АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Крест – хранитель всея вселенныя
22.09.2019 19:17

11

СОЛЬБИНСКАЯ ВЕСТОЧКА

Выпуск228 от 22 сентября 2019 г.
Тема номера: «Крест – хранитель всея вселенныя»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря Игумении Еротииды



Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живёт в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырём светлые воспоминания и тёплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.




27 сентября празднуется один из главных, двунадесятых, праздников Православной Церкви – Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня.
КРЕСТ ПРИВЕДЕТ НАС К ВОСКРЕСЕНИЮ
«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!»
Нет ни одной жизни человеческой, которая прошла без испытаний, без борьбы, без горя. И никто из нас не может ожидать, что это нас минует. Все силы души нашей должны не только принимать испытания и покоряться им, не только терпеть все, посылаемое Господом, но и поклоняться кресту, т.е. нести его с любовью, взирая на крест Спасителя, через который мы получили искупление.
Когда раздается эта церковная песнь, мне кажется, что все мы, смиренно преклоняясь перед крестом, должны принимать его всецело в настоящем, в будущем, во всем, что Господь предназначил нам перенести. И, неся свой крест безропотно, будем помнить, что за ним последовало Воскресение Христово, величайшая радость, какую возвещает нам Евангелие. Крест поведет и нас к победе, к воскресению наших охладевающих чувств и слабых дремлющих сил.
Из книги «День за днем» неизвестного православного священника, которую читала в ссылке в Тобольске императрица-мученица Александра Федоровна




СЛОВО БОЖИЕ




«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)
Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 22, стихи 1-14)
22:1 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
22:2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
22:3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.
22:4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.
22:5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
22:6 прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.
22:7 Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их.
22:8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
22:9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
22:10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
22:11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
22:12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
22:13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
22:14 ибо много званых, а мало избранных.
Евангелие недели перед Воздвижением
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА
(глава 3, стихи 13-17)
3:13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
3:14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
3:15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
3:17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.




ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕ





Текст печатается по уникальному изданию XVIII века «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни» хранящемуся в Николо-Сольбинском женском монастыре, которое читается на праздничных и воскресных трапезах. Издание является библиографической редкостью, с Екатерининских времен не переиздавалось. Сейчас поучения публикуются на нашем сайте впервые за 250 лет. Подробнее об этой книге можно прочитать в статье: «250 лет спустя, или Что читают за трапезой на Сольбе».
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ 14 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Они же небрегше отъидоша: ов убо на село своё, ов же на купли своя. (Мф.22:5)
Всяк, слышав чтенную ныне в Евангелии притчу, довольно может уразуметь, коликое Бог прилагает попечение о спасении и приведении в чувство всякого грешника. Евангелие представляет нам Отца небесного под видом царя: благая, какова Он нам уготовал, и радость, к которой Он нас призывает под именем вечери, изготованной на брак Сыну своему. Препятствия же, удерживающие нас, чтоб придти на толь радостное угощение, насладиться блаженством вечным, суть села, купли, вещи преходящие и нестоящие уважения в сравнении тех благ, к которым Бог нас призывает. Но сии-то малости расположили поминаемых в притче людей, чтоб любовь и снисхождение Бога пренебречь, чтоб посланных звателей осмеять и убить.




 
Читать далее
 




СТРАНИЧКА "ДОБРОЙ ШКОЛЫ НА СОЛЬБЕ"




О КРЕСТЕ
Многие люди не знают о смысле и значении креста. Я частично расскажу об этом.
Прежде всего, крест – это орудие пыток Господа нашего Иисуса Христа. Он ради нас, грешных людей, пошел на великие страдания и был распят, пригвожден ко кресту. Господь умер и на третий день воскрес, крестом врата адовы сокрушив.
Крест первоначально был четырехконечным. То есть изображался так: +. Но при скорописи он изображался подобно латинской букве f . Через несколько столетий при одном из царей появилось изображение трех крестов. На первом была надпись Иисус, на втором – Христос, на третьем – Царь Славы. Но и в это время кресты были четырехконечными. Через некоторое время появились шестиконечные кресты такого вида: ≠. Правильнее сказать, двойной крест. Его изображали при скреплении договоров между двумя важными лицами. Крест же восьмиконечный появился намного позже. На нем изображалась дополнительная перекладина у изголовья с надписью вины: Иисус Назарянин Царь Израилев, и косое подножие.
Но какой бы вид крест не имел, он все равно остается КРЕСТОМ. Об этом Вы можете узнать более подробно в трудах святого Иоанна Кронштадтского.
Крест – это оружие против бесов. Осеняя себя крестным знамением, мы отгоняем их от себя. Крест это меч христиан.
Также крестом называют бремя ношения и скорбей. Вспомните, как нес Господь крест свой, Ему никто не помогал. И только когда Он упал под его тяжестью, на помощь пришел Симон. Вот как должны мы нести свой крест! Каждому человеку крест дается по его силам. А если мы запнемся и упадем, Сам Господь нам будет Симоном Киринейским.
Крест – хранитель всея вселенныя!
Крест – красота Церкви!
Крест – царей держава!
И демонов страшная язва!
Вероника Кондакова, 14 лет




МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ




ИЗРЕЧЕНИЯ ИЕРОМОНАХА АЛЕКСАНДРА ГЕФСИМАНСКОГО О БОРЬБЕ СО СТРАСТЯМИ И О СКОРБЯХ
Пишешь, что спастись хочется, а терпения нет. Если будешь идти путём, проложенным святыми отцами, то не заблудишься и не впадёшь в пропасть или в стремнину. Бог печётся о нас и промышляет более, нежели мы сами. Он устраивает наше спасение, однако же не хочет, чтоб мы искали в здешней жизни отрадного. Все святые отцы и матери шли скорбным путём, не малодушествовали в лютейших скорбях душевных и телесных и, по претерпении их в совершенном смирении, получили полное успокоение, даже духовное дарование. Хотя трудно бороться с собою, но нужно, ибо жизнь наша есть бескровное мученичество.




 
Читать далее
 




РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)




ЧТО ЗНАЧИТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕГО КРЕСТА?
- В Евангелии от Матфея есть такие слова: «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38). Как можно идти за Христом и не иметь креста? Ведь от момента крещения крест всегда с нами, по жизни мы несем свой крест. Кажется, что здесь есть противоречие, и в то же время понимаю, что в словах Спасителя противоречия быть не может. Как их правильно понять?
- Очень хорошо, что задавший вопрос понимает, что в словах Христа Спасителя не может быть противоречий. Для того, чтобы правильно понять слова Священного Писания, нужно прочитать их в контексте. Пред процитированными в вопросе словами, Христос сказал: «Кто любит отца и мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). Этим подчеркивается, что любовь к Богу должна быть на первом месте, больше, чем любовь к родителям и к детям. Соответственно, выше, чем привязанность к разного рода материальным благам. Это тоже крест. Поэтому вслед за этим звучат слова: «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38). Недостаточно ведь просто носить нательный крест; ужно и жить по Евангелию. А это очень сложно, это ставит в условия постоянного выбора.
Никогда нельзя идти на поводу своих желаний, какими бы сильными они не были, если они противоречат Закону Божию. Отказываться от этой борьбы, идти на поводу страстей – значит отказываться от своего креста, который мы должны нести с верой и любовью ко Христу Спасителю.
Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»




ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ





ЧУДЕСА ГОСПОДА ПО ВАШИМ МОЛИТВАМ (часть 1)
Здравствуйте, дорогие, любимые, родные братия и сестры (по другому я не могу к Вам обращаться именно родные и любимые!!!, хоть мы и не знакомы и не виделись ни разу, но то, что в тяжёлый момент жизни Вы сделали для меня и моей семьи, не передать словами. Вы дали мне главное – надежду и поддержку) . В мае месяце я обращался к Вам за молитвенной помощью о рабе Божием Евгении, рабе Божией Елене и младенце Иулиании. Это был мой крик души, мои просьбы о Ваших молитвах за нас грешных, и Вы не отказали мне в моей просьбе, за что Вам огромнейшее спасибо и низкий поклон. В тот момент, когда я писал Вам письмо, мне казалось что жизнь закончена, и нет выхода из сложной жизненной ситуации, но благодаря Вашим молитвам начали происходить чудеса, о которых я и хочу рассказать Вам. Я представляю, насколько тяжело Вам каждый день выполнять повседневную работу, и придерживаться устава монастырской жизни. Ведь любой человек нуждается в поддержке и в благодарности за свои труды. Быть может, для кого то это письмо станет именно той самой необходимой благодарностью и подтверждением, что именно Ваша молитва перед Господом за нас грешных творит чудеса. И тот невидимый, казалось бы, труд спасает жизни многих людей, да и всего мира в целом. Я думаю, что каждый день, Вы получаете сотни писем с просьбой о молитве и помощи, и мы мирские грешные люди, получив ту самую помощь, забываем поблагодарить Господа, Богородицу, Святых угодников и Вас за молитвы о нас грешных. Забываем рассказать о чуде или о чудесах, которые происходили по Вашим молитвам. Спасибо Вам родные наши, за то, что вы делаете для нас грешных.
Ситуация в которой я оказался была тупиковая и безвыходная. Я оказался в мусульманской стране, с долгами за гостиницу, меня обманули на очень большую сумму денег (цифра с 7 нулями), семью я не видел 2 года и отношения в семье сходили на нет.




