АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Неделя о мытаре и фарисее
17.02.2019 20:51

3

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 200.

Тема номера: «Неделя о мытаре и фарисее»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
С настоящего дня святая Церковь начинает приготовлять нас к подвигу поста и покаяния. И так как мы, немощные, не в состоянии даже покаяться во грехах сами собою, без содействия Божия: то прежде всего она влагает в уста каждого из нас трогательную песнь: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», – песнь, которая, огласив своды храмов ныне, будет повторяться и во все последующие воскресные дни до поста и во время поста. А между тем в каждый из воскресных дней, предшествующих святой Четыредесятнице, святая Церковь еще преподает нам особые уроки, руководствующие нас к покаянию. Ныне такой урок она преподала нам евангельскою притчею о мытаре и фарисее. В лице фарисея она указывает нам на гордость, которая есть первое препятствие к истинному покаянию; в лице мытаря – на смирение, которое есть первое условие к истинному покаянию…
Братия-христиане! Если вы действительно желаете в наступающем посту принести искреннее покаяние в своих грехах и очистить свою совесть: то заметьте, с чего должно начаться, по намерению святой Церкви, наше приготовление к этому великому делу. Начнем с того, чтобы мало-помалу сокрушить в себе гордость, которая более или менее гнездится в сердце каждого человека, и чтобы пробудить в себе смирение. Рассмотрим, каждый, самих себя с полным беспристрастием, свои силы, способности, таланты, свою жизнь и дела, пред зерцалом Божественного откровения, пред судом нравственного закона; вспомним о нашей совершенной зависимости от Бога и о Его бесконечном величии над нами: и мы поймем, как мы малы, бедны, жалки, ничтожны, как безрассудна и неестественна в человеке гордость и как сродно, свойственно ему боголюбезное смирение. Отец и образец гордости есть диавол; а образец смирения – Господь Иисус. Потому-то и необходимо нам отвергнуться гордости и проникнуться смирением пред таинством покаяния, чтобы с тем вместе отречься диавола и соделаться истинными последователями Христа. Аминь.
Митрополит Макарий (Булгаков)

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)
Воскресное Апостольское чтение
АПОСТОЛА ПАВЛА 2 ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ
(глава 3, стихи 10-15)

Церковнославянский Синодальный
3:10 ы́ же послѣ́довалъ еси́ моему́ уче́нiю, житiю́, привѣ́ту, вѣ́рѣ, долготерпѣ́нiю, любви́, терпѣ́нiю, А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
3:11 изгна́ниемъ, страда́ниемъ, якова́ ми́ бы́ша во Антiохі́и, [и] во иконі́и, [и] въ ли́стрѣхъ: якова́ изгна́нiя прiя́хъ, и от всѣ́хъ мя́ изба́вилъ е́сть Госпо́дь. в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
3:12 И вси́ же хотя́щiи благочестно жи́ти о Христѣ́ Иису́сѣ, гони́ми бу́дутъ: Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
3:13 лука́вiи же человѣ́цы и чародѣ́е преуспѣ́ютъ на го́ршее, прельща́юще и прельща́еми. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
3:14 Ты́ же пребыва́й въ ни́хже науче́нъ еси́ и я́же ввѣ́рена су́ть тебѣ́, вѣ́дый, от кого́ научи́лся еси́: А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
3:15 и я́ко измла́да свяще́нная писа́нiя умѣ́еши, могу́щая тя́ умудри́ти во спасе́нiе вѣ́рою, я́же о Христѣ́ Иису́сѣ. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Воскресное Евангельское чтение

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ
(глава 18; стихи 10:14)


