АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская Весточка. Всевидящее Око
26.02.2015 21:58

3

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 47 (88) 24 февраля 2015 год. Тема номера:·«Всевидящее Око»

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

Поздравляем вас с первой неделей Великого поста! На этой неделе Церковь празднует  Торжество Православия.
Торжество Православия было установлено в Греции в IX веке, в память окончательной победы над врагами Православия — иконоборцами. Полтора века длился страшный спор о том, можно ли изображать Иисуса Христа, Богородицу, святых и молиться перед этими образами. Споры перерастали в жестокие гонения и убийства иконопочитателей. Их заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Иконы и мощи святых сжигались.
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.
В воспоминании об этом времени установлен чин Торжества православия, который совершается ежегодно в Неделю первую Великого поста. В конце Литургии совершается молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Громко провозглашается Символ веры и произносится анафема тем, кто осмеливается искажать истины православной веры. Поется «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной и «многая лета» - живущим.
«Люби врагов своих, ненавидь врагов Христа и бей врагов Отечества» (Святитель Филарет Московский). Православие - это та непреложная истина, без которой человек не может обрести истинного покоя и радости. Еретики приносят вред не отдельно взятым людям, а губят многих верных чад Церкви. Поэтому она обличает их всенародно, анафематствуя на Богослужении.
В наши дни каждый православный христианин ощущает радость от того, что сейчас веровать можно открыто: мы счастливы от того, что можем пойти в храм, носить открыто крест, крестить детей, принимать участие в церковных таинствах. Мы можем приобщаться  к Церкви, святыне, соединяющей Небо и Землю.
Купола, купола!
Небо синее,
Колокольни считать не берусь.
Звон плывет, звон плывет
Над Россиею,
Просыпается Матушка – Русь.
И хочется, чтобы от этого соединения земного и небесного, в душе каждого православного христианина побеждала истина, побеждала заповедь Божия, чтобы сердце склонялось к тому, чего хочет Бог. И пусть этот правильный выбор на поле битвы – сердце каждого человека – будет тем торжеством Православия, которое видит только Его Всевидящее Око.
С праздником, дорогие читатели!

 

СЛОВО БОЖИЕ

Когда начинаешь читать или слушать (Священное Писание), помолись Богу так: "Господи Иисусе Христе. Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы мне услышать Твои слова и понять их, и исполнить волю Твою". Всегда так моли Бога, чтобы просветил твой ум и открыл тебе силу  Своих слов. Многие, понадеявшись на свой разум, подверглись заблуждению.
Ефрем Сирин
Молитва перед чтением Евангелия
«Господи Иисусе Христе! Отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать мне слово Твое и уразуметь его и исполнить волю Твою».

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

IMG_0051m
О покаянии
Великий пост – это время покаяния, которое «возобновление Крещения» (св. Иоанн Лествичник). Но покаяние монаха гораздо глубже. Так находим у аввы Дорофея кропотливое делание брата, записывающего даже помыслы свои греховные и открывающего их настоятелю каждый день. Жизнь монаха внимательна не только к рассмотрению внешних дел, поступков, но жизнь монаха – это непрестанный труд над внутренним человеком, труд, который начинается с глубокого ежедневного покаяния, через которое просветляется «внутреннее око». Это и есть очищение «внутренних стекляниц», чтобы они стали и снаружи чисты (Мф.23-26). С покаяния начинаем и его никогда не оставляем. Читать полностью.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО МОНАСТЫРЯ

02m
Голубые купола
Про каждый храм, каждое здание в монастыре можно рассказать целую историю. Когда Матушка впервые приехала сюда с тремя послушницами, на территории монастыря был только разрушенный и оскверненный Успенский храм и полуразрушенный корпус, в котором первоначально располагались и кельи сестер, и трапезная, и кухня, и мастерские – вся жизнь обители проходила здесь. Этот корпус достраивали и реставрировали, с любовью расписывали и украшали. Он по-прежнему является центром монастыря. Сначала он был двухэтажным, впоследствии был надстроен третий этаж, где теперь находится храм в честь блаженной Ксении Петербургской. С восточной стороны здания планируется построить звонницу и центральный вход в храм. Читайте полностью.

