АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Спецвыпуск: Про кошек
08.09.2019 19:25
10
Выпуск226 от 8 сентября 2019 г.
Тема номера: Спецвыпуск: Про кошек
По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря Игумении Еротииды



Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живёт в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырём светлые воспоминания и тёплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.




СОЛЬБИНСКИЕ КОШКИ В ДОБРЫЕ РУКИ
В нашем монастыре множество кошек. Обычно их привозят и оставляют рядом с монастырем в лесу люди, которым они по каким-то причинам становятся не нужны. Сестры заботятся о них, кормят. Сделали даже специальные кошачьи домики с теплыми подстилками и обогревом. Кошки живут по своим кошачьим законам, делят между собой территорию, выясняют отношения, ловят мышей, приносят котят. Все они красивые и очень разные: пушистые, гладкошерстные, разноцветные – на любой вкус.
Единственное, чего не хватает каждой монастырской кошке, коту или котенку – это хозяина, любящего, доброго, только его.
Мы бы хотели, чтобы монастырские кошки обрели свой дом и своего хозяина. Поэтому предлагаем всем желающим взять котика к себе домой или на дачу как благословение от монастыря. Приезжайте и обращайтесь на охрану. Кошечки ждут именно Вас!
Телефон для связи: +8-915-970-24-74




 
Смотреть фото
 




СЛОВО БОЖИЕ




КНИГА БЫТИЯ (1:20-31)
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.




СТРАНИЧКА "ДОБРОЙ ШКОЛЫ НА СОЛЬБЕ"




НЕОБЫКНОВЕННЫЕ МОНАСТЫРСКИЕ КОШКИ
В нашем монастыре есть очень много кошек и котов. Они разные: есть бело-черные, черно-белые, рыжие, рыже-белые, а также пятнистые кошки. Они разные как по цвету, так и по повадкам. Некоторые очень любят играть с бантиками и конфетами, а другие любят бегать друг за другом. Когда наблюдаешь за ними, начинает казаться, что они, как и мы, играют в догонялки.
У меня три года жила кошка Сметана. Она была очень пушистая и белая, как сметана. Она любила и бегать, и играть с бантиками. А когда подросла, стала еще и высоко прыгать.
У Сметаны родился котенок Фанфик. Мы его так назвали, потому что он родился в день памяти святителя Феофана Затворника (конечно, не в честь святителя).
Еще я хочу рассказать про то, как одна наша девочка, Люба Кулакова, спасла котенка Космонавтика. Он родился на крыше приюта и упал оттуда на крышу раздевалки. У него еще даже глазки были закрыты, и он не умел ходить. Люба достала его оттуда, положила в теплую коробку и стала кормить из шприца. Мы его назвали Космонавтиком, потому что он упал с крыши.
Теперь Сметана, Фанфик и Космонавтик живут в театре кошек Юрия Кулачева и будут там учиться выступать на сцене.
Таня Рыкова, 12 лет




МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ




СТАРЦЫ И КОТЫ
Кот старца Нектария
Один из последних великих старцев дореволюционной Оптиной пустыни Нектарий (+ 1928) до старости не забывал своего детства и рассказывал поучительные случаи из тех далеких времен.
Однажды мать его сидела и шила что-то. А он, тогда еще его звали Колей, играл на полу возле ее ног с котенком. Большие зеленые глаза котенка в полумраке светились. Коля с удивлением обратил на это внимание, это его сильно поразило.
Как-то раз, когда котенок мирно сидел возле него...




 
Читать далее
 




РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)




О ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ
- Много противоречивого в любви к животным. Одни говорят, что это плохо, а другие, что без животных жить не могут. Как же быть? У меня собака.
- Я и сам люблю собак, и у меня есть собака. Важно, чтобы любовь к собакам или другим животным не переходила определенных границ. Есть случаи, когда собак перекармливают определенными продуктами питания, при этом нуждающемуся человеку не дадут куска хлеба. Животные становятся некоторым дороже, чем люди. Действительно, животные бывают очень преданы хозяевам, становятся как бы членами семей, бескорыстно им всегда радуются, что выгодно отличает их от людей, часто недовольных то одним, то другим... Но те, кто любит животных больше, чем людей, помимо прочего, уродуют и своих любимцев. Животное может превратиться в деспота, оно становится капризным.




 
Читать далее
 




РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ




Родителям
ЖИВОТНЫЕ НА ИКОНАХ
Ребята и зверята – одна веселая компания: любовь к малым сим преображает детство. Но всегда ли станет для наших детей хорошим уроком доброты очередной поход в зоопарк, где можно посмотреть на зверей в неволе? Есть идея: отправимся на прогулку в музей икон, где в добром соседстве со святыми водятся красивые и преображенные животные. Рассматривая их, можно поговорить с малышами не только о зоологии, но и о христианстве в его простых и читаемых символах.
Современные иконописцы в своём кругу ласково называют иконописных зверей «зверики», и этим не только выражают личное к ним тепло, но и по-богословски точно осмысляют их место и роль в иконном пространстве.
Если человек на иконе изображен святым, обоженым и преображенным, то и животные приподняты над своим земным состоянием до своего райского прошлого – то есть немного очеловечены и одухотворены. Их милые мордочки – никак не лики, но это уже не и не морды, скорее, что-то близкое к лицам. И их законное место – рядом с человеком.
Как жирафы стали жирафами




 
Читать далее
 




Детям
УРОКИ ДОБРОТЫ ОТ ЮРИЯ КУКЛАЧЕВА
Наблюдайте за животными
Попробуйте понаблюдать за поведением домашних животных. Каких людей они чаще всего избегают? Я заметил, что кошки не любят нытиков, жадных и злых людей. Собаки не уважают хвастунов, болтунов и лентяев. Ну, а людей высокомерных и неблагодарных не любит ни одно животное. Познавайте мир через любовь. Это чувство храните в глубине своей души и не упускайте его.
Умная кошка
У кошек множество невероятно удивительных качеств, среди которых уникальная способность интуитивно распознавать людей с добрым сердцем. Я даже сейчас не могу догадаться, по каким признакам моя кошка Стрелка очень точно давала характеристики тому или иному человеку. Ко мне часто приходил в гости один близкий знакомый. Он был приятным в общении, всегда очень мило улыбался, умел рассказывать смешные анекдоты. О таких людях говорят – душа компании. Все были от него в восторге.
Но почему-то спокойная и ласковая Стрелка при его появлении становилась настоящей пантерой – буквально зверела. Она его просто терпеть не могла. В лучшем случае была с ним холодна, а чаще агрессивна. Однажды даже наделала ему в ботинки… Я не мог понять в чем дело.




 
Читать далее
 




ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА




* * *
Расчертило небо звездные дорожки,
На опавших листьях замерзает кошка.
Где ж вы, девять жизней? Мне б чуть-чуть, немножко..
А тепло так близко, вот же - дом, окошко..
Вместе лапки, хвостик, как клубок в лукошке
Вдруг коснулись шерстки детские ладошки.
"Мам, она живая! Лишь дрожит немножко.."
Поживём.. устало улыбнулась кошка..
Стихотворение девочки Полины Ловейко
МУЖЧИНА И КОШКА...
Одинокий мужчина и его одинокая кошка
Утром встав потянулись, как в принципе было всегда...
А потом эти двое сидели, смеясь, у окошка…
Не могли поделить круассан на двоих, вот беда...
И сидели, деля подоконник, кто справа, кто слева...
Подставляя взошедшему солнцу два разных лица...
На одном, помохнатей, читалось "Я все ж королева"...
На втором, чуть небритом, блестели задорно глаза...
И допив капучино, а кошка - тарелочку сливок,
Посмотрев друг на друга, глазами сказали: ПОРА!
Он ушел на работу, насыпав ей в чашку оливок...
Вот такая вот странная кошка с мужчиной жила…
И ждала его, взглядом зеленым скользя по дорожке,
Потому, что однажды к замерзшей он вдруг подошел...
И сказал: - Извини, я давно так мечтаю о кошке...
Может, будешь моей? Вдруг тебя не случайно нашел?..
И она согласилась. Ну, а как было кошке ответить?..
"Он такой одинокий, как я... и глаза ничего...
Да и пахнет приятно, печеньем, как пахнут лишь дети…
Этот ведь не обидит…"- подумав. И стала его...
С той поры и живут одинокие, странные рядом...
Иногда он читает для кошки стихи до утра…
А когда засыпает, то кошка с зелено-таинственным взглядом
Охраняет его...
раскрывая два белых крыла...
Шотландский Виски




НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба
сайт: solba.ru
телефоны:
секретарь: +7-915-970-24-74,
посещение монастыря, гостиница: +7-915-970-43-28
 
 
2301
2977
91905
92505
39774649
75191655_1241766904_leto_1
img-030a