АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Во Успении мира не оставила еси
31.08.2018 21:50

9

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 176.

Тема номера: «Во Успении мира не оставила еси»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей, тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений от поездки в обитель, кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать. 
В доме апостола Иоанна царит тишина и покой. Ничто не нарушает этой благоговейной атмосферы. Небольшая скромная комната освещена двумя рядами светильников, стоящих вокруг смертного одра. Можно бы было подумать, что в комнате никого нет, хотя на самом деле в ней в эту минуту собрано почти все Христово воинство. Здесь Его Апостолы, только-только примчавшиеся со всех концов света, чтобы проводить Мать Учителя в ее вечную обитель.
Со склоненными головами стоят они вокруг одра Богородицы. А Она покоится. На Ее лице сияет отпечаток благости и какого-то таинственного счастья, свидетельствующего об отсутствии всякой скорби, а также последнее «Прощайте!», полное милосердия и снисхождения к сему миру, оказавшему так мало сочувствия, гостеприимства и любви и Ей, и Ее Сыну.
Святитель Николай Сербский

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашегоИисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
(глава 10; стихи 38-42, глава 11; стихи 27-28)

Церковнославянский Синодальный
10:38
Бы́сть же ходя́щымъ и́мъ, и са́мъ вни́де въ ве́сь нѣ́кую: жена́ же нѣ́кая и́менемъ ма́рѳа прiя́тъ его́ въ до́мъ сво́й. В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
10:39
И сестра́ е́й бѣ́ нарица́емая Марі́а, я́же и сѣ́дши при­­ ногу́ Иису́сову, слы́шаше сло́во его́. у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
10:40
Ма́рѳа же мо́лвяше о мно́зѣ слу́жбѣ, ста́в­ши же рече́: Го́споди, не бреже́ши ли, я́ко сестра́ моя́ еди́ну мя́ оста́ви служи́ти? рцы́ у́бо е́й, да ми́ помо́жетъ.

Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

10:41 Отвѣща́въ же Иису́съ рече́ е́й: ма́рѳо, ма́рѳо, пече́шися, и мо́лвиши о мно́зѣ,

Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

10:42
еди́но же е́сть на потре́бу: Марі́а же благу́ю ча́сть избра́, я́же не отъ­и́мет­ся от­ нея́.

а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

11:27 Бы́сть же егда́ глаго́лаше сiя́, воз­дви́гши нѣ́кая жена́ гла́съ от­ наро́да, рече́ ему́: блаже́но чре́во носи́в­шее тя́, и сосца́, я́же еси́ сса́лъ.

Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

11:28 О́нъ же рече́: тѣ́мже у́бо блаже́ни слы́шащiи сло́во Бо́жiе и храня́щiи е́.

А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

 

ПРОПОВЕДЬ

27
ПРОПОВЕДЬ ЕПИСКОПА ИСИЛЬКУЛЬСКОГО И РУССКО-ПОЛЯНСКОГО ФЕОДОСИЯ
НА ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь. Сегодня, братия и сестры, мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы.
После Вознесения Господа Иисуса Христа, Божия Матерь ходила по тем местам, где Сам Спаситель ходил Своими ногами, где Он поучал, где происходили особые случаи, исцеления. Она молилась Ему, ей явно не хватало общения с Ним, живого общения. Каждый раз, пребывая на этих местах,  она просила Спасителя, чтобы Он забрал ее к Себе в райские селения.

 

НОВОСТИ

1
28 августа в Николо-Сольбинском женском монастыре престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день Богослужения возглавил епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий.
Смотрите наши фотографии с праздничной Литургии и службы Погребения Плащаницы.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

1
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОДМОСКОВНЫЙ «ЦАРЬГРАД»
Воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» этим летом провели пять дней в подмосковном отеле «Царьград». Своими впечатлениями они спешат поделиться с нашими читателями. (Читать полностью …)

 

