АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Что посеет человек, то и пожнет
27.10.2019 23:27

20

СОЛЬБИНСКАЯ ВЕСТОЧКА

Выпуск233 от 27 октября 2019 г.
Тема номера: «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7)

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря Игумении Еротииды



Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живёт в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырём светлые воспоминания и тёплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.




ЧТО МЫ СЕЕМ?
«Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7)
Что сеял тот сеятель, о котором мы читаем в Евангелии? Он сеял семя благое, живое, бессмертное, и плод, который приносило оно на земле, его воспринявшей, был плод благодатный, пребывающий в жизнь вечную.
Каждый человек что-нибудь да сеет: слова его, поступки его – это семена, которые падают ежедневно и бесследно не пропадут. Они дозревают к жатве, когда пшеница будет убрана в небесную житницу, а сорная трава будет брошена в огонь. Но люди мало об этом заботятся: целыми горстями сеют зло, а о жатве никогда не думают или воображают, что из посеянного зла все-таки в конце концов вырастет добро. Божий глаз за всем этим наблюдает, и Слово Его предостерегает: «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает... Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7–8).
«Они сеяли ветер, и пожнут бурю» (Ос. 8:7).
Бурю пожнешь ты, бедный брат мой, если теперь сеешь семена греха и тления; и кто укроет от этой бури твою беззащитную голову? Пшеница укроется в житницу, а ты – где будешь?
Доброе семя – это Слово Божие. Начинай воспринимать его в твою душу, поросшую плевелами и тернием. Оно вырвет их, оно овладеет душой, оно внесет в нее новую жизнь и произведет в ней «сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Мк. 4:28).
Из книги «День за днем» неизвестного православного священника, которую читала в ссылке в Тобольске императрица-мученица Александра Федоровна




СЛОВО БОЖИЕ




«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)
Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ
(глава 8, стихи 5-15)
8:5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
8:6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
8:7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8:8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
8:9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
8:10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
8:11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
8:12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
8:13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
8:14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
8:15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.




ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕ





ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ
Проповедь митрополита Антония Сурожского
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Два раза говорит Христос в прочитанном сегодня отрывке о слышании: имеющий уши слышать да слышит и внемлите, как вы слышите – то есть обратите внимание, поставьте перед собой вопрос о том, как вы слышите слово Божие.
Божие слово мы слышим из года в год в Евангелии, читаемом в церкви, мы сами читаем его изо дня в день; что же мы услышали в этом евангельском чтении? Мы встретили Бога и поверили в Него; мы встретили Господа нашего Иисуса Христа, мы назвались Его именем, христианами: но какие плоды принесли мы? Мы знаем Бога, – знаем, что Бог есть Любовь, любовь неистощимая, любовь бездонная, любовь крестная, такая любовь, которая себя отдала на полное растерзание и беззащитность, чтобы нас спасти. Разве мы похожи на Того Бога, в Которого мы верим? Если мы верим в любовь, если любовь – последнее и все, что составляет смысл жизни, – можем ли мы сказать, что мы эту благую, спасительную весть о любви услышали не только слухом, но и умом, и сердцем? Услышали сердцем так, чтобы загореться любовью, услышали умом так, чтобы постоянно ставить себе вопрос: слова, которые я говорю, мои действия, поступки, моя жизнь в целом – выражают ли любовь или являются отрицанием всей моей веры?.. Потому что если мы не воплощаем любовь в жизнь, то наша вера только на словах.




 
Читать далее
 




СТРАНИЧКА "ДОБРОЙ ШКОЛЫ НА СОЛЬБЕ"




В кулинарной школе на Сольбе прошел очередной мастер-класс под руководством известного телеведущего Александра Ковалева. На этот раз занятие проходило на природе на берегу речки Сольбы. Девочки научились готовить уху и два вида плова на костре.





 
Смотреть фото
 




МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ




О БОГЕ
Он, Господь наш, безграничен в любви, несказанно. Мы должны приступать к Нему искренне и быть с Ним постоянно, потому что Он постоянно с нами.
Бог наш, Иисус Христос, – совершенный Бог и совершенный человек. Как совершенный Бог он охватывает все своей любовью. И как совершенный человек он мил всякой душе, которая к нему приступает. Нам все время кажется, что эта любовь Божия далека от нас, что Бог очень далек от нас. На самом деле, это мы удаляемся от Бога. Он не может отлучиться от нас, потому что он жизнь, он весь – любовь. И если бы у нас была такая же любовь к нему, мы бы приходили к нему как к своему самому искреннему другу. Но мы приходим к нему совсем не так, а как-то отстраненно, как-то официально – и когда молимся, и когда стараемся сделать что-то доброе, как будто исполняем служебные обязанности. А он ждет от нас естественных простых поступков. Он показал это нам, когда жил среди нас, – простодушно, смиренно, кротко. Какими нас Господь сотворил, такими мы и должны приходить к нему. Приходить добродушно, как дети.




