АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Нам надо освятить знание
01.09.2019 21:28
1_copy
СОЛЬБИНСКАЯ ВЕСТОЧКА
Выпуск225 от 1 сентября 2019 г.
Тема номера: Нам надо освятить знание
По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря Игумении Еротииды


 

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живёт в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырём светлые воспоминания и тёплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.




НАМ НАДО ОСВЯТИТЬ ЗНАНИЕ
Знание – это вещь хорошая и образование тоже. Но если знание и образование не освятятся, то они окажутся ни на что не годными и приведут к катастрофе…
Умный человек – это человек очистившийся, освободившийся от страстей. Действительно умен тот, кто освятил и свой ум. Если не освятится ум, то от его остроты нет никакого проку…
Знание естественное способствует стяжанию знания духовного. Однако, не выходя из естественного знания, человек не выходит из естества и не восходит на Небо. То есть он не выходит из рая земного, того сада, который орошали воды Евфрата и Тигра, он радуется прекрасной природе и животным, но не восходит в небесный рай, чтобы возрадоваться вместе с Ангелами и Святыми. Для того чтобы взойти в небесный райский сад, необходимо иметь веру в Хозяина этого Сада; чтобы возлюбить Его, необходимо признать свою греховность, смириться; чтобы Его познать, беседовать с Ним в молитве и прославлять Его – и когда Он помогает нам, и когда Он испытывает нас…
Для того чтобы ум очистился, человек должен не принимать «телеграммы» лукавого и не иметь лукавых мыслей, но во всем действовать с добротою и простотой. Таким образом, приходит духовная ясность, божественное просвещение.
Преподобный Паисий Святогорец




СЛОВО БОЖИЕ




«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие».
Святитель Игнатий Брянчанинов
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».
Преподобный Ефрем Сирин




Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 18, стихи 23-35)
18:23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
18:24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов*; //*Вес серебра.
18:25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
18:26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
18:27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
18:28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен.
18:29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
18:30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
18:31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
18:32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
18:33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя?
18:34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
18:35 Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
ПРИТЧА О ДВУХ ДОЛЖНИКАХ
Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18:35). Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!..
Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так, чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней, да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, – и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повысься неприятность еще на одну линию, – и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным, и поддавшийся ей начинает городить глупости.
Такому несчастию больше всего бывают подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.
Святитель Феофан Затворник




Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.




ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕ




Текст печатается по уникальному изданию XVIII века «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни» хранящемуся в Николо-Сольбинском женском монастыре, которое читается на праздничных и воскресных трапезах. Издание является библиографической редкостью, с Екатерининских времен не переиздавалось. Сейчас поучения публикуются на нашем сайте впервые за 250 лет. Подробнее об этой книге можно прочитать в статье: «250 лет спустя, или Что читают за трапезой на Сольбе».
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ 11 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Тако и Отец Мой небесный сотворит вам. (Мф.18:35)
Различно на различных местах Священного писания нарицается Бог, но ни которое наименование столько не удивительно, сколько одно от апостола Павла приписанное Ему: «Мститель Господь о всех сих». Казалось бы нам, сие имя Божьему неизмеримому благоутробию быть не только не пристойно, но и противно. Той ли отмститель есть, Который есть Отец щедрот и Бог всякой утехи? Той ли паки отмщение делать кому восхощет, который и нам друг другу отмщевать во Евангелии не повелевает, говоря так: «Любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас». Что до Бога касается, то Он милостив есть, но вкупе и праведен, и по той своей правде, как судия нелицеприятный, без отмщения никакого зла оставить не может, особливо ж, когда ещё зло тое бывает с обидой некоей ближнему. Сие изъясняет оная Евангельская притча о бесстудном и небогобоязливом судии, от Христа сказанная, к которому часто приходила одна вдовица и молила его, чтоб отмстил её от одного соперника, но он по жестокосердию своему ни смотреть на неё не хотел, и то было чрез долгое время. Напоследок же видит он, что жена тая не отступает от него с прошением, затем принуждён был сказать в себе: «Хотя я и Бога не боюсь, и людей не срамлюсь, но понеже творит ми труды вдовица сия, приходя и вопия предо мной, отмщу ея, чтоб более мне уже не скучала». «Слышите бо, – придаёт сам Христос при конце притчи сея, – что говорит судия неправды. Бог же не имать ли сотворити отмщение вопиющих к нему день и нощь, и долготерпя о них? Глаголю вам, яко сотворит отмщение их вскоре».




 
Читать далее
 




СОБЫТИЯ




ДЕНЬ ЗНАНИЙ В «ДОБРОЙ ШКОЛЕ НА СОЛЬБЕ»
2 сентября в «Доброй школе на Сольбе» начнется новый учебный год. Смотрите здесь рассказ о празднике «День знаний» и фотографии наших воспитанниц, которые появятся завтра.




 
Читать далее
 




СТРАНИЧКА "ДОБРОЙ ШКОЛЫ НА СОЛЬБЕ"




Перед началом учебного года воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» поразмышляли над самыми главными вопросами любого ребенка: зачем нужно учиться и как заставить себя это делать, если бывает лень.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО УЧИТЬСЯ?
Когда нам исполняется 7 лет, родители отдают нас в школу, но мы еще не понимаем, для чего нам нужно учиться. Я иду в 4-ый класс, и уже задаю себе такой вопрос, и могу ответить на него.




 
Читать далее
 




КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ?
Иногда нам бывает лень учиться, хочется позанимать чем-нибудь другим, но учиться все-равно приходится. Сейчас я вам расскажу, что обычно заставляет нас учиться:
1) Мы боимся, что мама или папа накажут нас.
2) Боимся получить плохую оценку (почему, смотри пункт 1).
3) Боимся, что учитель будет ругаться.
4) Боимся, что над нами будут все смеяться в классе из-за того, что мы ничего не знаем.
Но разве только страх заставляет нас учиться? Можно посмотреть на всё это с другой точки зрения:




 
Читать далее
 




МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ




НАМ НАДО ОСВЯТИТЬ ЗНАНИЕ
Знание – это вещь хорошая и образование тоже. Но если знание и образование не освятятся, то они окажутся ни на что не годными и приведут к катастрофе…
Умный человек – это человек очистившийся, освободившийся от страстей. Действительно умен тот, кто освятил и свой ум. Если не освятится ум, то от его остроты нет никакого проку…
Знание естественное способствует стяжанию знания духовного. Однако, не выходя из естественного знания, человек не выходит из естества и не восходит на Небо. То есть он не выходит из рая земного, того сада, который орошали воды Евфрата и Тигра, он радуется прекрасной природе и животным, но не восходит в небесный рай, чтобы возрадоваться вместе с Ангелами и Святыми. Для того чтобы взойти в небесный райский сад, необходимо иметь веру в Хозяина этого Сада; чтобы возлюбить Его, необходимо признать свою греховность, смириться; чтобы Его познать, беседовать с Ним в молитве и прославлять Его – и когда Он помогает нам, и когда Он испытывает нас…
Для того чтобы ум очистился, человек должен не принимать «телеграммы» лукавого и не иметь лукавых мыслей, но во всем действовать с добротою и простотой. Таким образом, приходит духовная ясность, божественное просвещение.




 
Читать далее
 




РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)




МОЖНО ЛИ МОЛИТЬСЯ ЗА НЕКРЕЩЕНУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ
- Отец Михаил, у нас добрая учительница, но знаю точно, что она некрещеная. Можно ли ученикам за нее молиться?
- Когда от детей поступают такие вопросы, это очень приятно. То, что учительница некрещеная, это печально, но молиться за нее можно, только не в церкви, поскольку человек входит в нее через Таинство Крещения. Можно ученикам дома встать перед иконами и помолиться, если они ощущают такую потребность. Такая домашняя молитва очень ценна и полезна; это тайное доброе дело. Его ведь никто не видит, поэтому это то тайное, в ответ на которое Господь может дать явный результат. А если дети будут молиться, то, возможно, Бог даст и учительница покрестится. Значение учителя очень велико в становлении личности, поэтому хорошо, что есть такая забота. Как батюшка, я искренне радуюсь, когда вижу такое проявление любви и заботы от наших детей. Храни их Господи.
Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»




ОТЗЫВЫ ПАЛОМНИКОВ




ОТЗЫВЫ СОЛЬБИНСКИХ ПАЛОМНИКОВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
***
Друзья! Делюсь радостью! Бог сподобил впервые побывать на Сольбе! Просто нет слов от восторга! Этот монастырь, все, что там - настоящее чудо! Потрясающе ухоженная территория, невероятно красивые росписи в храмах (особенно Ксении Петербургской!!) и в административном корпусе, гостиница с просто невероятным комфортом (все выложено плиткой, чисто, такие удобные и мягкие кровати, просто воздушные одеяла). А в окно выглядываешь - лес! И не просто сельская местность, дома, Нет, там просто кругом лес, глушь!!!! Просто даже представить сложно, как матушка настоятельница смогла создать такое чудо посреди леса, как стройматериалы туда доставлялись, как это строилось!!!




 
Читать далее
 




РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ




Учителям

МОЛИТВОЙ И СВЯТОСТЬЮ МОЖНО ПОМОЧЬ ДЕТЯМ В ШКОЛЕ
Все, что я говорил о родителях, относится и к преподавателям. Молитвой и святостью они могут помочь детям в школе. Тогда детей осенит Божия благодать и у них все станет хорошо. Не пытайтесь просто по-человечески исправить плохое положение. Результат не будет хорошим. Только молитвой вы достигнете результата. Призывайте Божественную благодать на всех, чтобы она наполнила их души и изменила их. Вот что значит быть христианином.
Учителя, вы часто, не понимая этого, передаете детям свое беспокойство и это плохо влияет на них. С верой беспокойство уходит. Недаром мы повторяем:
Отвечайте на любовь детей с рассуждением. Тогда, если они вас полюбят, вы сможете привести их ко Христу. Пусть ваша любовь будет истинной. Не любите их человеческой любовью, как обычно делают родители; так вы им не поможете. Любовь — в молитве, любовь — во Христе. Тогда она действительно помогает. Молитесь о каждом ребенке, которого вы видите, и Господь пошлет ему Свою благодать и соединит его с Собой...
Не говорите детям много о Христе, о Боге, но молитесь Богу о детях. Слова попадают в уши, а молитва идет в сердце.Раскрою вам один секрет. В первый день, когда вы придете в класс, не проводите занятий. Просто побеседуйте с детьми, слово за слово. Обращайтесь с ними с любовью. Вначале не говорите им ничего ни о Боге, ни о душе. Об этом скажете в другой раз, позднее. Но подготовьтесь хорошенько к тому дню, когда вы будете говорить с ними о Боге, и начните, например, так:




 
Читать далее
 




Детям

Серия: ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА И РАЗУМА
НЕ СПЕШИ К КОНЦУ, НЕ УРАЗУМЕВ НАЧАЛА
Молодой Скоробег захотел путешествовать и отправился со своим гофмейстером в чужие края. Но как скоро приезжали они в какое-нибудь место, то он спрашивал: «Куда ж мы еще поедем?». И никогда не хотел осматривать достопамятностей в тех городах, в которых они останавливались, но всегда нетерпеливо желал видеть новые места. Гофмейстер просил его пробыть по нескольку времени во всяком городе, для того, что переезжая только из одного места в другое, не получил бы он никакой пользы от своего путешествия. Но тщетно, он не мог его никоим образом уговорить.
Что ж последовало? Скоробег возвратившись домой, не знал ничего о тех местах, чрез которые проезжал, кроме их имени. Тогда-то усмотрел он свою глупость, и должен был снова начать путешествовать.
То же случается с детьми, которые не хотят замечать того, что учитель с ними проходит, но всегда спрашивают о том, что следует, и таким образом наконец ничему не выучиваются. Кто хочет основательно чему-нибудь научиться, тот должен прилежно замечать все, что ему говорят, или что он читает, и не спешить к концу какой-нибудь книги, не вразумевши начала.
Из первого в России журнала для детей "Детское чтение для сердца и разума"




 
Читать далее
 




ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА




БАЛЛАДА О КРАСНОЙ РУЧКЕ
Рука учителя обычно пишет
Чернилами, похожими на кровь,
Но всё же ею неизменно движут
Терпенье, справедливость и любовь!

Не ангелы и не подарки дети,
А безупречен только новичок...
Но есть у школьных подвигов свидетель –
Блестящий корпус, красный колпачок,

Ничем не примечательная штучка,
Ценой не больше двадцати рублей,
На самом деле – труженица ручка.
Моё стихотворение о ней.




 
Читать далее
 




ОБЪЯВЛЕНИЯ




ПРИГЛАШАЕМ ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ В НИКОЛО-СОЛЬБИНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ
Николо-Сольбинский женский монастырь организует групповые паломнические поездки на Сольбу из Москвы. Собираем группы от 10 до 40 человек. В течение всей поездки группу сопровождает гид с путевой информацией.




ПОСЕТИТЕ САЙТ КЕРАМИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ МОНАСТЫРЯ
На нашем сайте вы можете увидеть и заказать новые изделия, узнать об уникальных особенностях сольбинской керамики, познакомиться с жизнью и развитием монастырской керамической мастерской.
Сайт находится по адресу: www.keramika.solba.ru








НИКОЛО-СОЛЬБИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба
сайт: solba.ru
телефоны:
секретарь: +7-915-970-24-74,
посещение монастыря, гостиница: +7-915-970-43-28
 
 
11203706
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
83
0003671a
134646
maxresdefault_1
31cd2ee22be92bfe078d779c2a98ec70