АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Выпуск 308
23.09.2021 15:29

12

СОЛЬБИНСКАЯ ВЕСТОЧКА

Выпуск: № 308 от 19 сентября 2021 г.

Тема номера: Краеугольный камень

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря Игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живёт в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырём светлые воспоминания и тёплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
IMG_5672
БОГ ВЕЗДЕ
Отшельник пришел как-то в деревню, где было полным-полно неверующих. Его окружила в основном молодежь, призывавшая его показать, где же обитает Бог, столь глубоко им чтимый. Он сказал, что может это сделать, но сначала пусть дадут ему чашку молока.
Когда молоко поставили перед ним, он не стал его пить, а долго и молча глядел на него со все возрастающим любопытством. Молодые люди проявляли нетерпение, их требования становились все настойчивей. Тогда отшельник сказал им:
— Подождите минутку; говорят, в молоке содержится масло, но в этой чашке, как я ни старался, его не увидел.
Молодежь стала смеяться над его наивностью.
— Глупый ты человек! Не делай таких нелепых заключений. В каждой капле молока содержится масло, оно и делает его питательным. Чтобы получить и увидеть его, нужно вскипятить молоко, остудить его, добавить простокваши, подождать несколько часов, чтобы оно свернулось, потом сбить и извлечь масло.
— Ах так! — сказал аскет. — Теперь мне гораздо легче объяснить вам, где обитает Бог. Он — повсюду, в каждом существе, в каждом атоме Вселенной, благодаря чему все они существуют и мы воспринимаем их и радуемся им. Но чтобы увидеть Его как реальную сущность, вам нужно строго, ревностно и искренне следовать предписанным правилам. Тогда, в конце этого процесса, вы ощутите Его милость и Его могущество.
Притча

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)
Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 21, стихи 33-42)
21:33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
21:34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
21:35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
21:36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
21:37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
21:38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
21:39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
21:40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
21:41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
21:42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕ

20-1
ПРИТЧА О ЗЛЫХ ВИНОГРАДАРЯХ
В притче о злых виноградарях говорится о еврейском избранном народе и о вождях его. Этот народ, в лице своих родоначальников, достоин был избрания Божия. В отличие от окружающего языческого мира, Авраам не мог верить в то, что ниже человека, он искал личного и нравственного Бога, в которого человеку не унизительно верить, и Бог явился и призвал его.
Читать далее

НОВОСТИ

4_c1ca581f35d5c7ba48
О ТОМ, КАК СТУДЕНТКИ КОЛЛЕДЖА САЖАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ САД
Есть такая поговорка, что человек должен в своей жизни посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Эти слова толкуют по-разному. А студенткам колледжа «Добрая школа на Сольбе» этой осенью удалось в буквальном смысле посадить дерево, и не одно, а несколько сотен саженцев яблонь!
Читать далее и смотреть фото
5H2A8462
ДАРЫ ОСЕНИ
13 сентября в Николо-Сольбинском женском монастыре и колледже «Добрая школа на Сольбе» состоялся традиционный мастер-класс и эко-ужин «Дары осени», который прошел в рамках гранта Президента Российской Федерации по направлению «Наука и образование», предоставленного Фондом президентских грантов.
Читать далее и смотреть фото

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

Сегодня монашество – одна из сторон жизни не только церкви, но и современного общества. Ведь монахами и монахинями становятся обычные люди, которые живут среди остальных. И тем не менее монашество – это как бы другой мир со своей «философией», со своими правилами, законами и традициями, подчас не понятными светским людям.
О том, чем живет монашество и в частности Николо-Сольбинский монастырь, о проблемах современного монашества, поучения святых отцов и многое другое – в нашей рубрике «Монашеское делание».
33963219_398192137363514_225017253647613952_n
МОЛИТВА ОСВЯЩАЕТ ВОЗДУХ
Будем подвизаться всей душой! Если Христос будет господствовать в нашей жизни, тогда всё само встанет на свои места: и мысли, и дела, и слова, и отношения с другими людьми – всё встанет на правильный и спасительный путь. Если же с нами не будет Христа, если Он не будет освещать наш путь, тогда всё пойдёт наперекос. Христос или хаос, свет или тьма – третьего не дано. Так учит Христос, так учат Святые отцы.
Читать далее