Церковнославянский Синодальный
18:10 человѣ́ка два́ внидо́ста въ це́рковь помоли́тися: еди́нъ фарисе́й, а другі́й мыта́рь. два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
18:11 Фарисе́й же ста́въ, си́це въ себѣ́ моля́шеся: Бо́же, хвалу́ тебѣ́ воздаю́, я́ко нѣ́смь я́коже про́чiи человѣ́цы, хи́щницы, непра́ведницы, прелюбодѣ́е, или́ я́коже се́й мыта́рь: Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
18:12 пощу́ся двакра́ты въ суббо́ту, десяти́ну даю́ всего́ ели́ко притяжу́. пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.
18:13 Мыта́рь же издале́ча стоя́, не хотя́ше ни о́чiю возвести́ на не́бо: но бiя́ше пе́рси своя́, глаго́ля: Бо́же, ми́лостивъ бу́ди мнѣ́ грѣ́шнику. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
18:14 Глаго́лю ва́мъ, я́ко сни́де се́й оправда́нъ въ до́мъ сво́й па́че о́наго: я́ко вся́къ вознося́йся смири́тся, смиря́яй же себе́ вознесе́тся. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕ

В неделю мытаря_Несть якоже прочии человецы
Текст печатается по уникальному изданию XVIII века «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни» хранящемуся в Николо-Сольбинском женском монастыре, которое читается на праздничных и воскресных трапезах. Издание является библиографической редкостью, с Екатерининских времен не переиздавалось. Сейчас поучения публикуются на нашем сайте впервые за 250 лет. Подробнее об этой книге можно прочитать в статье: «250 лет спустя, или Что читают за трапезой на Сольбе».
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ МЫТАРЯ И ФАРИСЕЯ
Несмь якоже прочии человецы (Лк. 18:11)
Посмотрите, к чему приводит человека гордость и высокомерие, слушатели благочестивые! Приводит в такую глубокую тьму, что он уже и себе самого усмотреть в ней не может. Что бо, не ясно ли говорит Евангелие, что два человека внидоста в церковь помолиться: един Фарисей, а другий Мытарь (Лк. 18:10). Но вот видите, первый из тех, то есть Фарисей, отрицается явственно своего имени: не признает он себе за человека, но нечто отменное от всех человек себя быти исповедует. Несмь, говорит, якоже прочии человецы. Что же не признает сам он себя быть такова, не дивно: гордость ослепила умные его очи, и за тем не может усмотреть, какой он природы. Таково бо есть греха сего свойство, что он как обманчивое стекло всякую вещь большею, нежели есть она в себе, показывает человеку. От чего делается, что человек, позабыв естество свое, иногда и Богом себя быти мечтает: как, например, оный начальник Тирский, который у Иезекииля пророка в главе 28, величаясь мнимою крепостию своею говорит: Бог аз есмь, и на престоле Божием сижу в сердце морстем (Иезек. 28:2). Каким бы убо способом мы толь нам вредного и Богу ненавистнейшего сего могли избежать порока, о том настоящим изыщем словом, в котором три, внимайте, благочестивые слушатели, между прочими знатнейшие, ко избежанию гордости и всякого о себе высокоумия находятся средствия, то есть:
рассуждение величества Божия,
рассуждение нас самих,
и рассуждение тех вещей, которые нас к бесчинной той возбуждать обыкли гордыне. (Читать полностью…)

СОБЫТИЯ

IMG_2811
ВОСПИТАННИЦЫ КОЛЛЕДЖА «ДОБРАЯ ШКОЛА НА СОЛЬБЕ»
ПОСЕТИЛИ ОПТИНУ ПУСТЫНЬ
С 7 по 9 февраля 2019 года во время зимних каникул шесть воспитанниц регентского отделения колледжа «Добрая школа на Сольбе», по благословению Матушки игумении Еротииды, в сопровождении сестер-наставниц посетили Оптину Пустынь. Эта поездка стала поощрением для тех учащихся, которые усердно трудились в течении первого семестра, показали особые успехи в учебе и сдали экзамены на отлично.
Особенно благодарим наместника обители, владыку Леонида, за предоставленную возможность посещения монастыря, теплый и радушный прием.
Впечатлениями от поездки девочки поделились в своих сочинениях и фотографиях. (Читать полностью и смотреть фото…)

