АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Столп веры, Богом утвержденный
29.06.2018 00:15

4

Более пяти веков назад, в 1503 году, Небесные обители приняли душу отшельника инока Тихон, который незадолго до своей кончины основал в окрестностях города Луха монастырь в честь Николая Чудотворца. Земная жизнь Преподобного Тихона была удивительным примером ревностного служения Православию. С юности Тимофей (таково было его мирское имя) уроженец Вильно, нес воинскую службу. В 1482 го­ду, не же­лая при­ни­мать уни­ат­ство, он ушел из Лит­вы в Рос­сию, где  вместе с князем Бельским перешел на службу к Великому Московскому князю Ивану III. Блажен­ный Тимофей удалился не с тем, чтобы искать чести и денег в православной Москве; он желал одного — свободно служить Господу. Но вскоре Тимофей оставил военную службу и удалился в один из московских монастырей, приняв иноческий чин с именем Тихона. Затем он долго странствовал по костромской земле, ища уединения и безмолвия. Наконец он поселился в местечке Копытове, неподалеку от города Луха. Здесь жизнь преподобного Тихона проходила в совершенном уединении, непрерывных трудах и молитвенных бдениях. На бе­ре­гу в урочи­ще Ко­пы­тов­ке пре­по­доб­ный Ти­хон по­ста­вил кел­лию. Ко­гда к нему в пу­сты­ню пришли два ино­ка, Фо­тий и Ге­ра­сим, пре­по­доб­ный ра­ди них пе­ре­шел за три вер­сты от Ко­пытов­ки, на бо­лее удоб­ное ме­сто. По­движ­ни­ки до­бы­ва­ли про­пи­та­ние тру­да­ми рук сво­их. Пре­по­доб­ный Ти­хон ис­кус­но пе­ре­пи­сы­вал кни­ги, был хо­ро­шим то­ка­рем. Своих учеников Тихон поучал: «Нищета и труд есть прямой путь к спасению».

Молва о подвижнике ширилась, издалека приходили к Тихону монахи и мирские люди, желающие спасаться под его духовным руководством. Вскоре Лухское княжество было пожаловано в удел князю Ф.И.Бельскому. Признав в Тихоне своего боевого товарища, князь отдал инокам во владение земли при слиянии трех рек — Луха, Возополи и Тура, где и располагается ныне монастырь. Тихон и его сподвижники расчистили дикие лесные чащи под пашни и построили деревянную маленькую церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Сам старец показывал великое смирение и трудолюбие, впрягаясь в соху и борону вместо лошади. Ученики просили Тихона быть у них иереем, но он считал себя недостойным принять священство. Несмотря на болезни и преклонный возраст, преподобный не оставлял работ и вместе с учениками ископал около монастыря большой пруд, сохранившийся до сего времени. В совершенной нищете он мирно почил в день своего ангела 16(29) июня 1503 года, оставив ученикам своим завет — неуклонно держаться православной веры и строго хранить правила кротости, целомудрия, нестяжательности и человеколюбия.

Спустя шестьдесят шесть лет после кончины преподобного игумен Константин, ради многих происходивших чудес и исцелений, решил открыть гроб с останками Тихона. Но поставив их поверх земли, был поражен слепотой; получив прозрение, игумен Константин сокрыл мощи преподобного в земле. Сейчас святые мощи преподобного Тихона пребывают в Свято-Никольской Тихоновой мужской пустыни Ивановской области (с. Тимирязево). В 1570 году Православная церковь причислила Тихона к лику святых с празднованиями ему 16 (29) июня — в день кончины и 26 июня (9 июля) — в день его прославления, также память преподобного отмечается 5 февраля – Собор Костромских святых и 20 июня – Собор Иваново-Вознесенских святых. 29 июня престольный праздник – память преподобного Тихона Луховского отметит Свято-Тихоновский храм города Волгореченска, это праздник не только одного храма, но и всей Костромской земли.

 
 
72936936
images
iva_verba
01_copy
2015Nature___Seasons___Spring_Grass_makes_its_way_from_under_the_white_snow_099393_29
depositphotos_65778177-stock-photo-forest-river-with-snow-at

7d672435e061a2c340dd53969a8