АНО СЕМЬЯ РОССИИ
День матери
30.11.2014 02:07

4

Сегодня в нашей стране стало доброй традицией: в последнее воскресенье ноября поздравлять всех мам. День матери — это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства и до своих последних дней несем в своей душе единственный и неповторимый образ — образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что. «Важный труд, который человек может сделать для Христа, – это то, что он может и должен делать в своем собственном доме. У мужчин есть своя доля, она важна и серьезна, но истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят: «Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей» – прекрасная мысль. Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и она окружает жизнь ребенка нежностью». (Из дневника последней русской Императрицы Александры Феодоровны Романовой).

Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. И неслучайно — от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери. Моральный облик выросших детей определяется их заботой о матери. «Почитайте мать своя зело и повинуйтеся ей во всем», – учит назидательная литература; к матери, ставшей больной и немощной, призывает «жалость имети». В старинной литературе можно найти немало примеров мудрого благословения матерью повзрослевших сыновей, ставших выдающимися людьми, что доказывает крепчайшую эмоциональную связь поколений.

Российских матерей всегда отличали щедрость души, преданность, самопожертвование, любовь и великое терпение. И сегодня они бережно хранят семейный очаг, учат детей добру, взаимопониманию, нравственности. «Радость и счастье – это дети любви, но сама любовь, как сила, – это терпение и жалость. И если ты теперь счастлив и радуешься жизни, то благодари за это мать: она жалела тебя и много терпела, чтобы ты вырос и стал счастлив» (Из книги М.М. Пришвина «Дорога к другу (Дневники)»).

Тебе дано быть матерью живущих,

Тебе дано быть любящей женой –

Такой удел Владыка Всемогущий

Тебе назначил творческой рукой.

Тебе дано помощницею мужу

Быть на земле во всех его делах,

И в летний зной, и осенью и в стужу

Ты трудишься – мозоли на руках.

Растишь детей, ночей не досыпаешь,

Встречаешь всех, кто в этот мир идет.

Уходит кто – с любовью провожаешь,

Свершаешь путь средь жизненных невзгод.

Ты немощный сосуд, а сколько силы

Дано тебе в болезнях и скорбях;

Несешь свой крест с терпеньем до могилы,

Всегда возносишь нас в своих мольбах.

Ты создаешь уют рукой своею,

Несешь с собою нежности бальзам,

Всего и перечислить не сумею –

Помощница, дана ты Богом нам.

Невеста ты, жена или старица –

Любовь и нежность людям раздавай.

В своем уделе будь, как голубица,

И верой чистой, искренней сияй.

 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905