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

IMG_1169
СМИРЕННАЯ БЕРЕЗКА
Росли неподалёку друг от друга Дуб и Берёза. С детства они дружили, но когда стали вырастать, то Дуб вырос огромным, а Берёза так и осталась маленькой и скромной. Стал Дуб смотреть на Берёзу свысока. Но Берёза не унывала. Она играла с ветром и бабочками, и такая жизнь её очень устраивала. Под Дубом часто отдыхали странники, и в один прекрасный день он возгордился и стал говорить сам себе: «Вот, я такой большой, у меня раскидистые ветви, подо мной отдыхают странники. А эта жалкая берёза только и делает, что играет, куда ей рядом со мной стоять?»
Однажды, мимо проходил Ангел. Он был взволнован потому, что Господь послал его выбрать дерево, чтобы украсить храм на праздник Троицы. Увидев Дуб и Берёзу, он обрадовался, думая, что сейчас возьмёт дубовые ветки и это дерево станет символом праздника Троицы. Но увидев его мысли, отошёл к Берёзке и спросил: «Скажи, тебе нравится этот Дуб?» Берёза ответила: «Да, потому что мы друзья». Ангел возликовал: ведь Дуб не любит Берёзу, а Берёза наоборот – любит несмотря ни на что. И ангел взял Берёзу.
Дуб спросил: «Почему ты выбрал её, ведь это я красота всей округи?» Ангел сказал: «Ты горд, в тебе нет смирения. А Господь сказал: «Возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.».
С тех пор храмы на Троицу украшают смиренными берёзками, и православные христиане целый год благоговейно хранят освящённые березовые веточки в своих домах возле икон.
Таня Рыкова, 12 лет

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

information_items_2559
О МЫСЛЯХ
Архимандрит Фаддей Витовницкий
Жизнь на земле предваряется мыслями.
Какими мыслями мы заняты, – такая у нас жизнь.
Все начинается с мыслей, с их изменчивости и непостоянства. Отрицательные мысли являются всем, их нужно отбрасывать сразу. Если они проникают в сердце, захватывают чувства и смешиваются с ними, они становятся намного опаснее, тогда их все труднее и труднее отбросить. А если с ними в конце концов соединится и воля, и свободное решение человека будет подчинено этим смешанным мыслям и чувствам, а сам человек будет лелеять их и даже претворит в дело – в нем воцарится грех и изжить его будет не легко. (Читать полностью…)

ХРАМОЗДАТЕЛИ ЗЕМЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ

Колокола завода Оловянишниковых
ЯРОСЛАВСКИЕ КОЛОКОЛА
В этой статье мы поговорим о тех храмах и храмоздателях, о которых речь уже шла в предыдущих статьях, но на сей раз коснемся темы колокольного звона, без которого немыслима Православная Русь. Многие колокола погибли в прошлом столетии, когда власть в стране захватили безбожники, но, слава Богу, сохранились многие сведения о них, и сегодня мы можем привести надписи с погибших колоколов, повествующие нам о времени их отлива и колокольных дел мастерах, а также о том, кто заказал и оплатил все работы.
Сегодня мы говорим о звонницах Ярославского Успенского собора и Никольских храмов: Николы Надеина и Николы Мокрого. О первых двух мы рассказывали в связи с благотворительностью Ярославского купечества; о третьем – речь впереди. Тема сегодняшней статьи – колокола. (Читать полностью…)

РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

IMG_3210
О МОЛИТВЕ
– Отец Михаил, что самое главное в молитве? Понимаю, что молитвенный настрой, но на что ориентироваться?
– Молитва на самом деле – очень тяжела. Раньше удивлялся, слыша от священников: как же мне тяжело молиться! Казалось бы: что тут тяжелого? Читаешь и читаешь. Потом, с годами, стал приходить к пониманию, что к са­мому процессу молитвы тоже нужно готовить­ся. Дар молитвы нужно просить у Бога. Тогда, возможно, у вас будет получаться не стихий­ная автоматическая «вычитка» молитвенных правил, а именно обращение к Богу.

