АНО СЕМЬЯ РОССИИ
СВЯТЫЕ ЖЕНЫ РУССКИХ КНЯЗЕЙ
22.02.2014 21:50

_

Святая княгиня Анна родилась в Швеции, была старшей дочерью первого христианского короля Швеции Олафа Скетконунга. Отец святой Анны был глубоко верующим человеком. Принял святое крещение уже в зрелом возрасте и неустанно трудился над просвещением своей страны, бывшей тогда языческим государством. Впоследствии король Олаф был прозван «всехристианским королем». Ингигерда, так звали святую Анну до принятия православия, получила блестящее образование, активно участвовала в политической жизни Швеции, много путешествовала, прекрасно владела оружием. В 1017 г. Ингигерда вышла замуж за великого князя киевского - Ярослава Мудрого. Став русской княгиней, она приняла православие и получила имя Ирина, что значит «мир».

Время княжения Ярослава Мудрого и Ирины стало временем высшего подъема Киевской Руси. Ирина была верной помощницей и советником своего мужа. В этот период по всей Руси строились и украшались храмы. Православному церковному пению певчих обучали греческие певцы. Когда великий князь бывал в походах, Ирина оставалась в Киеве и управляла делами. Многие отмечали ее ум, самоотверженность, отзывчивость и трудолюбие. Святая проявила себя и как прекрасная мать. У них с князем было десять детей. Семеро сыновей стали русскими князьями, три дочери стали королевами Франции, Норвегии и Венгрии. Один из сыновей – Владимир Ярославич – причислен к лику святых.

В Киеве великая княгиня основала первый женский монастырь  во имя своей небесной покровительницы Ирины. В 1045 г. в Новгороде Ирина приняла монашеский постриг с именем Анна, тем самым положив начало традиции принятия пострига благочестивыми князьями и княгинями, после исполнения ими княжеского долга. Скончалась святая благоверная княгиня Анна в Новгороде в 1056 году. В 1991 году она причислена к лику святых. 23 февраля – день ее кончины и день памяти.

Преподобная Анна Новгородская положила начало соединению двух путей святости – святых благоверных княгинь (цариц) и преподобных, то есть деятельного служения миру и молитвенного созерцания, монашеского подвига. В молитвах к святой Анне молятся о благополучии в семье и воспитании деток, а также о выборе своего жизненного пути.

Мощи святой благоверной княгини Анны Новгородской пребывают:

- Храм святого апостола Филиппа (г. Великий Новгород);

Частица мощей святой княгини Анны Новгородской находится:

- в Успенском храме Николо-Сольбинского женского монастыря.

Молитва святой благоверной княгине (преподобной) Анне Новгородской

О преславная, преподобная великая княгине Анно, ты оставила еси отечество свое и вселилася в землю Русскую, и великие труды подъяла еси во утверждение державы. О преподобная мати богомудрая Анно, благодати тезоименитая, ты сияеши в земле нашей чудес благодатию, ты еси молитвенница о всех людех российских. Услыши нас, молящихся тебе, аще бо и грешнии есмы, но с верою притекаем к честным твоим мощем — сокровищу Великаго Новграда — и погибающия наши души оживи, просвети наша очи сердечныя, исторгни из глубины греховной и на путь покаяния настави. Вложи огнь любве Божественныя в сердца наши, разум умудри, чувства просвети. Принеси молитвы ко Господу Иисусу Христу и Пречистей Его Матери, да твоим предстательством сохранят невредимым град твой, его же возлюбила еси, и вся грады страны нашей, да воцарятся в них мир и правда, изобилие и благоденствие, и да избавимся от всяких бед, находящих на землю Русскую. Разсеянных чад Русской Православной Церкви собери любовию и молитвою твоею, и да упразднятся в ней вся ереси и расколы. Сохрани любовь между людьми, принеси мир благодатный и радость в домы, испроси земле нашей благорастворенне воздухов и изобилие плодов. Не посрами упования нашего, еже по Бозе и Пресвятей Богородице на тя крепко возлагаемаго, но яви нам заступление твое, да хвалим, славим и величаем Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

 
 
-03
bmjh
67124436_1290844920_493b8a802c717
image_53050311211027190570_tmb
med_gallery_583_27_305792
main-3267-dfa0e531ea9f35c1c6fb15decf0362e1
001