АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Он есть прежде всего, и все Им стои́т
10.12.2018 00:08

1_copy

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 190.

Тема номера: «Он есть прежде всего, и все Им стои́т»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!
Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
Главным событием прошедшей недели стал двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря.
6 декабря – день памяти святого благоверного князя Александра Невского. А 7 декабря – праздник святой великомученицы Екатерины. Поздравляем наших читателей, носящих имена Александр и Екатерина, с днем ангела.
_________________________
В праздник Введения во Храм Пресвятыя Богородицы начинают петь: «Христос рождается», приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова. Поняв это внушение, и действуй по нему. Углубись в таинство воплоще­ния Единородного Сына Божия, взойди до начала его в предвечном совете Божием о бытии мира и человека в нем, усмотри отражение его в сотворении человека, радостно встреть первое о нем благовестие тотчас по падении, проследи разумно постепенное его раскрытие в пророчествах и прообразах ветхозаветных; уясни, кто и как приготовился к принятию воплощенного Бога, под влиянием Божественных воспитательных учреждений и действий, среди Израиля, – перейди, если хочешь, за пределы народа Божия, и там собери лучи света Божия, во тьме светящегося, – и сообрази, насколько избранные от всех народов дошли до предчувствия необык­новенного проявления Божеского смотрения о людях.
Это будет мысленное приготовление. Но тут пост: соберись же поговеть, исповедуйся и причастись Святых Христовых Таин: это будет приготовление деятельное и жизненное. Если, вследствие всего этого, даст тебе Господь ощутить силу пришествия Своего во плоти – то, когда придет праздник, ты будешь праздновать его не из-за чуждой тебе радости, а из-за своей кровной.
Святитель Феофан Затворник

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)
Воскресное Апостольское чтение
АПОСТОЛА ПАВЛА ПОСЛАНИЕ К КОЛОССЯНАМ (глава 1, стихи 12-18)
Церковнославянский Синодальный
1:12 благодаря́ще Бо́га и Отца́, призва́вшаго ва́съ въ прича́стiе наслѣ́дiя святы́хъ во свѣ́тѣ, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
1:13 и́же изба́ви на́съ от вла́сти те́мныя и преста́ви въ ца́рство Сы́на любве́ своея́, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
1:14 о не́мже и́мамы избавле́нiе кро́вiю его́ и оставле́нiе грѣ́ховъ, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
1:15 и́же е́сть о́бразъ Бо́га неви́димаго, перворожде́нъ всея́ тва́ри: Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
1:16 я́ко тѣ́мъ создана́ бы́ша вся́ческая, я́же на небеси́ и я́же на земли́, ви́димая и неви́димая, а́ще престо́ли, а́ще госпо́дствiя, а́ще нача́ла, а́ще вла́сти: вся́ческая тѣ́мъ и о не́мъ созда́шася: ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано;
1:17 и то́й е́сть пре́жде всѣ́хъ, и вся́ческая въ не́мъ состоя́тся. и Он есть прежде всего, и все Им стои́т.
1:18 И то́й е́сть глава́ тѣ́лу це́ркве, и́же е́сть нача́токъ, перворожде́нъ изъ ме́ртвыхъ, я́ко да бу́детъ во всѣ́хъ то́й пе́рвенствуя: И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
Воскресное Евангельское чтение
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ (глава 13; стихи 10:17)

Церковнославянский Синодальный
13:10 Бя́ше же учя́ на еди́номъ от со́нмищъ въ суббо́ту: В одной из синагог учил Он в субботу.
13:11 и се́ жена́ бѣ́ иму́щи ду́хъ неду́женъ лѣ́тъ осмьна́десять, и бѣ́ сля́ка и не могу́щи восклони́тися отню́дъ. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
13:12 Ви́дѣвъ же ю́ Иису́съ, пригласи́ и рече́ е́й: же́но, отпущена́ еси́ от неду́га твоего́. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
13:13 И возложи́ на ню́ ру́цѣ: и а́бiе простре́ся, и сла́вляше Бо́га. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
13:14 Отвѣща́въ же старѣ́йшина собо́ру, негоду́я, зане́ въ суббо́ту исцѣли́ [ю́] Иису́съ, глаго́лаше наро́ду: ше́сть дні́й е́сть, въ ня́же досто́итъ дѣ́лати: въ ты́я у́бо приходя́ще цѣли́теся, а не въ де́нь суббо́тный. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.
13:15 Отвѣща́ [же] у́бо ему́ Госпо́дь и рече́: лицемѣ́ре, ко́ждо ва́съ въ суббо́ту не отрѣша́етъ ли своего́ вола́ или́ осла́ от я́слiй, и ве́дъ напая́етъ, Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
13:16 сiю́ же дще́рь Авраа́млю су́щу, ю́же связа́ сатана́ се́ осмоена́десяте лѣ́то, не досто́яше ли разрѣши́тися е́й от ю́зы сея́ въ де́нь суббо́тный? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
13:17 И сiя́ ему́ глаго́лющу, стыдя́хуся вси́ противля́ющiися ему́: и вси́ лю́дiе ра́довахуся о всѣ́хъ сла́вныхъ быва́ющихъ от него́. И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ПОУЧЕНИЕ