ВОПРОСЫ К БАТЮШКЕ

Дорогие Сольбинцы! Эту рубрику ведет добрый друг нашего монастыря, иеромонах Михаил (Чепель), доктор философских наук, писатель. До того как стать монахом и священником, отец Михаил, закончивший философский факультет Московского государственного университета, был психологом, служил в органах внутренних дел, где занимался воспитательной, оперативной, преподавательской и научной работой, являлся генеральным директором Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. Батюшка любезно предоставил нам материалы из своих телепередач, где отвечает на вопросы, которые волнуют телезрителей – самых разных людей нашей страны. Каждый из вас может найти здесь ответы на интересующие темы.
information_items_2553yu
НЕ НУЖНО СМОТРЕТЬ НА ЧУЖИЕ ГРЕХИ
- Очень хотелось бы понять, каким образом святые видят свои грехи и чужие. Мы ведь тоже должны это видеть. Мои соседи не ходят в храм, потому что уверены, что уже живут безгрешно.
Читать далее

РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ

Николо-Сольбинский женский монастырь ради любви к ближним и к Богу занимается воспитанием детей и молодежи. С 2007 года при монастыре открыт детский приют, где дети-сироты находятся под опекой сестер, а также общеобразовательная школа, профессиональный колледж, детский сад и ясли под общим названием «Добрая школа на Сольбе». Всего в монастыре живут, воспитываются и учатся более 150 детей от 1 до 18 лет. Вот почему тема воспитания детей для нас так актуальна.
РОДИТЕЛЯМ
IMG-20210916-WA0008
ЧУВСТВО СТЫДЛИВОСТИ В ДЕТЯХ
В ряду добродетелей, которые должны быть присущи всякому благовоспитанному дитяти, не последнее, а одно из первых мест занимает чувство стыда, или стыдливость. Она требует особых забот и особенного внимания со стороны родителей, обязанных ее воспитывать в своих детях.
Читать далее
ДЕТЯМ
risunki-k-basnyam-krylova-karandashom_62
ЛЕВ И ЛИСИЦА
- Господин лев, – говорила лисица, - я не могу удержаться, чтобы не сказать тебе, как осел тебя поносил. Он говорит, что в тебе нет ничего похвального, что отважность твоя сомнительная, что ты не показываешь ни великодушия, ни справедливости, умерщвляешь всякого без разбору.
- Пусть говорит он, что хочет, - отвечал лев. - Я не забочусь о том, как осел обо мне думает. Но кто осмеливается наговаривать мне на других, кто льстит мне в глаза, того не могу я терпеть. Прочь от меня негодница! Или ты погибнешь.
Из первого в России журнала для детей "Детское чтение для сердца и разума"

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

9VRJh
***
Дорогу осилит идущий -
Скорей, чем в запале бегущий,
А после со стоном ползущий.
Дорога длинна, трудна.
И надобно в ней постоянство.
Одним не возьмёшь хулиганством,
Азарт не осилит пространства:
Рванёт, побежит - сгорит.
Напрасно для долгих дистанций
Из мышцев наращивать панцирь:
Совсем из инаких субстанций
Идущий на год в поход.
Доходит до выбранной цели
Не знающий страстного хмеля.
Иначе затянут качели
Метаться туда-сюда.
Надёжнее труд каждодневный
С любовью, с отдачей душевной,
С молитвой смиренной, усердной -
Таким лишь путём дойдём.
Кому-то покажется странным,
Но лучше идти неустанно
И, как Иоаким и Анна,
Дождаться, достичь, постичь.
Тогда и рождается чудо:
Возьмётся огонь ниоткуда,
И станет лампадой посуда -
Лишь был бы и в ней елей...

