АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Великий подвиг любви
02.04.2019 22:40

01_a

Великий молитвенник и печальник земли Русской, преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года. Родители, Николай Иванович и Хиония Алимпиевна Муравьевы, были крестьянами деревни Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. Будучи людьми истинно верующими и богобоязненными, они воспитали своего сына в вере и благочестии. С детских лет в мальчике проявились те свойства христианской души, которые во всей полноте раскрылись в зрелые годы. Когда встал перед ним вопрос о выборе пути, одним из схимников Александро-Невской Лавры дано было ему благословение: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей, а затем, по обоюдному согласию с супругой, принять монашество. Вот основные этапы его жизненного пути: благочестивый православный мирянин, по послушанию приуготовлявший себя к монашеской жизни в течение сорока лет; инок-исповедник, принявший монашеский постриг в годы открытых гонений и всего за шесть лет прошедший путь от послушника-пономаря до духовника крупнейшей в России обители – Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры; великий старец.

20-е годы ХХ века... Для Русской Православной Церкви это было время особых испытаний — время, когда познавалась истинная крепость людей. Репрессии против духовенства и монашествующих, насильственное изъятие церковных ценностей, ущемление духовного сословия в гражданских правах... И вот в то время, когда с куполов сбрасывали кресты, тысячами разоряли обители и храмы, когда в лагерях и тюрьмах томились десятки тысяч священнослужителей, Господь воздвиг в Вырице храм нерукотворный, живой — чистое сердце отца Серафима. В истории Церкви не раз случалось, что во времена самых жестоких гонений и упадка веры Господь посылал в помощь людям Своих особых избранников — хранителей чистоты Православия. Таким избранником в России 30-40-х годов стал святой преподобный Серафим Вырицкий.

Вырица — чудесный посёлок, раскинувшийся на берегах реки Оредежи к югу от Петербурга. Здесь провёл последние девятнадцать лет своей жизни великий молитвенник и печальник земли Русской старец Серафим. Переезд в Вырицу был вызван ухудшающимся состоянием здоровья старца Серафима, особенно беспокоили ноги – болели и отнимались, но даже в таких обстоятельствах он не давал себе никаких послаблений: пост, бдение и молитва, и еще раз — пост, бдение и молитва... Сама жизнь старца была молитвою за весь мир, но она не удаляла его и от служения людям. Чем грешнее был человек, который приходил к отцу Серафиму, тем больше батюшка жалел его и слезно за него молился. Первоначально в Вырице батюшку посещали только самые близкие духовные чада, но вскоре к старцу вновь устремился людской поток. Обеспокоенные родные пытались оградить батюшку от излишних встреч, но в ответ подвижник твердо сказал: «Теперь я всегда буду нездоров... Пока моя рука поднимается для благословения, буду принимать людей!».  Подражая своему небесному покровителю, преподобному Серафиму, вырицкий старец принял на себя новый подвиг– он молился в саду на камне перед иконой Саровского чудотворца, в те дни, когда несколько улучшалось его здоровье. С началом Великой Отечественной отец Серафим усилил подвиг моления на камне — стал совершать его ежедневно. Невзирая на холод и зной, ветер и дождь, настойчиво требовал старец помочь добраться ему до камня; невзирая на болезни, продолжал он свой непостижимый 1000-дневный подвиг. Так, изо дня в день, в течение всех долгих изнурительных военных лет,  возносил свои молитвы о спасении  Отечества. И достигали Престола Божия молитвы незабвенного старца — Любовь отзывалась на любовь! Несомненно было одно, что они незримой нитью соединяли землю с небом и преклоняли Бога на милость, тайным образом изменяя ход многих важнейших событий.

Святой преподобный Серафим Вырицкий скончался 3 апреля 1949 года, в день празднования воскрешения праведного Лазаря. Ранним утром преподобному Серафиму было явление Богородицы. Сообщив об этом родным, подвижник объявил: «Сегодня принять никого не смогу, будем молиться», — и благословил послать за отцом Алексием Кибардиным. С благоговением были прочитаны акафисты Пресвятой Богородице, святителю Николаю Чудотворцу и преподобному Серафиму Саровскому. После того как отец Алексий причастил старца Святых Христовых Тайн, отец Серафим благословил читать Псалтирь и Евангелие. Ближе к вечеру батюшка попросил посадить его в кресло и стал молиться. При этом он иногда справлялся о времени. Около двух часов ночи отец Серафим благословил читать молитву на исход души и, осенив себя крестным знамением, со словами «Спаси, Господи, и помилуй весь мир» отошел к вечным обителям. В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Мощи преподобного Серафима Вырицкого, а также его супруги схимонахини, покоятся в часовне рядом с Храмом Казанской иконы Божией Матери.

 
 
1-autumn-wallpapers1
59c0eb6c-b529-11ee-86c8-dee3510354d4.1220x600
1320612_original
517
d08f752d502b9ca6
fire-house-osen2
8b29c278e565297395d40c5972c81b4d
1692529656_news_b