Текст печатается по уникальному изданию XVIII века «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни» хранящемуся в Николо-Сольбинском женском монастыре, которое читается на праздничных и воскресных трапезах. Издание является библиографической редкостью, с Екатерининских времен не переиздавалось. Сейчас поучения публикуются на нашем сайте впервые за 250 лет. Подробнее об этой книге можно прочитать в статье: «250 лет спустя, или Что читают за трапезой на Сольбе».
ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ 27 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Шесть дний есть, в няже достоит делати:
в тыя убо приходяще целитеся, а не в день субботный (Лк.: 13:14)
Две вещи с трудом скрыты быть могут, между естественными – огонь и свет, а между нравственными – зависть и истина. Из чего легко узнать каждому, что говоримое сего дни Архисинагогом, то есть старейшиною сонмища, не от имеющейся в нем ревности к закону, но от зависти его ко Христу, происходит. Жена бе имущи дух недужен лет осмьнадесять, и бе сляка (погорблена, или скорчена), и не могуща восклонитися отнюдь (Лк. 13:11). Иисус Христос в день субботный уча в сонмище увидел ее, сжалился о ней, велел ей к себе подойти, всесильноцелебною десницею прикоснулся к ней, и исцелил ее. Жена оная, радости наполнившись. Прославляла Бога за свое исцеление: народ, увидевший то чудо, радовался пребезмерно о славных делах чудодействующего Владыки. И вси людие радовахуся о всех славных бывающих от Него (Лк. 13:17). (Читать полностью…)

СОБЫТИЯ

1743aeec4909a7c4339c960da0a418dd
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Жизнь Пресвятой и Пречистой Преблагословенной Богородицы и Приснодевы Марии, Которая была Пречистым Храмом Спасовым, Которая была превыше всех Херувимов и Серафимов, не могла начаться так, как начинается жизнь каждого заурядного человека: должно было быть отмечено славное начало Ее жизни. И Господь Бог вложил в сердца святых родителей Ее Иоакима и Анны предчувствие того, что Пречистой Отроковице, единственной дочери их, предуготован Богом какой-то необыкновенный путь, путь гораздо более высокий, чем обычный путь людей. И руководствуясь этим предчувствием, они еще до рождения Пресвятой Девы Марии посвятили Ее Богу: дали обет Богу, что будет Она служить Ему.
Но как, в какой форме могла Она служить Богу?
Знаете вы, что служители Божии избирались по повелению Самого Бога только из одного колена Левиина и, конечно, все они были мужчинами, женщины же не могли быть служителями Божиими.
И тем не менее Пресвятая Богородица была Самим Богом предназначена для самой высокой формы служения Ему.
Когда возросла маленькая Мария до трех лет, тогда Ее родители, святые и блаженные Иоаким и Анна, решили отвести Ее в храм Иерусалимский, чтобы там, под сенью этого храма, воспиталась Она.
Они дали обет, и надо было его исполнить. И повели Ее в сопровождении хора маленьких девочек, несущих горящие свечи, в Иерусалим, в храм Господень. И удивительным образом, когда они приблизились к храму, трехлетняя малютка Мария вырвалась из рук, державших Ее, и быстро, быстро взбежала по всем высоким ступеням храма. (Читать далее…)

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

Представляем вашему вниманию зимнюю коллекцию детских рисунков и рукоделий.

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

Фото Алины Волчковой
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА – ОСОБАЯ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ВСЕХ МОНАХОВ
Из беседы старца Ефрема Ватопедского
Госпожа Богородица не только Мать всех христиан, она является, по преданию, особой покровительницей всех монахов, не только святогорских, но Ей приятно видеть и всех других монахов. Потому что, как мы знаем от святых отцов, Госпожа Богородица Сама является первой Монахиней после первого Монаха – Своего Сына.
Как подчёркивает святитель Григорий Палама, Богородица является первой Подвижницей и первой Исихасткой, которая в трёхгодичном возрасте была введена во храм Господень, и её тело и душу питал Архангел Гавриил. И как говорят многие святые отцы, в частности свт. Григорий Палама. Божия Матерь во Святая Святых училась умному деланию и умной молитве от Архангела Гавриила. Поэтому Она является самой совершенной Молитвенницей, самой совершенной Исихасткой из всех людей. Она познала во всей своей полноте духовный закон и познала на себе полноту Божественной благодати. (Читать полностью…)

