АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Смоленск – западный форпост России
11.09.2018 14:22

image001_copy

 

 

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ПРАЗДНОВАНИЮ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ И

ЮБИЛЕЕВ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

_______________________________________________________

E-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript тел.:   8(915)308-91-20

 

 

 

 

 

 

ПРЕСС–РЕЛИЗ 

17 сентября 2018 года в ГБУ «Московский дом национальностей состоится круглый стол

«Смоленск – западный форпост России. Человечество должно знать о

«Смоленских Хатынях», молодое поколение должно знать, что нёс фашизм»,

посвящённый 75-й годовщине освобождения Смоленской земли от немецко-фашистских оккупантов.

Смоленск, один из древнейших русских городов, всегда играл важную стратегическую роль в судьбе Российского государства. Его называют «ключ-город», выполняющий функцию западного пограничного форпоста России. В разное время через него проходили на Москву с Запада орды завоевателей, а потом, разбитые, возвращались восвояси. Город успешно справлялся со своей задачей, бывал опустошен, выгорал дотла, но каждый раз играл роковую роль для захватчиков в ходе военных действий. Так было и в 1609–1611 годах, и в 1812-м, и в 1941-1943 годах. 

Летом-осенью 1941 года на Смоленской земле серьезно забуксовал знаменитый немецкий «Блицкриг», хотя именно сюда пришелся самый мощный удар группы армий «Центр». Во второй половине июля 1941 года немецко-фашистские войска заняли Смоленск, захватили Ельню и другие близлежащие населенные пункты. Но попытки врага развить наступление разбивались о стойкость и мужество наших солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, которые развернули активную диверсионную деятельность. Хваленый гитлеровский вермахт, парадным маршем прошагавший по Европе, впервые был остановлен и, более того, отброшен на значительное расстояние. В результате гитлеровцы вынуждены были почти на месяц отложить удар на Москву. План молниеносной войны с захватом столицы СССР до наступления холодов провалился. За мужество и стойкость защитников Смоленска, массовый героизм в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Смоленск удостоен высшей степени отличия – звания Город-Герой. 

Великая Отечественная война принесла много бед и страданий мирному населению Смоленской области. С середины июля 1941 года по конец сентября 1943 года жители области находились в оккупации. Кровавые злодеяния, творимые на Смоленской земле гитлеровскими солдатами и офицерами, не являлись случайными, они были узаконены приказами и распоряжениями немецкого верховного командования и гитлеровского правительства. Нет таких казней, которые не применяли бы гитлеровцы в захваченных районах в отношении мирных жителей, нет таких мук, которые бы не испытали смоляне. В Смоленской области гитлеровцами было создано более ста концлагерей, гетто, тюрем и других мест массового принудительного содержания, пыток и убийств военнопленных и мирных граждан. Фашистские каратели сожгли более 5 тысяч населенных пунктов, из них более 300 вместе с жителями.  

25 сентября 1943 года наши войска освободили Смоленск. Свою довоенную численность населения Смоленщина не восстановила и в начале XXI века. Какой ценой измерить эти потери, и каким судом осудить преступления фашистов?! Человеку дан драгоценный дар, это – память.  Мы должны помнить, помнить, чтобы не повторилась чудовищная трагедия с нашими потомками. Война - это трагедия. Человечество должно знать о «Смоленских Хатынях», молодое поколение должно знать, что нёс фашизм. 

На круглом столе будут затронуты вопросы, связанные с проведением общероссийских мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения Смоленской земли от немецко-фашистских оккупантов, представлены проекты и предложения общественных организаций, направленные на просвещение и патриотическое воспитание подрастающих поколений в связи с данной юбилейной датой.

Задача круглого стола – дать возможность участникам мероприятия донести до общественности свои предложения и наработки. 

Формы участия в круглом столе - очная и заочная, что даст возможность специалистам, вне зависимости от присутствия на мероприятии, донести до заинтересованной и способной повлиять на решение проблемы аудитории, свои предложения и наработки по вопросам, связанным с исследованием и сохранением памяти о событиях на Смоленской земле и патриотическим воспитанием юных граждан нашей страны. 

По итогам круглого стола планируется выпуск сборника  выступлений докладчиков.  

В работе круглого стола примут участие представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и её субъектов, общественных ветеранских, молодёжных, женских организаций и объединений, учреждений, осуществляющих деятельность в области патриотического воспитания молодёжи, представители научных организаций, учреждений культуры, СМИ. 

В продолжение данного мероприятия планируется проведение музыкально-поэтического семинара «Поэзия мужества и героизма».

Великая Отечественная война показала всю силу и мужество, честь и достоинство, храбрость и выносливость народов Российского государства. И эти высокие качества человеческой души, эти непреходящие ценности человечества воплотились в знаменитых произведениях поэтов и писателей-фронтовиков, ощутивших сердцем и душой ужасающую сущность войны. Константин Симонов, Алексей Фатьянов, Юлия Друнина, Александр Твардовский, Михаил Исаковский, Булат Окуджава, Виктор Астафьев и другие. Эти великие личности отразили в произведениях всю горечь и боль утраты, весь героизм и стойкость солдат перед перевешивающими силами неприятеля, всю радость и счастье Великой Победы, когда, наконец, над измученной землей воцарился долгожданный мир. И хотя сейчас прошли уже десятилетия с тех трагических годов, их произведения служат бессмертным напоминанием нам, потомкам, о ценности и хрупкости человеческих жизней, о важности мира и добрососедства с каждой страной и народом. Творчество писателей и поэтов военного и послевоенного времени несут в себе значительную моральную и воспитательную составляющую. 

Мероприятие проводится совместно с ГБУ «Московский дом национальностей» при поддержке Правительства Москвы.

Организаторы:

  • Общественный Организационный Комитет по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества - председатель - Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, председатель Президиума Межгосударственного Союза Городов Героев - Крамаренко Сергей Макарович
  • Региональная общественная организация «Бородино  2045»
  • Общероссийское общественное движение «Россия Православная»
  • Общественная организация содействия развитию Гражданского общества "Общественный Совет Гражданского общества"
  • Международный союз общественных объединений «Российская Ассоциация Международного сотрудничества» (РАМС)
  • Общество «Поле заживо сожженных»
  • Фонд содействия созданию народного «Монумента в память о геноциде Советского мирного населения в годы 2-й мировой войны»
  • Союз писателей России
Координатор и ведущая:
Заместитель Председателя Общественного Оргкомитета по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества, Вице-президент РОО «Бородино 2045», член ЦС ООД «Россия Православная», канд.соц.н. - Кривцова Любовь Николаевна
Дата и время проведения: 17 сентября 2018 года 15:00-20:30 (начало регистрации  14:00)
Регламент мероприятия:
15:00 – 17:30, зал № 4 – Круглый стол «Смоленск–западный форпост России. Человечество должно знать о «Смоленских Хатынях», молодое поколение должно знать, что нёс фашизм»
17:30-18:00 - Перерыв на обед
18:00-20:30, зал № 5 - Музыкально-поэтический семинар «Поэзия мужества и героизма» 
Место проведения: ГБУ «Московский дом национальностей», г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1 (ст. метро Красные ворота), зал № 4,5.
Своё участие просим подтвердить по электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон для связи: 8(915)308-91-20 (Кривцова Любовь Николаевна)

Приглашение

image002

 
 
GOLUB2_1
47541265_369711
700feb69b960
90697233_2064475_
Colors-of-Autumn-pics-1
osen_09.09.2009_bw_038
69115