АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Святые покровители семьи
27.11.2013 23:08

1_2070

В начале IV века в окрестностях города Эдессы (Македония) жили известные своей строгой подвижнической жизнью два друга-христианина Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. Несмотря на воздвигнутое императором Диоклитианом (284–305) гонение на христиан, они продолжали насаждать истинную веру среди язычников, а собратий по вере укрепляли в твердом исповедании Господа Иисуса Христа. Узнав об этом, наместник Эдессы Антонин подверг их пыткам, а затем потребовал отречься от Христа и принести жертву языческому божеству Дию (Юпитеру), на что они ответили решительным отказом. За это их посадили в темницу, потом долгое время мучили, а после отвезли далеко за город и обезглавили. Святые мощи мучеников Гурия и Самона были взяты и с честью погребены христианами.Через несколько лет император Ликиний (307–324) вновь воздвиг гонение на христиан.

В то время в Эдессе жил проповедник диакон Авив, родом из села Фелсея. Градоначальник Эдессы Лисаний, сообщив Ликинию, что диакон Авив «наполнил весь город христианским учением», получил приказ расправиться с ним. Когда воины искали святого Авива, он сам вышел к их военачальнику Феотекну и добровольно отдался в руки стражников. Приведенный к Лисанию, диакон Авив отказался поклониться языческим идолам. Его предали мучениям, после чего осудили на сожжение. К месту казни за святым Авивом следовали мать, родные и близкие. Простившись с ними, святой Авив вошел в огонь и принял мученическую кончину (+322). Тело святого Авива чудесным образом осталось неопаленным. Его мученичество также совершилось 15 ноября (28 ноября по новому стилю), почему святые мощи его были взяты и погребены при гробе пострадавших прежде святых мучеников Гурия и Самона. В последствии христиане возвели на этом месте церковь во имя трех святых мучеников и положили их мощи в одной гробнице.

Они были прославлены чудесными знамениями и исцелениями. Особенно известно чудесное заступничество святых, оказанное благочестивой девушке Евфимии. Некий воин-гот, оказавшийся в Эдессе во время похода, взял Евфимию в жены, дав у гробницы святых ложную клятву, что он неженат. Много страданий и унижений пришлось испытать Евфимии на родине гота, где он отдал ее в рабство своей прежней жене. Впоследствии, по молитвам Евфимии к трем святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, она была избавлена от смерти и чудесно перенесена в Эдессу, а гот-клятвопреступник и злодей понес заслуженное возмездие. Прославляя святых мучеников в акафисте, Церковь Христова обращается к ним: «Радуйтеся, Гурие, Самоне и Авиве, честного брака Небесные покровители». Святые мученики Гурий, Самон и Авив издавна почитались на Руси, как покровители семейной жизни, молитвенные ходатаи за невинно страдающих жен, а также как обличители всякого нечестия. День памяти святых – 28 ноября. Святые мученицы Гурие, Самоне и Авиве, молите Бога о благочестии семей России.

 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12