ИНТЕРВЬЮ

Дом бесплатных квартир купцов Бахрушиных на Софийской набережной для многодетных вдов и бедных курсисток. Ныне - офис Роснефти.
ИСТОРИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
Этой беседой мы начинаем новую рубрику «Храмоздатели земли Ярославской» о благотворителях, меценатах, ктиторах близкой нашему монастырю Ярославской земли – тех людях, которые помогали строить монастыри и храмы Божии, заботились о бедных, о детях-сиротах, об учащихся, и о всех, кто нуждался в помощи. В основном это представители купеческого сословия, жившие в переломное для русского православия время – на рубеже 19-20 веков. Многие из них прославлены Церковью в лике святых. Наша рубрика будет посвящена людям, которые с помощью своего богатства нашли путь в Царство Небесное и, подобно просвященному апостолом Фомой индийскому царю, построили себе на небе палаты несказанной красоты. Как они жили, какие идеи руководили их поступками, к чему стремились – об этом будет рассказано в следующих выпусках нашей газеты. А сейчас вашему вниманию представляем беседу с постоянным лектором Николо-Сольбинского женского монастыря, лектором Музея предпринимателей, благотворителей и меценатов в Москве, уже знакомой нашим читателям по статьям из рубрики «Святые новомученицы Сольбинского иконостаса», искусствоведом Анной Кобленц-Никифоровой. (Читать полностью…)

РУБРИКА ОТЦА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

стр. 82
Когда-то в Библейские времена праведные Иоаким и Анна привели свою дочку, трехлетнюю Марию, в храм, чтобы посвятить Богу. Сейчас другое время – взрослые часто воцерковляются через детей.
НЕ­КОТОРЫХ РОДИТЕЛЕЙ ИХ ДЕТИ ПРИВЕЛИ В ЦЕРКОВЬ
В нашей стране сейчас начинают возрождаться православные традиции; со школы, а иногда и с детского сада многие дети получают знания о Православии и порой знают об этом больше взрослых…
Я этому очень рад. Когда мы начинали раз­ворачивать работу Фонда Святителя Николая Чудотворца в том числе на Кубани, я часто спрашивал молодых людей хотят ли они пойти в семинарию, но ответ был отрицательный – лучше получить светскую профессию. И стало понятно, что взрослых лучше оставить в по­кое, как они есть, а начать работать с детьми. Отсюда у нас появился в станице Павловская первый в России православный детский садик. В этом садике нами был установлен православ­ный иконостас. Это действительно чудо, когда детки рассказывают папам и мамам, кто на иконостасе, читают молитву «Отче наш». Не­которых родителей их дети привели в Церковь; в этом большое счастье и большая радость.
Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

НАМ ПИШУТ

Зимняя песенка, Аня Вайц, 11 лет
БАБУШКИНЫ СКАЗКИ
Морозные узоры сказочно расписали окно. Свет фонаря подсвечивал этот узор и придавал предпраздничное настроение. Рождественский пост. Время вкусных чаепитий, с запахом трав, пряностей и очень вкусным вареньем. А еще это время сказочное… Да, да, именно сказочное. Со всеми детьми ангелы разговаривают и рассказывают разные полезные истории. Они со всеми бы разговаривали, но только дети имеют такой дар – слушать. Взрослые слишком заняты и слушают телевизор…
Так вот. В этот вечер, уютно устроившись в своей кроватке, лежал милый мальчик Мишенька, а рядом с ним присела его добрая бабушка. Бабушки – это наши ангелы. Они всегда рядом и всегда нас хранят и любят, а ещё рассказывают сказки, и это прекрасно. Так и сегодня. Бабушка нежно погладила Мишеньку по голове, и сказка началась.
– Знаешь ли ты, что пока у человека есть родители – он богач?
– Как это? – спросил Мишенька. (Читать полностью…)

ВИДЕО

“Будь со мною”, исполняет детский хор “Сольба”.

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Часто опускаем мы вступления
Иль читаем с горем пополам,
А Святая Церковь, тем не менее,
Помнит про Введение во храм.
Не смахнем листы, как это водится,
Узрим непостижное уму –
Первый шаг Пречистой Богородицы
К дивному служенью Своему.
Без него не будет остального,
Нам преподан жизненный урок:
Только храм готовит Матерь Слова,
Только храм – спасения исток.
Да, сначала всё-таки Введение,
Рождество и Сретенье – потом.
Можно ли предать его забвению?
Можно ли оставить за бортом?
Ангелы встречают славословием
Маленькую Деву Мариам…
Остановимся над этим предисловием,
Поспешим на Всенощную в храм!

Посл. Мария (Шадрина)

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО», например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна». Укажите точный почтовый адрес, чтобы мы могли выслать Ваш Памятный сертификат благотворителя.

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: 8-915-970-24-74
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
__________________________________________________________________
Главный редактор – Игумения Еротиида


 
 
72936936
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
IMG_4640
iva_verba
0_11f14_240c6e83_XL
9e75972d9172c48aa4c6beaf73046dd3