1
В ГОСТЯХ У ЮРИЯ КУКЛАЧЕВА
Многие помнят с детства замечательные выступления кошек Юрия Куклачева, которые показывали по телевизору. Но не всем довелось побывать в его уникальном театре. Воспитанницам «Доброй школы на Сольбе» посчастливилось не только «вживую» увидеть эти представления, но и лично познакомиться со знаменитым артистом.
Рассказы девочек о поездке в театр кошек Юрия Куклачева мы предлагаем Вашему вниманию. (Читать полностью …)

 

НАУЧНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

20180831_153804
250 ЛЕТ СПУСТЯ, ИЛИ ЧТО ЧИТАЮТ ЗА ТРАПЕЗОЙ НА СОЛЬБЕ
Каждый воскресный день и великий праздник в Николо-Сольбинском женском монастыре за общей трапезой чтец открывает старинный фолиант. Это бережно хранимое в обители «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни в трех частях» издания XVIII века.
Книга была составлена в 1772 году в царствование Императрицы Екатерины II, «по Высочайшему Ея Императорского Величества Повелению и Благочестивому Изволению», архиепископом (впоследствии митрополитом) Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом (Петровым) (1730-1801) совместно с митрополитом Московским и Коломенским Платоном (Левшиным) (1737-1812). (Читать полностью…)

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

9
«ГОРÉ ИМЕИМ СЕРДЦА!» – КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО МЕТАФОРА?
Митрополит Афанасий Лимассольский
На божественной литургии во время анафоры священник возглашает: «Горé имеим сердца!» (т.е. «Устремим вверх наши сердца»). И хор от лица всех молящихся отвечает: «Имамы ко Господу» («Устремлены ко Господу»).
Последняя фраза состоит всего из трех слов, но мы, христиане, можем считать, что в ней отражается смысл всей нашей жизни. Не знаю, как у других, но лично я воспринимаю божественную литургию как путешествие – путешествие за пределы этого мира в мир божественный.
Вот что означают эти слова. (Читать полностью…)

 

РУБРИКА ИЕРОМОНАХА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

стр. 46-47
ЗАЧЕМ ПРОВОДЯТСЯ КРЕСТНЫЕ ХОДЫ?
Иеромонах Михаил (Чепель) из книги «Человек в поисках истины»
Это древняя традиция; прообразом крестного хода считают и хождение первых людей по раю до грехопадения. Крестные ходы по городу показывают торжество православной веры, побуждают людей задуматься о вечности. Когда я был настоятелем монастыря, то мы ежедневно проводили крестные ходы по его территории; такие традиции встречаются и в других местах. Это молитвенное шествие способствует духовному единению его участников. Многие детки очень любят ходить вместе с родителями. Участием в большом крестном ходе мы свидетельствуем перед всеми, что мы со Христом.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

БЕЛЫЙ КОКОН

Мир любопытным оком
Тайну постичь не мог:
Маленький белый кокон
Бережно держит Бог…
Есть для того причины,
Чтобы от всех скрывать
Светлый момент кончины –
Сын забирает Мать.
Та, Кто Христа носила,
Держится только Им.
Радостно горним силам
Трепетно нам самим.
Льются лучи потоком…
Всмотримся, чуть дыша:
Это не белый кокон,
Это Её душа.

Посл. Мария (Шадрина)

 

ВИДЕО

Поют сестры Николо-Сольбинского женского монастыря.
В видео использованы архивные фотографии монастыря разных лет.

 

КОЛЛЕДЖ “ДОБРАЯ ШКОЛА НА СОЛЬБЕ” ПРИНИМАЕТ АБИТУРИЕНТОВ

Объявление колледж

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.
  • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-970-42-59 (монахиня Марфа).
  • По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-915-972-15-20 (монахиня Игнатия).

Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:

      • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель ИЗО, учитель технологии, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер, хормейстер. Контактный телефон +7-915-970-23-35 (монахиня Паисия).
      • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-915-970-42-59 (монахиня Марфа).
      • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-970-19-56 (инокиня Екатерина).
      • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-749-17-80 (инокиня Тамара)

 

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: 8-915-970-24-74
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

__________________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида

 
 
GOLUB2_1
ed4293da8347038869f7f0b8ee91a645
700feb69b960
maxresdefault_1
0003671a
sneg_042
69115