АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Успех всякого дела зависит от Бога
22.06.2018 22:56

7

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 170.

Тема номера: «Успех всякого дела зависит от Бога»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
Как не заботиться о нужном для земной жизни? Как не заботитьcя о пище и одежде? Наша одежда сама собой не шьется, наша пища сама собой не готовится, наши дома сами собой не строятся и не нагреваются в холоде. К тому же земные вещи могут быт обращаемы на пользу вечной жизни: ими мы можем служить ближнему в его нуждах их можем употреблять на службу Богу.
Заботы о земном тогда преступны в христианине, когда он ищет земного без мысли о промысле Божием. Тогда заботы его – заботы язычника, который не знал истинного Бога и не имел твердой веры в промысел Его. А как много и ныне есть труженников земли, которые работают на земле без мысли о Боге! Хотя Бог не оставлял их поныне без пропитания и одежды; хотя он незримо и нечаемо подавал им помощь в самых крайних нуждах: однако они все смотрят с беспокойством на будущее, как будто будущее зависит от их забот. Иной говорит: теперь у меня мало детей, и для них много требуется забот. Что же будет со мною, когда будет их много? Теперь дети еще малы, и на них так много выходит. Что буду делать, когда они подрастут? А что, если еще сделаюсь болен, или умру: кто будет кормить детей? Другой не имеет детей и также тревожится за будущность, я состарюсь и не в силах буду работать, – а детей нет: кто станет кормить меня? Судите, к лицу ли христианина такие тревоги? Тревожатся за участь того, чего еще нет, тревожатся так, как будто не мимо их забот и тревог идет все в мире. «Всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов» (Иак. 1, 17). «Кто… от вас пекийся может приложити возрасту своему лакоть един?» Неужели Он, всеблагий, тогда как дал бытие вашим детям, оставит умереть их с голоду? Или Он, всемогущий, не знает, что старость бездетная имеет нужду в пище? «Весть… Отец ваш небесный, яко всех сих требуете» (Матф. 6:27, 32). Трудитесь в мире совести, но не забывайте, что успех всякого дела зависит от Бога. Потому молитесь пред началом дела за его успех, молитесь по окончании дела, благодаря за конец. Всякая забота наша о земном, без упования на промысл Божий, есть – грех и делает нас недостойными благословения Божия.
Каких же забот о земном не велит иметь христианину Господь наш?

Святитель Филарет (Гумилевский)

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие.

(Святитель Игнатий Брянчанинов)

Молитва перед чтением Евангелия «Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое»

(Преподобный Ефрем Сирин)

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ (Недели 3-ей по Пятидесятнице)

(глава 6; стихи 22-33)


Церковнославянский Синодальный
6:22
См.тж. Лк.11:34
Свѣти́лникъ тѣ́лу е́сть о́ко: а́ще у́бо бу́детъ о́ко твое́ про́сто, все́ тѣ́ло твое́ свѣ́тло бу́детъ: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
6:23 а́ще ли о́ко твое́ лука́во бу́детъ, все́ тѣ́ло твое́ те́мно бу́детъ. А́ще у́бо свѣ́тъ, и́же въ тебѣ́, тма́ е́сть, то́ тма́ кольми́; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
6:24
См.тж. Лк.16:13
Никто́же мо́жетъ двѣма́ господи́нома рабо́тати: лю́бо еди́наго возлю́битъ, а друга́го возненави́дитъ: или́ еди́наго держи́тся, о друзѣ́мъ же неради́ти на́чнетъ. Не мо́жете Бо́гу рабо́тати и мамо́нѣ. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*. //*Богатству.
6:25
См.тж.
Пс.54:23
Лк.12:22 1Пет.5:7
Сего́ ра́ди глаго́лю ва́мъ: не пецы́теся душе́ю ва́шею, что́ я́сте, или́ что́ пiе́те: ни тѣ́ломъ ва́шимъ, во что́ облече́теся: не душа́ ли бо́лши е́сть пи́щи, и тѣ́ло оде́жди; Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
6:26 Воззри́те на пти́цы небе́сныя, я́ко не сѣ́ютъ, ни жну́тъ, ни собира́ютъ въ жи́тницы, и Оте́цъ ва́шъ небе́сный пита́етъ и́хъ: не вы́ ли па́че лу́чши и́хъ есте́; Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
6:27 Кто́ же от ва́съ пекі́йся мо́жетъ приложи́ти во́зрасту своему́ ла́коть еди́нъ; Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
6:28 И о оде́жди что́ пече́теся; Смотри́те кри́нъ се́лныхъ, ка́ко расту́тъ: не тружда́ются, ни пряду́тъ. И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
6:29 Глаго́лю же ва́мъ, я́ко ни Соломо́нъ во все́й сла́вѣ свое́й облече́ся, я́ко еди́нъ от си́хъ. но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них;
6:30 А́ще же сѣ́но се́лное дне́сь су́ще, и у́трѣ въ пе́щь вмета́емо, Бо́гъ та́ко одѣва́етъ, не мно́го ли па́че ва́съ, маловѣ́ри; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
6:31 Не пецы́теся у́бо, глаго́люще: что́ я́мы, или́ что́ пiе́мъ, или́ чи́мъ оде́ждемся; Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
6:32 Всѣ́хъ бо си́хъ язы́цы и́щутъ: вѣ́сть бо Оте́цъ ва́шъ небе́сный, я́ко тре́буете си́хъ всѣ́хъ. потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
6:33 См.тж.
Мк.10:30
Лк.12:31 1Тим.4:8
Ищи́те же пре́жде ца́рствiя Бо́жiя, и пра́вды его́, и сiя́ вся́ приложа́тся ва́мъ. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Молитва после чтения Евангелия

Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

 

БЕСЕДЫ НА ЕВАНГЕЛИЕ

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ТЕЛА ЕСТЬ ОКО»
Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, есть тьма, то какова же тьма?
(Мф. 6, 22–23)

 

РУБРИКА ИЕРОМОНАХА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

«ПУТЬ КО ХРИСТУ» Иеромонах Михаил (Чепель)
Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок).
Как Вы относитесь к русским народным сказкам, а также к «Гарри Поттеру», и можно ли его читать детям?

 

ПО МОЛИТВАМ К СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ

святитель спиридон

Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. (Тов. 12:7)
В храме святителя Спиридона Тримифунтского в нашем монастыре есть ящик для писем. Туда люди опускают свои записочки с просьбами к этому великому угоднику Божию. Несомненно, он слышит каждого. Многие паломники, побывавшие в нашем монастыре, спешат поделиться радостью большого или маленького чуда, произошедшего по молитвам к Святителю. В храме лежит тетрадь, где все желающие могут это письменно засвидетельствовать.
Публикуем некоторые из записей.

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

IMG_4482

«МИЛОСТИВОЕ СЕРДЦЕ»
Митрополит Лимасольский Афанасий
Если бы вы знали, как содействует молитве милостивое сердце! Если ты хочешь молиться подлинно, как должно, тебе необходимо стать милостивым человеком. Милостивым в полном значении этого слова. Когда человек скажет кому-нибудь доброе, поддерживающее его слово, сделает какое-либо доброе дело или окажет кому-нибудь милостыню, то его сердце непременно почувствует умиление, которое, в свою очередь, сподвигнет его к молитве.

 

НАУЧНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

Nicol (2) 

«ПРОСВЕЩЕНИЕ СВЕТОМ ВЕРЫ ХРИСТОВОЙ»
Статья иеромонаха Мефодия (Зинковского) о просветительской деятельности монастырей
Как известно из истории Церкви, монастыри всегда были насадителями христианской культуры. Неустанными трудами монахи пролагали пути в непроходимых лесах, осушали болота, обрабатывали поля. С этим материальным трудом монастыри соединяли духовное просвещение народов.
По слову священномученика прот. Иоанна Восторгова, монахи «спасли науку, литературу и искусство древности. С изумительным трудолюбием они списывали целые библиотеки, устраивали в монастырских стенах школы и ревностно занимались в них обучением. Но они спасли больше, чем науку, ибо они спасли нравственность и добродетель, укрощая варваров и обращая ко Христу дикарей-язычников»1.

 

 

НАМ ПИШУТ

Сольба

«НЕЛЬЗЯ СПЕШИТЬ»
Нельзя спешить, ведь всё закономерно –
Ускорив скорость, смысла жизни не поймёшь! 
(Читать полностью…)

G7lhgx_qFn4-300x200

«У БАБУШКИ»
Задремало небо, засияли свечи,
Заплясали тени у открытой печи,
Засверкали искры, заскрипела дверца,
Вечер завершился тишиной на сердце.

(Читать полностью…)

 

Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Строительство храма Святителя Николая.

В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.
Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-970-42-59 (монахиня Марфа).
По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-980-650-76-74 (инокиня Татиана).

Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:

  • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель ИЗО, учитель технологии, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер. Контактный телефон +7-915-970-23-35 (монахиня Паисия).
  • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-915-970-42-59 (монахиня Марфа).
  • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-970-19-56 (инокиня Екатерина).
  • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-749-17-80 (инокиня Тамара).
  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: solba.ru
  • Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: +7-915-970-24-74 (секретарь), +7-915-970-43-28 (гостиница)

 

Главный редактор – Игумения Еротиида

Ответственная за выпуск – послушница Мария (Шадрина)

 
 
GOLUB2_1
47541265_369711
700feb69b960
90697233_2064475_
Colors-of-Autumn-pics-1
osen_09.09.2009_bw_038
69115