АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Ольга Николаевна
16.11.2014 00:19

Grande_Duchesse_Olga_by_VelkokneznaMaria_thumb6

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова, старшая дочь императора Российского, державного страстотерпца святого Николая II, родилась 3/16 ноября 1895 года. Вместе с семьей царственных страстотерпцев она приняла мученическую кончину в Екатеринбурге 4 июля 1918 года в возрасте 22 лет. Близкие к царской семье так описывают ее образ:

«Ольгу нельзя было назвать красивой, черты ее лица не были правильны – у нее был небольшой поднятый кверху нос, и рот ее был несколько велик, но она унаследовала от матери золотистые волосы, хороший цвет лица, царственную осанку и грацию. Ольга была, вероятно, наиболее одаренной из царских дочерей. Она совсем неплохо писала стихи, у нее были способности к музыке, она могла играть самые сложные музыкальные пьесы по слуху, ее голос не был сильным, но чистым. Все учителя поражались ее памяти, которую она, конечно, унаследовала от отца. Ничто не могло отвлечь ее, если она была погружена в занятия, но ей достаточно было прочитать урок раз или два, чтобы знать его на память. Как и мать, она была очень религиозна и была так же склонна к мистицизму». «Ольга Николаевна была предана своему отцу. Ужас революции повлиял на нее гораздо больше, чем на других. Она полностью изменилась, исчезла ее жизнерадостность». «Она унаследовала много черт отца и на всех производила чарующее впечатление милой, хорошей русской девушки. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Была очень начитанна и вообще была развита. Она гораздо больше всех их в Семье понимала свое положение и сознавала опасность его. Она страшно плакала, когда уехали отец с матерью из Тобольска». «Ольга Николаевна…Барышня – в русском духе. Она любила читать, была способная, развитая девушка. Хорошо говорила по-французски, по-английски и плохо по-немецки. Она имела способности к искусствам: играла на рояле, пела (у нее было сопрано), хорошо рисовала, не любила роскоши. Одевалась очень скромно и вечно одергивала в этом отношении других сестер. Сущность ее натуры, вот в чем: это русская, хорошая девушка, с большой душой».

Последний день рождения старшей дочери Семья Царственных Мучеников отметила в 1917 году в Тобольске. «Дорогой Ольге, – писал Царственный Отец, – минуло 22 года; жаль, что ей, бедной, пришлось провести день своего рождения при нынешней обстановке. В 12 часов у нас был молебен». Память святой великой княжны Ольги – 17 июля (по новому стилю).

(Из книги протоиерея Николая Киселева «Святые жены и подвижницы благочестия Русской Православной Церкви царского, аристократического и дворянского происхождения», кандидата исторических наук, настоятеля Захарьинского Знаменского храма Московской епархии).


 
 
11203706
nastol.com.ua-47331
autumn1
maxresdefault
Zolotaya-osen
rojdos
maxresdefault_1