29 августа «обрадованный град Кострома» и народ Божий отмечают летний праздник иконы Божией Матери «Феодоровская» как день чудесного явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы. На протяжении почти восьми веков икона Царицы Небесной с благоговением почитается многими поколениями костромичей. В Русской земле она была обретена между 1256 и 1262 годами, чудесным образом будучи явлена младшему брату святого благоверного князя Александра Невского, Василию Ярославичу, близ Костромы, главного города его удельного княжества. Согласно летописным источникам, князь Василий Ярославич, отправляясь охотиться к речке Запрудне, заметил, что все гончие собрались вокруг одной сосны и «притужно» лают. Он подъехал, и, сойдя с коня, увидел стоящую на ветвях икону, изображавшую Божию Матерь с Богомладенцем на руках. Князь попытался достать икону, но она в этот момент поднялась выше. Только священники, приведенные князем из города, сумели благоговейно принять в свои руки чудотворный образ и принести его в Кострому. С той поры существует обычай возносить Феодоровскую икону во время богослужения на руках священников. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата – по его иконописному изображению в соборном храме Костромы. Поэтому икона стала именоваться Феодоровской. На месте обретения чудотворного образа князем была построена первая в Костромской земле обитель — Спасо-Запрудненский мужской монастырь.
С пребыванием Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы в Костроме связаны многие чудесные явления и знаменательные события русской истории. В 1262 году к Костроме подошло огромное татарское войско. Князь Василий Ярославич, не имея достаточных сил для отпора врагу, наскоро собрал малую дружину и повелел нести впереди Феодоровскую икону, поставив ее во главе защитников города. Битва состоялась близ села Некрасова, в версте от Ипатьевского монастыря, и завершилась полной победой русского князя. Эта сражение получило название битвы при Святом озере. В 1613 году в древнем Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Костромы именно этой иконой юный Михаил Феодорович Романов был благословлен на царство его матерью, инокиней Марфой. В память об этом поворотном для отечественной истории событии было установлено новое празднование в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы — 14 марта (по старому стилю), а сам образ стал родовой святыней императорского дома Романовых. В 1929 году Успенский собор, где находился чудотворный образ, был закрыт, а сама Феодоровская икона перенесена в Иоанно-Богословскую церковь на Каткиной горе, где пребывала до 1944 года. Этот храм, принадлежавший раскольникам-обновленцам, был закрыт в 1943 году. Последний его настоятель протоиерей Николай Голоушин, через покаяние вернувшийся в лоно Матери-Церкви, принес чудотворную Феодоровскую икону в Иоанно-Златоустовский храм на Лавровской улице, являвшийся в то время кафедральным собором Костромской епархии. Так святыня возвратилась в православный храм. В апреле 1964 года, в связи с перенесением кафедры костромских архипастырей в Воскресенский собор на Нижней Дебре, туда же была перенесена и чудотворная Феодоровская икона. 18 августа 1991 года Феодоровская икона Божией Матери была принесена в воссозданный из руин Богоявленско-Анастасиин собор, ставший новым кафедральным храмом епархии. Здесь постоянно пребывает прославленная русская святыня.
По многолетней традиции 29 августа после торжественной божественной литургии от Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора города Костромы отправляется общегородской крестный ход с чудотворным образом Феодоровской Богородицы к месту его обретения – храму Спаса на Запрудне (ул. Запрудня, 2), проходящий через центральную площадь города – Сусанинскую, где служится праздничный молебен. Древнюю святыню несут на своих руках священнослужители, облаченные в голубые в честь богородичного праздника ризы. В храме Спаса на Запрудне также происходит праздничный молебен и все желающие имеют возможность приложится к чудотворному образу в течение всего дня. Часто путешествуя по многочисленным епархиям Русской Православной Церкви, находящихся как в России так и за рубежом, чудотворная икона Феодоровской Божией Матери является Путеводительницей ко спасению всех православных людей.
|