АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Вера - Семья - Отечество: поиск национальной идеи
04.02.2023 10:11

ВЕРА – СЕМЬЯ – ОТЕЧЕСТВО:

поиск национальной идеи

Информационное письмо

Каждый человек ищет счастья и хочет быть счастливым. Стремление быть со своей частью, стать со-участником благородного, достойного и государственно полезного дела – естественная потребность не только духовно одаренной личности, но и простого человека, пассивно плывущего по течению жизни. У многих обострено чувство невостребованности, нереализованности, невысказанности, неуслышанности, недопонятости, что может быть одной из причин массового ухудшения психофизического здоровья наших современников. В сегодняшнем мире агрессивно бушующих потребительских ценностей очень немногим удается реализовать свои дары и таланты, которыми при рождении Создатель щедро одаривает практически каждого человека. Что с этим делать?

Житейская мудрость гласит: если ты не можешь изменить обстоятельства – измени свое отношение к ним. Как только человеку открывается, что все происходящее – промыслительно, что он в мире не одинок и рядом с ним на протяжении всего его жизненного пути Творец, Который ни на секунду не оставлял его, то его сердце озаряется огнем веры и оживает. Даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах в глубине своей души он сможет согреться доверием к Богу. Обретая новые смыслы, человеку открывается Правда жизни, он перестает растрачивать себя по бытовым мелочам, меньше и меньше предъявляет претензии близким, дальним, времени, обстоятельствам. Преодолевая и возрастая, человек восходит от силы в силу и со временем становится богатырем духа.

Вера в Бога – одна из базовых ценностей человека русской культуры, как и стремление создать семью. Еще совсем недавно семью называли «остатком рая на земле». Сегодня трудно в это поверить, глядя на нравственный микроклимат большинства семей, проживающих под одной крышей в режиме как бы родных людей. Как и когда это произошло? Семья, в отличие от созданных человечеством в ходе исторического развития социальных институтов, была сотворена Господом в самом начале человеческой истории, до возникновения государств и народов. Семья – это благословленный Богом союз мужчины и женщины, связанных священными узами. Как соединенные непохожести (мужчина и женщина) становятся духовно-телесным единством и выбирают путь добропорядочного супружества – это одна из самых непостижимых тайн бытия, мироустройства, гармонии и любви.

Именно на этот богозданный семейный союз мужчины и женщины направлены сегодня усилия вселенского зла, перечислять которые нет смысла, потому что враг рода человеческого в наши дни даже не камуфлирует порок в тогу добродетелей, а на государственном уровне вписывает в законы многих стран извращения расчеловечивания как социальную норму. В связи с этим можно назвать нравственным подвигом то, что любящие пары создают семьи, вступая в законный брак, идут на осознанное многочадное родительство, восходя в красоту отцовства и материнства, возвышая жизнерождение. Для них очевидно: жизнь – дар Божий и что рождение всех Богом дарованных детей совершенно естественно. Их душевная потребность – щедро дарить заботу близким, часто забывая себя и жертвуя своими материальными интересами. Их счастье по-человечески простое – встретить в любви и радости зрелые годы в окружении родных дочерей и сыновей, внуков и правнуков.

Как и через какие формы пробудить в современном российском юношестве непреодолимое желание создавать свои семьи и становиться многодетными родителями? Об этом и говорит Президент России В.В.  Путин: «У русского и практически у всех народов России существовали многовековые традиции именно большой семьи, объединяющей несколько поколений родственников. Забота о стариках, забота о детях стояла всегда на первом месте. Именно эти традиции нам надо возрождать… Семьи должны быть окружены общественным вниманием, и именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние» (09.02.2021 г.). Государство – это семейство семей. Главная задача семьи, как основы государства, – это рождение и воспитание достойных граждан своего Отечества.

На протяжении всей тысячелетней истории государственности, Россия, как заботливая мать, принимала на свое материальное и духовное попечение десятки народов и народностей, бережно сохраняя особенности коренных малочисленных этносов. Огромные территории в 1/7 всей мировой суши, три океана, двенадцать морей, внутреннее море, – все это наша необъятная Родина. «Россия – это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация» (В.В. Путин, 17.05.2020 г.). В нашей стране сотни лет в уважении к традициям и культуре друг друга проживают около двухсот национальностей. В свое время выдающийся поэт России Расул Гамзатов вывел формулу дружбы народов: «В Дагестане я – аварец, в Москве я – дагестанец, за границей я – русский».

У каждой страны – свой уникальный неповторимый исторический путь. И лишь у России есть нравственное право всем своим историческим опытом свидетельствовать о многовековом добрососедском миролюбии и национальном незлобии, гостеприимстве и отзывчивости, щедрости и бесстрашии, доброте и жертвенности, и многими иными добродетельными свойствами русского характера, которыми русский народ щедро поделился и напитал душевный строй большинства новых жителей большой России, присоединявшихся в разные века. Историю России можно постигать только в Боге, религиозным взором, поняв промыслительный замысел Творца и о пространствах, и о народностях, и о русском богомыслии.

Россия сегодня – это ковчег спасения лучших человеческих традиций и духовно-нравственных ценностей. Именно Россия сегодня хранит лучшее из европейской культуры, которая около двух тысячелетий базировалась на трех основаниях: Библейской истории, греческой философии, римском праве. Россия вечна своей верностью Правде, служением Добру, стремлением к Свету. Пришло время личного богообщения и духовного преображения, время общественного единения в делах созидания и реализации лучших замыслов на благо и процветание нашего Отечества.

Скачать информационное письмо (формат .pdf)

 
 
-03
001
065
bmjh
images_1
main-3267-dfa0e531ea9f35c1c6fb15decf0362e1

7d672435e061a2c340dd53969a8