Велико для верующей России значение чудотворной Казанской иконы, которая пользуется в русских православных семьях беспримерным почитанием. Во имя этой иконы и для хранения ее воздвигнут в северной столице один из великолепнейших соборов. Большей частью именно этой иконой благословляют молодых к венцу, и ее ставят в комнатах подрастающих детей. В Москве Казанский собор стоит на исторической Красной площади, напротив Кремлевских стен, в двух десятках шагов от Иверской часовни. Он стоит незыблемым воспоминанием о милости Богоматери к Русской земле в одну из ужаснейших пор.
Казанский поход царя Ивана Васильевича Грозного был похож на крестный ход. Казалось, целью было скорее привести к Христу новое стадо, чем покорить новое царство московскому царю. Казань пала в день Покрова Богоматери. Взрыв стен и башен Казани раздался тогда, когда во время обедни в походной царской церкви дьякон возлашал прошение ектении: «О еже покорити и пособили под нозе его всякого врага и супостата». Вступив на следующий день в Казань, царь немедленно заложил собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Тогда же царь определил место построения и других храмов, а в следующем году была учреждена в Казани епархия и прислан первый казанский епископ святой Гурий.
При ревностном распространителе света Христова епископе Гурии и его приемнике святом Германе распространение веры в Казане шло успешно, но потом магометанство оказало сильное сопротивление. В эту пору для укрепления православия Богоматери и угодно было прославить свою икону. В 1579 году, после страшного пожара, превратившего в развалины половину Кремля и прилегавшую к нему часть города, мусульмане заговорили, что русский Бог не милостив к русским и пожаром показал Свой гнев на них. «Вера Христова, – замечает летописец, – стала притчею и поруганием». Тогда Господь и явил милосердие Свое.
Один стрелец собирался ставить себе новый дом на месте пожарища. Девятилетней дочери его Матроне явилась во сне Богоматерь, и приказала сказать архиепископу и градоначальнику, чтобы они извлекли из недр земли Ее икону, при этом было указано и само место. Сон повторялся трижды. После этого Матрона услышала голос: «Если ты не исполнишь Моего повеления, то Я явлюсь в другом месте, но ты погибнешь». Мать отвела дочь к воеводам и к архиепископу Иеремии, но никто из них не поверил словам девочки. 8 июля (21 июля по новому стилю) мать сама стала рыть по указанию дочери, помогали ей и другие люди, но икона не появлялась. Тогда стала рыть Матрона и вскоре было найдено заветное сокровище. Икона была обнаружена обернутая в ветхий суконный рукав мужской одежды. Лик иконы был свежий, ничем не попорченный, словно икона была только что написана. Слух о чудотворной иконе разнесся по всему городу, и тогда архиепископ в присутствии градоначальника с крестным ходом торжественно была перенесена в храм святого Николы Тульского, а оттуда в Благовещенский собор. При следовании иконы в храм многие больные, особенно слепцы, получили исцеление.
В последующие времена было замечено, что от Казанской иконы особенно много исцелений подается людям, страдающим болезнями глаз. Многие списки с этой иконы прославились в свое время чудесами: Тобольская, Каплуновская, Вознесенская и другие. Как московская Иверская, так и петербургская Казанская икона стоит в средоточии шумной и бойкой столичной жизни. Там за стенами – мир и его дела, а здесь – тишина и задумчивая вечность. Постояв хоть несколько минут в этой тишине, что стал дальше от житейского мира и ближе к миру вечных, непреходящих ценностей. А там, перед иконой, теплятс свечи, зажженные со страстными мольбами, и от земли подымается к Богоматери зов: «Заступница усердная…»