 
Читать далее
 




РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)




СКОЛЬКО ИМЕН У БОГА?
- Скажите сколько имен у Бога?
- Имен у Бога достаточно много. Есть секта иеговистов, которые ходят и спрашивают: «Назовите имя Бога». Их уверенность в том, что имя Божие только Иегова, очень странна. Давайте откроем Библию.




 
Читать далее
 




РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ




Родителям

УВАЖЕНИЕ МЕЖДУ СУПРУГАМИ
Бог премудро распорядился всем. Мужчину он наделил одними дарованиями, женщину – другими, чтобы женщина повиновалась ему. Ведь если бы Бог дал такое же мужество женщине, то семья не могла бы устоять.
В Эпире рассказывали истории об одной женщине, которая была грозой всей округи! Она одевалась в длинную белую рубаху и за поясом всегда носила ятаган. Разбойники брали её с собой на дело! Представьте – женщина в разбойничьей шайке! Однажды она пришла в глухую деревушку, лежащую в нескольких часах пешего пути от её села, чтобы взять одного валашского паренька и женить его на своей дочери. Поскольку парень начал ерепениться, она скрутила его, взвалила себе на плечи и притащила в своё село! Однако такие случаи – исключение из правила.




 
Читать далее
 




Детям

Серия: ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА И РАЗУМА
ПРИМЕРЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ОХОТЫ К УЧЕНЬЮ. ИЗ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ.
I
Клеанф, молодой афинян, имел тупое понятие и при том был весьма беден; однако ж он имел непреодолимую охоту учиться, чего бы то ему не стоило. В то время жил в Афинах мудрец по имени Зенон, который учил молодых людей мудрости и добродетели. Клеанф весьма желал пользоваться его учением. Но если б он не стал работать, то не имел бы пропитания; а работая, не мог он ходит в Зеноново училище. Что ж он сделал?




 
Читать далее
 




ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА




БОГ

О, Боже мой, благодарю
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир, Твой вечный храм,
И ночь, и волны, и зарю…
Пускай мученья мне грозят,—
Благодарю за этот миг,
За все, что сердцем я постиг,
О чем мне звезды говорят…
Везде я чувствую, везде
Тебя, Господь, — в ночной тиши,
И в отдаленнейшей звезде,
И в глубине моей души.
Я Бога жаждал — и не знал;
Еще не верил, но, любя,
Пока рассудком отрицал, —
Я сердцем чувствовал Тебя.
И Ты открылся мне: Ты — мир.
Ты — все. Ты — небо и вода,
Ты — голос бури. Ты — эфир,
Ты — мысль поэта, Ты — звезда…
Пока живу — Тебе молюсь.
Тебя люблю, дышу Тобой,
Когда умру — с Тобой сольюсь,
Как звезды с утренней зарей.
Хочу, чтоб жизнь моя была
Тебе немолчная хвала,
Тебя за полночь и зарю,
За жизнь и смерть — благодарю!..

Дмитрий Мережковский





ОБЪЯВЛЕНИЯ





ПРИГЛАШАЕМ ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ В НИКОЛО-СОЛЬБИНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ
Николо-Сольбинский женский монастырь организует групповые паломнические поездки на Сольбу из Москвы. Собираем группы от 10 до 40 человек. В течение всей поездки группу сопровождает гид с путевой информацией.
ПОСЕТИТЕ САЙТ КЕРАМИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ МОНАСТЫРЯ
На нашем сайте вы можете увидеть и заказать новые изделия, узнать об уникальных особенностях сольбинской керамики, познакомиться с жизнью и развитием монастырской керамической мастерской.
Сайт находится по адресу: www.keramika.solba.ru




НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба

сайт: solba.ru

электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

телефоны:

секретарь: +7-915-970-24-74,

посещение монастыря, гостиница: +7-915-970-43-28





 

 
 
11203706
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
83
0003671a
134646
maxresdefault_1
31cd2ee22be92bfe078d779c2a98ec70