 
Читать далее
 




РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ




Родителям
ЦВЕТЕНИЕ ТЕРНИЙ
Благословенно все, что делает человека кротким, какой бы ценой это ни достигалось. Некоторые люди не могут переносить славу. Даже небольшое отличие уже кружит им голову. А духовная гордость иссушает. Мы не знаем, скольким страданиям и горестям достойных мужей и жен мы обязаны. Лучшие мысли, богатые уроки, самые чудесные песни, которые пришли к нам из прошлого, — это плоды боли, немощи и страдания.
Мы не должны забывать, что искупление человечества пришло к нам с Крестом Сына Божия. Плоды земных страданий могут казаться горькими на вкус, но только ими питается душа человека. Древнее предание рассказывает, как всю Страстную седмицу на алтаре лежал терновый венец, но в утро Пасхи он был найден превратившимся в венок из благоухающих роз; каждая колючка превратилась в розу. Так и венцы земных страданий в тепле Божественной любви превращаются в сады роз. Нет ни одного человека, которого не терзали бы его шипы. У кого-то это может быть телесная слабость или немощность. У другого — уродство, которое невозможно устранить. Это могут быть какие-то обстоятельства, которые мешают наладить жизнь. Какой-нибудь молодой человек считает невыносимым место, где он работает; а люди, с которыми он общается на службе, «суть плоть» (Быт. 6:3). Он среди них единственный христианин, и они делают все, чтобы помешать ему сохранить свою веру. Но, может быть, Бог как раз и назначил ему быть в таком месте, и этот человек как раз и нуждается в таком враждебном окружении, чтобы проявились его лучшие черты. Или, может быть, Богу он нужен для свидетельства в этом месте. Сознание того, что здесь он единственный верный Господу, налагает великую ответственность на этого человека. Он не может уйти из этого места, его долг — остаться там и выполнить все испытания или для очищения своей собственной жизни, или ради Христа, чтобы быть Его исповедником.




 
Читать далее
 




Детям

Серия: ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА И РАЗУМА
ПРИМЕР ДЕТСКОЙ ЛЮБВИ
В одной небольшой деревеньке, во владении Римского Императора, жил бедный престарелый крестьянин, которого разные несчастья привели в такое скудное состояние, что не мог он заплатить надлежащей подати. Управитель деревни, который собирал деньги, был весьма суровый человек. Бедный крестьянин должен был чрез одни сутки либо заплатить двадцать гульденов, либо оставить свой домишко и идти в страшную тюрьму. Не имея не только 20 гульденов, но и двадцати копеек, проплакал он всю ночь. Он знал, что не виноват он в своей бедности, однако должен был сидеть в тюрьме, как злодей, как вор и убийца.




 
Читать далее
 




ВИДЕО





Кресте честный" поет хор сестер Николо-Сольбинского женского монастыря








ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА




МАГДАЛИНА У КРЕСТА

Душа моя – Мария Магдалина
в рыданьях у подножия Креста…
Внезапно жизнь наехала, как льдина,
срезающая сваи у моста.
А Тот, Который весь – самоотдача,
такой, что от чудес в глазах рябит, -
забит вконец, как загнанная кляча,
и ко столбу позорному прибит.
Судьба, как плеть, безжизненно повисла…
Он – исцелил бы за один присест!
А без Него – весь мир лишился смысла:
смысл – там, где Он. И значит, там, где Крест…
В руках, как прах, земного счастья глина.
В глазах, как солнце, черный лик Поста…
Душа моя – Мария Магдалина
в рыданьях у распятого Христа.

Протоиерей Андрей Логвинов





ОБЪЯВЛЕНИЯ





ПРИГЛАШАЕМ ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ В НИКОЛО-СОЛЬБИНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ
Николо-Сольбинский женский монастырь организует групповые паломнические поездки на Сольбу из Москвы. Собираем группы от 10 до 40 человек. В течение всей поездки группу сопровождает гид с путевой информацией.
ПОСЕТИТЕ САЙТ КЕРАМИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ МОНАСТЫРЯ
На нашем сайте вы можете увидеть и заказать новые изделия, узнать об уникальных особенностях сольбинской керамики, познакомиться с жизнью и развитием монастырской керамической мастерской.
Сайт находится по адресу: www.keramika.solba.ru




НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба
сайт: solba.ru
телефоны:
секретарь: +7-915-970-24-74,
посещение монастыря, гостиница: +7-915-970-43-28
 
 
69115
700feb69b960
1
0003671a
939ee6305d61
33119921
31cd2ee22be92bfe078d779c2a98ec70