 

ГОСТЬ ОБИТЕЛИ

0_dafdc_6e843768_origm
«Экологическая тема сегодня очень важна. Это некий индикатор, который помогает понять, что происходит в душах людей», - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, считая, что состояние экологии напрямую связано с нравственным состоянием самого человека.
На эту тему размышляет Пальгунов Николай Васильевич – кандидат технических наук, заслуженный эколог РФ, президент гильдии экологов РФ.Читать полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

IMG_2536mПри Николо-Сольбинском монастыре действует общеобразовательное учреждение-«Добрая школа на Сольбе». Для каждого  школа – это, в первую очередь, получение знаний, изучение разных предметов. Девочки на Сольбе не только старательно учатся и получают отличные оценки, но и участвуют в олимпиадах и конкурсах.
В муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников победителями и призерами стали:
  • Лукьянова Анна, Останина Арина, Шадрина Евгения, Комарова Анастасия – по русскому языку;
  • Лукьянова Серафима и Кондакова Вероника – по истории;
  • Лапина Екатерина и Шадрина Евгения – по химии;
  • Лукьянова Серафима, Лукьянова Анна, Лапина Екатерина, Никитина Ксения и Спицына Анастасия – по биологии;
  • Иванченко Дарья, Лукьянова Серафима и Шадрина Евгения – по географии;
  • Лапина Екатерина и Шадрина Евгения – по литературе;
  • Шадрина Евгения, Никитина Ксения, Самсонова Анастасия, Григорьева Софья – по Основам православной культуры.
В Областном конкурсе «Зимняя сказка»:
  • I место среди всех образовательных учреждений Переславского МР;
  • I место в возрастной категории 15-18 лет заняла Лапина Екатерина;
  • II место в возрастной категории 15-18 лет заняла Смирнова Екатерина;
  • за творческий подход и высокий уровень выполнения работы дипломами были награждены Ващенко Мария и Останина Арина;
ответственный педагог – Виноградова Наталия Анатольевна получила благодарностьза подготовку учащихся к конкурсу.
Также у старшеклассниц появились уже первые научные публикации. В сборнике Материалов Всероссийской  научно-практической конференции школьников и студентов «Решение – 2014» напечатаны статьи:
  • ученицы 10 класса - Шадриной Евгении: «СМЫСЛ ЖИЗНИ – ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ» и «ЧТО ДЛЯ НАС ИСТОРИЯ?»;
  • ученицы 9 класса Лапиной Екатерины и учителя химии и биологии Лапшиной Е. Н., «МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ РЕДКИХ ПТИЦ».
Поздравляем победителей, призеров и авторов научных исследований. Выражаем искреннюю благодарность преподавателям, подготовившим участников олимпиад, конкурсов, и поздравляем  всех с победой.
Великий пост
(Рассказ Анастасии Спициной, воспитанницы детского приюта и ученицы 11 класса "Доброй школы на Сольбе")
Господь Иисус Христос постился 40 дней прежде, нежели выйти на проповедь Евангелия. Он сделал это для того, чтобы дать нам пример очищения души и тела от страстей. Православные христиане назвали этот пост Великим по своей строгости и по своему значению, потому что он предшествует и предуготовляет нас Великому празднику Пасхе, Воскресению Христову.  Читать полностью.
Душа, восстань!
(Рассказ Николая Сальникова, ученика 3 класса "Дорой школы на Сольбе")
Душа, восстань! Душа, проснись от сна греховного и злого, открой в себе иную жизнь, услышь Христа святое Слово.
Да, именно слова Христа изменили жизнь Алеши в тот день раз и навсегда…
Лешка был обычным трусом. Он боялся даже маленького, заслуженного наказания за свои шалости. И, поэтому, все время выкручивался и врал, часто сваливая свою вину на других. В общем, свои плохие поступки, по трусости, делал еще хуже. На душе от этого становилось скверно, но страх наказания заглушал голос совести. Читать полностью.

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

Молитва "Будь со мной..."
Музыка Евгения Крылатова, слова Юрия Энтина
Предлагаем Вашему вниманию песнопение "Будь со мной..." в исполнении хора воспитанниц Николо-Сольбинского женского монастыря. Смотрите видео.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

 

«Пост в Сольбинском лесу»

К нам пришел Великий пост:
Все зверье поджало хвост.
Будем мы поститься,
Господу молиться.