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

IMG_0163ю
ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ
В марте 2015 года молился в монастыре за исцеление ребенка после компрессионного перелома позвоночника. Врачи говорили, что ребенок больше не встанет, будет прикован к инвалидной коляске. Просил Ксению Блаженную, Ангела-хранителя ребенка о помощи. Сейчас ребенок встал, ходит своими ногами, успешно сдал экзамены за 9 класс, ходит в школу. Врачи называют такое исцеление чудом. Молитва и помощь Ксении сотворили чудо. (Неизвестный)

РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ

Родителям

15696
О БОГОУГОДНОЙ СЕМЬЕ
Архимандрит Фаддей Витовницкий
Богоугодная семья должна быть полна любви, благородства, кротости, смирения, благочестия и молитвы.
Утром, когда все поднимаются, никто не выходит из дома без молитвы. Вечером все благодарят Бога за чудесный день. Члены семьи должны слушать друг друга, должны почитать старших, должны поститься, как во время постов, так и в среду, и в пятницу, не должны бездельничать должны трудится, чтобы быть примером для других, должны совершать добрые дела, – одним словом, должны быть трудолюбивы, как пчелы, мудры, как змеи и простодушны, как голуби. Каждое воскресение хотя бы кто-нибудь из семьи должен быть на службе в церкви. Если не могут все, то хотя бы один, чтобы принести из церкви благословение для всей семьи. Необходимо постоянно трудиться и работать над исправлением своей жизни. И если возможно, накормить голодного, напоить жаждущего и быть со всеми, кто к тебе обращается, в хороших отношениях. Отец говорил: «Если это исполняется во имя Господа, муж становится святителем, жена – святительницей, а дети – ангелами».
Архимандрит Фаддей Витовницкий «Духовные поучения»
______________________
Детям
37 (1)
Серия: ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА И РАЗУМА
(читать об этой серии)
РАЗГОВОР МЕЖДУ ОТЦОМ И ДЕТЬМИ
Андрей и София, двое любви достойные дети, пришли поутру к своему отцу. София с весёлым лицом спрашивала: «Батюшка, видели ли вы, как снег шёл?»
Отец. Нет. Я видел, что шёл дождь, а снегу не видал.
София. Мы с братцем видели и очень обрадовались. Не правда ли, Андрюша?
Андрей. Мы осмотрели уже сани, годятся ли они.
София. Ах, батюшка! Есть ли бы сегодняшний снег не растаял! С ним растаяла и радость моя, и надежда.
Андрей. Не говори так, сестрица! Для чего ты теряешь надежду? Зима ещё только начинается, впредь много ещё будет снегу, и мы будем в санях кататься.
София. Однако долго ещё этого надобно ждать. У меня такой нрав, чтоб всякое моё желание тотчас исполнялось. (Читать полностью…)
ВИДЕО
Предлагаем Вашему вниманию зимний спектакль воспитанниц «Доброй школы на Сольбе» под названием «Отважный лебеденок» по мотивам сказки Г.К. Андерсена «Гадкий утенок». Съемки выступления 12 января 2019 года в КЗЦ Миллениум, г. Ярославль, на главной Рождественской елке Ярославской Митрополии.

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

* * *

Не говори, что к небесам
Твоя молитва не доходна;
Верь, как душистый фимиам,
Она Создателю угодна.
Когда ты молишься, не трать
Излишних слов; но всей душою
Старайся с верой сознавать,
Что слышит Он, что Он с тобою.
Что для Него слова? – О чем,
Счастливый сердцем иль скорбящий,
Ты ни помыслил бы, – о том,
Ужель не ведает Всезрящий?
Любовь к Творцу в душе твоей
Горела б только неизменно,
Как пред иконою священной
Лампады теплится елей.

К.Р. (Великий князь Константин Романов)

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО», например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна». Укажите точный почтовый адрес, чтобы мы могли выслать Ваш Памятный сертификат благотворителя.

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: 8-915-970-24-74
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

__________________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида

 

 
 
3e88454c3ea6
97031
436984_priroda_vetka_pochki_vesna_derevo_nebo_goluboj-fon_1680x1050_www.GdeFon.ru
222_rrrre-1920
images
9e75972d9172c48aa4c6beaf73046dd3
 799535