
Более пяти веков назад, в 1503 году, Небесные обители приняли душу отшельника инока Тихон, который незадолго до своей кончины основал в окрестностях города Луха монастырь в честь Николая Чудотворца. Земная жизнь Преподобного Тихона была удивительным примером ревностного служения Православию. С юности Тимофей (таково было его мирское имя) уроженец Вильно, нес воинскую службу. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию, где вместе с князем Бельским перешел на службу к Великому Московскому князю Ивану III. Блаженный Тимофей удалился не с тем, чтобы искать чести и денег в православной Москве; он желал одного — свободно служить Господу. Но вскоре Тимофей оставил военную службу и удалился в один из московских монастырей, приняв иноческий чин с именем Тихона. Затем он долго странствовал по костромской земле, ища уединения и безмолвия. Наконец он поселился в местечке Копытове, неподалеку от города Луха. Здесь жизнь преподобного Тихона проходила в совершенном уединении, непрерывных трудах и молитвенных бдениях. На берегу в урочище Копытовке преподобный Тихон поставил келлию. Когда к нему в пустыню пришли два инока, Фотий и Герасим, преподобный ради них перешел за три версты от Копытовки, на более удобное место. Подвижники добывали пропитание трудами рук своих. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем. Своих учеников Тихон поучал: «Нищета и труд есть прямой путь к спасению».
Молва о подвижнике ширилась, издалека приходили к Тихону монахи и мирские люди, желающие спасаться под его духовным руководством. Вскоре Лухское княжество было пожаловано в удел князю Ф.И.Бельскому. Признав в Тихоне своего боевого товарища, князь отдал инокам во владение земли при слиянии трех рек — Луха, Возополи и Тура, где и располагается ныне монастырь. Тихон и его сподвижники расчистили дикие лесные чащи под пашни и построили деревянную маленькую церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Сам старец показывал великое смирение и трудолюбие, впрягаясь в соху и борону вместо лошади. Ученики просили Тихона быть у них иереем, но он считал себя недостойным принять священство. Несмотря на болезни и преклонный возраст, преподобный не оставлял работ и вместе с учениками ископал около монастыря большой пруд, сохранившийся до сего времени. В совершенной нищете он мирно почил в день своего ангела 16(29) июня 1503 года, оставив ученикам своим завет — неуклонно держаться православной веры и строго хранить правила кротости, целомудрия, нестяжательности и человеколюбия.
Спустя шестьдесят шесть лет после кончины преподобного игумен Константин, ради многих происходивших чудес и исцелений, решил открыть гроб с останками Тихона. Но поставив их поверх земли, был поражен слепотой; получив прозрение, игумен Константин сокрыл мощи преподобного в земле. Сейчас святые мощи преподобного Тихона пребывают в Свято-Никольской Тихоновой мужской пустыни Ивановской области (с. Тимирязево). В 1570 году Православная церковь причислила Тихона к лику святых с празднованиями ему 16 (29) июня — в день кончины и 26 июня (9 июля) — в день его прославления, также память преподобного отмечается 5 февраля – Собор Костромских святых и 20 июня – Собор Иваново-Вознесенских святых. 29 июня престольный праздник – память преподобного Тихона Луховского отметит Свято-Тихоновский храм города Волгореченска, это праздник не только одного храма, но и всей Костромской земли.
|