Послушница Мария (Шадрина)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Изделия сольбинских мастерских (керамика, пряники, вышивка, мыло и др.) теперь можно заказать в группе ВКонтакте. Вступайте в нашу группу "Сольбинские мастерские"
Сольбинские мастерские
DSC_9114_1

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ С ПАЛОМНИЧЕСКОЙ ГРУППОЙ

18 сентября, 16 октября, 20 ноября, 18 декабря

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

  • обзорная экскурсия по Николо-Сольбинскому монастырю с посещением шести храмов;
  • монастырский обед;
  • свободное время для совершения покупок, посещения источника (тара продается в иконной лавке) и вечернего богослужения (по желанию);
  • за дополнительную плату экскурсия на колокольню – 100 р./чел.
  • отъезд в Троице-Сергиеву Лавру в 18:15
  • Троице-Сергиева Лавра, свободное посещение (40 минут).

Стоимость – 1850 р. чел.
В стоимость входит:
– транспортное обслуживание автобусом туристического класса;
– экскурсии согласно программы;
– обед в монастыре;
– услуги гида-сопровождающего.

Продолжительность поездки – 14 часов (ориентировочно)

Место сбора м. ВДНХ, с правой стороны от гостиницы «Космос»
Время сбора – 07:45
Время отправления – 08:00
Автобус с табличкой «Центр РЕШЕНИЕ»

Для оформления экскурсии свяжитесь по телефонам:
+7-962-936-65-39 – Светлана
+7-916-661-95-60 – Мария
20210626_212242_51154c9454d486b6f8
ВЫШЛА 2-АЯ КНИГА ПО ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ «ЛИЦЕВЫЕ СИНОДИКИ НИКОЛО-СОЛЬБИНСКОЙ ПУСТЫНИ XVIII ВЕК»
В июне 2021 года вышла вторая часть 5-томной истории Николо-Сольбинского женского монастыря «Лицевые синодики Николо-Сольбинской пустыни», посвященная истории обители XVIII века. Центральной темой являются уникальные памятники древнерусской литературы и искусства – лицевые синодики – особые иллюстрированные поминальные списки вкладчиков, благодетелей и братии монастыря, предваряемые обширными предисловиями догматического и нравственного содержания.
Эта книга – плод многолетней кропотливой работы научного отдела Николо-Сольбинского монастыря. Она включает в себя исторические очерки, в которых рассказывается о феномене русских синодиков, истории их бытования, составе, иконографии, богословии, описываются особенности сольбинских рукописей, собрана информация о вкладчиках монастыря и предметах, пожертвованных в обитель.
Это подарочное издание на дорогой бумаге, богато иллюстрированное. Оно рассчитано на широкий круг читателей. Книга будет интересна специалистам, изучающим историю Русской Церкви, русского монашества, рукописную книжность и книжную миниатюру, а также всем, кто интересуется прошлым Переславского края и Николо-Сольбинского монастыря.
Книгу можно заказать по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Стоимость книги 1700 рублей, включены почтовые расходы. В заявке нужно указать ФИО, почтовый адрес и количество экземпляров, а также приложить квитанцию об оплате. Оплатить книгу можно по QR-коду через сбербанк-онлайн. Получив заявку и подтверждение оплаты, мы вышлем книгу бандеролью по почте России на указанный почтовый адрес в ближайшее время, о чем сообщим в ответном письме.
Оплата здесь:
QR-kod
Посетите сайт сольбинского КОЛЛЕДЖА
Сольбинская керамика на Ярмарке мастеров
НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба
сайт: solba.ru
телефоны:
секретарь: +7-915-970-24-74,
посещение монастыря, гостиница: +7-915-970-43-28
 
 
69115
47541265_369711
images
700feb69b960
Colors-of-Autumn-pics-1
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL