АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков
30.06.2019 22:12

7

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 216.

  Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.

СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ
И к нам тоже Спаситель обращается с этим зовом: «Следуй за Мною». Он находит нас, где бы мы ни были, и Его голос звучит в глубине нашей совести. Нам остается только ответить на этот призыв – встать и следовать за Ним. Христос говорит: «Следуй за Мною», по узкому пути смиренного и подчас тяжелого долга. Следуй в ответ на этот Божественный голос и на голос твоей совести, посвяти себя одной священной цели и, преследуя эту цель, следуй за Богом!
Иди, не оставляя твоего ежедневного труда; следуй за Ним в покорности, в смирении и любви, в любви к ближнему, в служении ему; следуй твердо, не колеблясь, забывая о себе, отдавая себя вполне Божественному призыву. Не отставай, не оглядывайся назад, «не бойся ничего, что тебе надо будет претерпеть» (Откр. 2:10), – не смущайся ни препятствиями, ни борьбою, не пренебрегая никем, иди рука об руку с презренными и малыми, подвигайся все вперед твердыми шагами, бросая вокруг себя бессмертное семя добра. Оно созреет в свое время, плоды его ты пожнешь в вечности, следуй только за Ним, иди, – «взирая на Начальника и Совершителя веры – Иисуса» (Евр. 12:2).
Из книги «День за днем» неизвестного православного священника, которую читала в ссылке в Тобольске императрица-мученица Александра Федоровна

СЛОВО БОЖИЕ

 «Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)

 

Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:

Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 4, стихи 18-23,25; глава 5, стихи 1-12)

Церковнославянский Синодальный
4:18 Ходя́ же при мо́ри Галиле́йстѣмъ, ви́дѣ два́ бра́та, Си́мона глаго́лемаго Петра́, и Андре́а бра́та его́, вмета́юща мре́жи въ мо́ре, бѣ́ста бо ры́баря: Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
4:19 и глаго́ла и́ма: гряди́та по мнѣ́, и сотворю́ вы́ ловца́ человѣ́комъ. и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
4:20 О́на же а́бiе оста́вльша мре́жи, по не́мъ идо́ста. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
4:21 И преше́дъ отту́ду, ви́дѣ и́на два́ бра́та, Иа́кова зеведе́ева, и Иоа́нна бра́та его́, въ корабли́ съ зеведе́омъ отце́мъ ею́, завязу́юща мре́жи своя́, и воззва́ я́. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
4:22 О́на же а́бiе оста́вльша кора́бль и отца́ своего́, по не́мъ идо́ста. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
4:23 И прохожда́ше всю́ Галиле́ю Иису́съ, учя́ на со́нмищахъ и́хъ и проповѣ́дая ева́нгелiе ца́рствiя, исцѣля́я вся́къ неду́гъ и вся́ку я́зю въ лю́дехъ. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
4:25 И по не́мъ идо́ша наро́ди мно́зи от Галиле́и и десяти́ гра́дъ, и от Иерусали́ма и Иуде́и, и со о́наго по́лу Иорда́на. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
5:1 Узрѣ́въ же наро́ды, взы́де на гору́: и сѣ́дшу ему́, приступи́ша къ нему́ ученицы́ его́. Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
5:2 И отве́рзъ уста́ своя́, уча́ше и́хъ, глаго́ля: И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
5:3 блаже́ни ни́щiи ду́хомъ: я́ко тѣ́хъ е́сть ца́рствiе небе́сное. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
5:4 Блаже́ни пла́чущiи: я́ко ті́и утѣ́шатся. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5:5 Блаже́ни кро́тцыи: я́ко ті́и наслѣ́дятъ зе́млю. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
5:6 Блаже́ни а́лчущiи и жа́ждущiи пра́вды: я́ко ті́и насы́тятся. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5:7 Блаже́ни ми́лостивiи: я́ко ті́и поми́ловани бу́дутъ. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
5:8 Блаже́ни чи́стiи се́рдцемъ: я́ко ті́и Бо́га у́зрятъ. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
5:9 Блаже́ни миротво́рцы: я́ко ті́и сы́нове Бо́жiи нареку́тся. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
5:10 Блаже́ни изгна́ни пра́вды ра́ди: я́ко тѣ́хъ е́сть ца́рствiе небе́сное. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
5:11 Блаже́ни есте́, егда́ поно́сятъ ва́мъ, и иждену́тъ, и реку́тъ вся́къ зо́лъ глаго́лъ на вы́ лжу́ще, мене́ ра́ди: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
5:12 ра́дуйтеся и весели́теся, я́ко мзда́ ва́ша мно́га на небесѣ́хъ: та́ко бо изгна́ша проро́ки, и́же [бѣ́ша] пре́жде ва́съ. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕ

Текст печатается по уникальному изданию XVIII века «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни» хранящемуся в Николо-Сольбинском женском монастыре, которое читается на праздничных и воскресных трапезах. Издание является библиографической редкостью, с Екатерининских времен не переиздавалось. Сейчас поучения публикуются на нашем сайте впервые за 250 лет. Подробнее об этой книге можно прочитать в статье: “250 лет спустя, или Что читают за трапезой на Сольбе”.
В НЕДЕЛЮ ВТОРУЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Глагола има: «Грядита по Мне, и сотворю вы ловца человеком», она же абие оставлша мрежи по Нем и доста. (Мф.4:19)
Нет ничего так гордого и так любопытного, как человеческий ум! И хотя грех привёл его в великое бессилие, хотя вера не велит ему всячески испытывать недоведомых, однако распускает он сто крыл, чтоб взлететь на самую высоту, раскрывает сто очей, чтоб испытать самую сокровенность. И пусть так, когда столько он трудится об откровении здесь, на земле, толь чудных дел естественных, ибо не природное в человеке есть устремление, чрез которое он приводится к уразумению всего сущего. Но понуждаться ли ему пройти в невидимую глубину Божьих недоведомых судеб, чтоб постигнуть, как управляет всё премудро, да и что определяет о человеческих вещах непреложно высочайший промысл Божий? Сия есть дерзость несказанная. В бездне Божьего разума и премудрости скрывается таинство зело непонятное – «Божие предопределение», и об оном пусть рассуждает, сколько хочет, пусть толкует, сколько хочет, но никак не может его постигнуть ум человеческий, яко краткий в разумении и недостаточный в понятии. Отложим мы, отложим испытания и недоумения. Испытания, что не довольствуют, но смущают ум, недоумения, что не просвещают, но помрачают разум. В непостижимом сем деле едину только вещь разумеем мы, слушатели! А именно, что предопределение не иное есть что, как только присовокупление к благодати Божьей и человеческого хотения. Благодать Божия есть призывающая, а хотение человеческое – ей последующее. (Читать полностью…)

СОБЫТИЯ

ДОКЛАД ИГУМЕНИИ ЕРОТИИДЫ НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПЕРЕСЛАВСКОГО СВЯТО-ФЕОДОРОВСКОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ФОРУМА
19 июня Настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игумения Еротиида приняла участие в научно-практической конференции «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов» в рамках летней сессии Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума 2019.
Свои доклады на конференции представили сотрудники ПСТГУ, Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Российской национальной библиотеки, Переславль-Залесского государственного музея-заповедника и другие ученые, историки, культурологи, краеведы, клирики Русской Православной Церкви, представители общественных организаций.
Настоятели и настоятельницы монастырей рассказали о том, какова роль их обителей в сохранении ценностных ориентиров общества, объединении горожан, а также отметили, в чем заключается влияние монастырей на формирование общественно-культурной среды малых городов.
Игумения Еротиида выступила с докладом «Историческая роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов и сегодняшняя культурно-просветительская деятельность Николо-Сольбинского женского монастыря», который мы предлагаем вашему вниманию.
Историческая роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов (Читать полностью…)

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

В НИКОЛО-СОЛЬБИНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ СОСТОЯЛСЯ ВЫПУСКНОЙ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ШКОЛ ПЕРЕСЛАВСКОЙ ЕПАРХИИ
22 июня 2019 года в Николо-Сольбинском женском монастыре по сложившейся традиции состоялся торжественный выпускной акт для православных школ Переславской епархии: «Доброй школы на Сольбе», Православной классической Гимназии-пансиона Свято-Алексиевской Пустыни, Переславской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского и Ивановской школы на Лехте. (Читать полностью…)

ВИДЕО

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

БОГУ НУЖНО НАШЕ ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ
Старец Ефрем Катунакский
Богу нужно наше чистое сердце. Будем же внимать только Богу: Он не хочет, чтобы в наших сердцах поселился еще кто-либо. Он хочет один там царствовать. Если сумеем исполнить это, тогда легко обретем и сердечную молитву. (Читать полностью…)

РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)


