суть болезненные чувства покаянные: чувство грешности своей и виновности в ней, чувство гнева Божия за грехи и ужасание от него, чувство сокрушения и раскаяния во всех грехах.
В чем состоит поворот ключа, отмыкающий замкнутую дверь? В омерзении ко греху, в возненавидении его, в отвращении от него сердца и обращении его к Богу и делам, Богу угодным.
В чем состоит отворение двери покаяния? В крепком и непоколебимом намерении не возвращаться к прежним непотребным делам и в искреннем обете отселе Господу Единому работать все дни остальной жизни своей. Так — сознать грехи, сокрушиться и воскорбеть о них, отвратиться от них и обратиться ко Господу, обещаясь не поблажать страстям и грехам, — вот отворена дверь.
Что же, если все сделано, тотчас уже — и войдем? Нет еще, надо получить дозволение на вход. Дозволение сие покупается чрез Исповедание нами грехов своих, а вручается нам чрез разрешение грехов от духовного отца нашего. После сего остается только войти, приблизиться к Домовладыке и объятия Его сподобиться и близкого к Нему стояния. Сие совершается чрез Святое Причащение.
Вот показала нам святая Мария Египетская, что за ключ от замкнутой двери покаяния, как его найти, как поворотить им, чтоб отомкнуть, как дверь отворить и, наконец, войти. Идите же этим следом все, кому нужно. А кому сие не нужно? Пойдемте ж все. Никто не отказывайся, никто не отставай от других, никто не отчаивайся. Всех зовет Домовладыка и всех ждет. Пойдемте, друг друга понуждая и друг друга поощряя. Скажем стоящему: «Ты что стоишь, разве вне крова Его блаженного хочешь оставаться, что упираешься ногами и ни с места? Ты разве не взываешь вместе с Церковию или языком только взываешь, а не сердцем: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!»? Что же стоишь? … Ужели еще будешь мешкать, беспечно озираясь туда и сюда, бесполезно тратя короткое и дорогое время?» (святитель Феофан Затворник)
На пятой неделе Великого поста Святая Церковь призывает нас к сугубому покаянию. Церковь в три дня, в четверток, субботу и день воскресный предлагает особенные для верующих побуждения к подвигам благочестия и покаяния. В четверток (обычно в среду вечером) читается Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского (полностью) и житие преподобной Марии Египетской. В субботу (в пятницу вечером) акафист "Похвала Богородице" служится для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу, Которая, избавляя от врагов видимых, тем более готова помочь в борьбе с врагами невидимыми. Эта удивительно красивая служба, совершается раз в году, установлена в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. В воскресенье совершается последование преподобной Марии Египетской, как совершенный образец покаяния.
«Итак, поспешим, отворить себе дверь покаяния, по указанию преподобной Марии Египетской, еяже молитвами да умудрит нас Господь в сем столь нужном для нас деле». (святитель Феофан Затворник)

 

СЛОВО БОЖИЕ

«На кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих» (Ис. 66, 2), говорит Господь. Таков будь относительно Евангелия и присутствующего в нем Господа.  
Святитель Игнатий Брянчанинов  
Молитва перед чтением Евангелия
«Господи Иисусе Христе! Отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать мне слово Твое и уразуметь его и исполнить волю Твою».

 

СТРОИТЕЛЬСТВО МОНАСТЫРЯ

Untitled-1m
Варваринский корпус
Удаленность Николо-Сольбинского монастыря от крупных населенных пунктов, отстраненность от городской суеты и погружение в лесное уединение, безусловно, способствует сохранению и восстановлению здоровья. Говоря о монастыре, всегда хочется подчеркнуть здоровье духовное и душевное. Но важной составляющей человеческой жизни является и здравие физическое. Читать полностью.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

IMG_9022m
Трепетное чувство возникает, когда обращаешься к старинным документам, не просто берешь в руки, но и душой прикасаешься к свидетельствам давно минувших дней. Эти рукописные памятники былых событий возвращают нас к тем далеким временам, позволяют почувствовать обстановку, дух того времени – неспешный ритм речи, простоту и естественность стиля, изящество почерка. Читайте полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

IMG_228000
У нас в приюте прошла очень интересная неделя. У воспитанниц была возможность во всей своей полноте прочувствовать значение  терпения и служения ближним. Участвовала каждая девочка от дошкольницы до выпускницы. Рассказ о пройденном опыте одна из них вам сейчас и расскажет: «Нам принесли мешочек, внутри которого находились листочки с нашими именами. Каждой девочке нужно было взять по одному. После этого та, чье имя она  достала, становилась  ее подопечной, в то же время, та которая вытягивала листочек с именем, становилась Ангелом-Хранителем для той, имя которой она вытащила. Так и получилось: у каждой девочки есть Ангел-Хранитель, который о ней заботиться и подопечная, о которой нужно заботиться. Я подумала: «легко быть Ангелом-Хранителем! Ну, подаришь ты кому-то из девочек конфетки, и они рады». Читать далее.