А зайчата тут как тут,
По поклончику кладут.
И лисенок тут, братишка:
Не пугает он зайчишек.

И медведи все постятся,
Чтоб на пасху разговляться.
Так в лесу духовный рост,
Укрепляет строгий пост.

Анна Вайц, 11 лет,

воспитанница детского приюта и

ученица 5 класса "Доброй школы на Сольбе"

 

Великопостная служба

Полумрак, тихо свечи мерцают.
Молится в храме народ.
Лики святых на иконах сияют,
«Помилуй мя, Боже…» - клирос поет.

Батюшка в черном молитвы читает,
Люди скорбят и поклоны кладут.
Матушка девочек благословляет,
И они дружно в классы идут.

Слову учителя внемлют,
Запись в тетрадях ведут,
В мыслях молитву читают,
Бога в душе берегут.

Вечер. Тихо. Свечи мерцают.
Молится в храме народ.
Батюшка в черном молитвы читает
«Помилуй мя, Боже…» - клирос поет.

Настя Иващенко, Настя Колчанова,

Настя Кулакова, Ира Останина,

воспитнанницы детского приюта и

ученицы "Доброй школы на Сольбе"

 

ЗОЛОТЫЕ ПИСЬМЕНА

ЧУДЕСНОЕ РОЖДЕСТВО
Рождество - самый сказочный праздник на этом свете. Самые невероятные истории происходят в это время. Самые сокровенные мечты могут вдруг осуществиться. Главное - верить!
И маленькая девочка Оля верила. Она верила, что когда-нибудь она увидит снег, настоящую елку, расцвеченную гирляндами и украшенную шарами и хлопушками.
Она верила, что когда-нибудь она увидит Россию. Оля жила в стране, где никогда не бывает зимы со снегом. Она всегда видела снег только по телевизору, и ей казалось, что это очень красивое явление природы, которое, без всякого сомнения, создал Бог, должно быть, ещё прекраснее и сказочнее наяву. Как и все дети перед Новым годом, Оля писала самые сокровенные желания Деду Морозу. Но вот там, где она живет, его называют Санта Клаус, или Санта Николас. Читать полностью.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Регентская школа на Сольбе

    По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского, регентская школа при Николо-Сольбинском монастыре возобновляет свою работу и уже готова принять абитуриентов на новый учебный год.

    Первоначально школа была открыта в 2007 г. по благословению митрополита Кирилла. Обучались в ней и сестры монастыря, и поступающие девушки. Хор сестер монастыря и теперь украшает своим пением храмовые службы. Работа регентской школы была приостановлена в связи с появлением в обители приюта для девочек и организацией для них школы с музыкальным уклоном. Необходимы были и помещения и средства.

    В регентскую школу принимаются воцерковленные девушки и женщины до 35 лет со средним, средним специальным и высшим образованием, желательно с опытом клиросного послушания не менее одного года. Срок обучения в регентской школе — 3 года. Проживание, питание - бесплатное. По окончании выдаётся диплом.

    Условия приема – собеседование. Поступающие в Регентскую школу должны обладать вокальными данными, уметь исполнять церковные песнопения, уметь читать по церковно-славянски, знать нотную грамоту. Приветствуется наличие музыкального образования.

    Желающие поступить в Регентскую школу должны предоставить следующие документы:

    1. Прошение на имя Настоятельницы Николо-Сольбинского монастыря.                                                      
    2. Заполненную анкету.
    3. Автобиографию.
    4. Четыре фотографии 3х4 см.
    5. Паспорт.
    6. Документ об образовании.
    7. Медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086/у.

    Прием документов с 1 марта по 10 сентября 2015 года.
    Начало учебного года - 15 сентября 2015 года.
    Контактные данные:  тел. 8-915-970-21-81, E-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • По поводу пожертвований, стройматериалов звоните: 8 (915) 970 19 77 (монахиня Мария).
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте:  http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты: технологи по керамике, художники, гипс модельщики, заливщики, художники-керамиты, скульпторы, дизайнеры. Подробнее по телефону: 8-910-965-72-78 (сестра Тамара).

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт: ·www.solba.ru
Электронная почта:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон:·8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир· настоящих человеческих ценностей.· Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905