 
ЕСЛИ СТЫДНО ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ НА ЛЮДЯХ
– Не могу преодолеть смущение и перекреститься на улице или на людях. Была на похоронах, все крестились, а меня словно за руку держали…
– Не нужно удивляться, это частое явление у тех людей, которые хотят прийти в церковь, но не могут. Для них перекреститься может являться каким-то непреодолимым барьером: они думают, что кто-то о них что-то скажет, подумает… Это все от лукавого! Не надо бояться, нужно перекреститься. Пусть не хочется, но если этого требует ситуация, то нужно себя пересилить и перекреститься. Не бойтесь креста, через крест пришло наше спасение, крест хранит христиан. (Читать полностью…)

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

ДЕТИ БЛАГОДАРЯТ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА
+
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Я почти 10 лет живу в монастыре, и всё, что ни просила у святителя Спиридона, всегда исполнялось. Однажды попросила, чтобы помог мне сдать экзамен, к которому была готова, но сильно волновалась, и по молитвам святителя сдала. Много и других было ситуаций, вообще решающих дальнейшую мою судьбу. Слава Богу и святителю Спиридону. Аминь. (отр. Ирина, 17 лет, воспитанница приюта при монастыре)
+
Я попросила, чтобы мы вернулись с отпуска живыми, у меня такое чувство было, как будто мы упадем в море. Но этого не случилось. Слава Богу за всё! Когда мы летели в Турцию, нас трясло половину пути, а потом все было хорошо. А на обратном пути нас не трясло, но когда мы докоснулись до земли, то начался какой-то скрип и самолет покатился на огромной скорости, но потом мы остановились и всё как обычно! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!  (15 апреля 2018 г. отр. Галина) (Читать полностью…)

РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ

Родителям:
ДЕЙСТВЕННЫ ТОЛЬКО МОЛИТВА, МОЛЧАНИЕ И ЛЮБОВЬ
Действенны только молитва, молчание и любовь. Вы поняли плоды молитвы? Любовь в молитве, любовь во Христе действительно помогает. Пока вы будете любить детей только человеческой любовью, которая часто эгоистична, их поведение будет плохим. Но когда ваша любовь друг к другу и к вашим детям станет христианской и святой, у вас не будет никаких проблем. Святость родителей спасает детей. Для того чтобы это произошло, необходимо, чтобы Божественная благодать подействовала на души родителей. Никто не становится святым сам по себе. Та же самая Божественная благодать впоследствии просветит, согреет и оживотворит души детей. (Читать полностью…)
______________________
Детям:
Серия: БАБУШКИНЫ СКАЗКИ
ВОЛШЕБНЫЙ ЧАЙ
Время близилось к обеду. Бабушка и Мишенька трудились на огороде. Миша косил траву, которая в изобилии выросла возле курятника. Эту траву бабушка сгребала граблями, а потом ее отнесут козочке Марте. Очень она любит травку. «Каждому свое угощение» – шутила бабушка.  Дело было завершено, и бабушка и Мишенька направились в дому. Возле калитки они увидели Ваню – мальчика, который жил по соседству. Он стоял и рассматривал небольшой стог травы, которую накосил Миша.
– Чего ты стоишь в дверях Ванечка? Заходи. Мы с Мишенькой как раз обедать собрались. (Читать полностью…)

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

ЗВОНОЧКИ

Когда по школьным коридорам
Звенит заливисто звонок,
То разойтись по классам впору,
Ведь начинается урок.
Раз двадцать в день звонит он в среднем,
Его мы слышим и бежим,
Но только первым и последним
На самом деле дорожим…
Мы сами шумные звоночки,
И это прозвище не зря:
Нас слышно в самой дальней точке
Внутри всего монастыря!
Но мы хотим звенеть для Бога,
К Нему летит от нас хвала.
Нам надо вырасти немного –
Перерасти в колокола.
Нас воспитали в «Доброй школе»,
Чтоб мы звонили, как могли,
Для всех людей с нелёгкой долей
И для счастливых всей земли.
У нас есть Матушка родная –
Для нас пример и камертон.
Звоня для Господа, мы знаем,
Что не напрасен этот звон!

Послушница Мария (Шадрина)

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИГЛАШАЕМ ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ В НИКОЛО-СОЛЬБИНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ
Николо-Сольбинский женский монастырь организует групповые паломнические поездки на Сольбу из Москвы. Собираем группы от 10 до 40 человек. В течение всей поездки группу сопровождает гид с путевой информацией.

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт:·www.solba.ru
  • Электронная почта:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон:·8-915-970-24-74 
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
__________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида

 
 
11203706
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
83
0003671a
134646
maxresdefault_1
31cd2ee22be92bfe078d779c2a98ec70