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

Легенда (муз. П. И. Чайковского, сл. А. Плещеева)
Предлагаем Вашему вниманию песнопение "Легенда" в исполнении хора вспитанниц "Сольба" Николо-Сольбинского женского монастыря. Смотрите видео.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

                        ***
Не нахожу великих рассуждений,
Среди безмолвных, безучастных лиц
Когда с такою скоростью мгновений
Бежит, сгорает, увядает жизнь.

Какую память мы оставим веку
Когда нутро, без света, без тепла
Разрежет суета искание поэта,
И не прольётся покаянная слеза.

Не услаждайте ложному исканью
Успеть, догнать, приобрести до дна
Вы поднимите очи к небу,-
Там наш закон, любовь и тишина.

Уходит день, придет ли новый?
Не бесконечно на земле нам жить
А душу к вечности нетленной
На страшный суд нам Богу приносить.

Не нахожу великих рассуждений,
Среди безмолвных, безучастных лиц
Когда с такою скоростью мгновений
Слетел, последний, пожелтевший лист.

Сестра Наталия

 

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

«Дом, о котором я мечтал»
В 2011 году мы приезжали в Николо-Сольбинский монастырь с паломнической группой, где впервые узнали о святителе Спиридоне и том, что ему можно написать записку с просьбой. И мы попросили, чтобы он нам помог разрешить ситуацию с жильём и построить в деревне дом. В тот момент мы жили в чужом доме, и хотя часть земли возле него была наша, участок было не поделить. Поэтому нам надо было строить дом поблизости, хотя бы в соседней деревне. При этом денег ни на новый дом, ни на землю у нас не было. И вот в течении трех месяцев в газете прочитали объявление, что в деревне, рядом с нашей, продается участок со стареньким домиком. Чудесным образом нам на покупку этого участка, старшая дочка дала денег и за квартиру какую-то часть денег отдали. Получилась именно та сумма, которая была необходима. Мы купили участок со старым домом, но он был в таком состоянии, что в жить в нём было нельзя. Вдруг на работе выдали большую премию, которой хватило на перестройку дома. Сделали новый фундамент, новую крышу. И дом, о каком мы мечтали теперь у нас есть.
В свой храм, который постоянно ходим, мы подарили икону святителя, чтобы больше людей узнало о нём. И теперь люди приходят, прикладываются, молятся. Дома у нас тоже есть его икона. Святитель Спиридон - наш покровитель!
Владимир, 62 года, г. Ярославль
Своими историями о чудесной помощи святителя Вы можете поделиться в комментариях к нашему блогу: http://solba-official.livejournal.com/6887.html

 

ЗОЛОТЫЕ ПИСЬМЕНА

_MG_6921m
Дорога к храму
(Рассказ паломницы Татианы, г. Москва)
Когда едешь в паломничество на туристическом автобусе, это удобно, конечно, спокойно и предсказуемо. Потому что за тебя уже всё продумали и организовали. Но тогда это больше похоже на обычную экскурсию. Мне же захотелось настоящей паломнической поездки: добраться самой до монастыря, потрудиться, принести пользу и обители, и своей душе. Читать полностью.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Регентская школа на Сольбе
    По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского, регентская школа при Николо-Сольбинском монастыре возобновляет свою работу и уже готова принять абитуриентов на новый учебный год.

    Первоначально школа была открыта в 2007 г. по благословению митрополита Кирилла. Обучались в ней и сестры монастыря, и поступающие девушки. Хор сестер монастыря и теперь украшает своим пением храмовые службы. Работа регентской школы была приостановлена в связи с появлением в обители приюта для девочек и организацией для них школы с музыкальным уклоном. Необходимы были и помещения и средства.

    В регентскую школу принимаются воцерковленные девушки и женщины до 35 лет со средним, средним специальным и высшим образованием, желательно с опытом клиросного послушания не менее одного года. Срок обучения в регентской школе — 3 года. Проживание, питание - бесплатное. По окончании выдаётся диплом.

    Условия приема – собеседование. Поступающие в Регентскую школу должны обладать вокальными данными, уметь исполнять церковные песнопения, уметь читать по церковно-славянски, знать нотную грамоту. Приветствуется наличие музыкального образования.

    Желающие поступить в Регентскую школу должны предоставить следующие документы:

    1. Прошение на имя Настоятельницы Николо-Сольбинского монастыря. · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
    2. Заполненную анкету.
    3. Автобиографию.
    4. Четыре фотографии 3х4 см.
    5. Паспорт.
    6. Документ об образовании.
    7. Медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086/у.

    Прием документов с 1 марта по 10 сентября 2015 года.
    Начало учебного года - 15 сентября 2015 года.
    Контактные данные: ·тел. 8-915-970-21-81, E-mail:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • По поводу пожертвований, стройматериалов звоните: 8 (915) 970 19 77 (монахиня Мария).
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте: ·http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты: технологи по керамике, художники, гипс модельщики, заливщики, художники-керамиты, скульпторы, дизайнеры. Подробнее по телефону: 8-910-965-72-78 (сестра Тамара).

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт: ·www.solba.ru
Электронная почта:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон:·8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир· настоящих человеческих ценностей.· Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12