АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Небесный покровитель православного воинства
20.06.2018 22:19

21

В православной Руси святой великомученик Феодор Стратилат почитался с древних времен. Имя Феодор носили цари, великие князья, известные военачальники, но очень любил этого святого русский народ. Вряд ли была православная семья в России, в которой не было бы в родстве Феодоров. Стратилат (с греч. воин, воевода) такое наименование усвояется святому Феодору за то, что он, будучи воеводой земного царя, показал себя истинным воином Христовым, «предобрым воеводой Царя небесного», как воспевает ему святая Церковь в тропаре.

Святой Феодор Стратилат был римским военачальником в армии императора Ликиния (312 - 324) и военным правителем города Гераклия. Его служение, как военное, так и в качестве градоначальника, было весьма достойным, и Ликиний, желая публично воздать ему честь, позвал его на языческое празднество, которое должно было состояться в Никомидии. Феодор понял, что пришел час, когда ему придется публично отказаться поклониться языческим богам и воздать хвалу Христу. Слуги императора доставили к месту проведения праздника золотых идолов, но святой Феодор приказал своим солдатам разбить идолы еще до начала торжеств и раздать обломки нищим. Когда это деяние стало известно императору, тот в ярости призвал к себе Феодора, и Феодор говорил с ним о Христе. Ликиний вынес ему смертный приговор. Святого подвергли бичеванию, ему было нанесено более тысячи ударов. После этого он был распят и пронзен стрелами. Во время страданий он непрерывно славил Бога. К недоумению палачей, он остался жив и умер лишь после усечения мечом 8 февраля 319 года. После победы Константина над Ликинием и восшествия его на трон Императора, мощи святого Феодора были перенесены из Евхаиты (его похоронили там рядом со святым Федором Тироном) в Константинополь и впоследствии положены в знаменитой церкви во Влахерне.

Святой великомученик Феодор Стратилат на протяжении многих веков является небесным покровителем града Костромы. Собор во имя великомученика Феодора Стратилата был одним из первых костромских храмов. До наших дней он не сохранился, однако известно, что именно в этот храм в середине ХIII века, была принесена чудесно обретенная костромским князем Василием Ярославичем, младшим братом святого благоверного князя Александра Невского, Феодоровская икона Божией Матери. В «Сказании о Феодоровской иконе Божией Матери» говорится, что накануне ее явления князю Василию в костромском лесу многие горожане видели, как эту икону носил по улицам Костромы некий воин, облаченный в воинскую одежду и удивительно похожий на изображение Феодора Стратилата в соборном храме его имени. Позднее при возведении Успенского собора Костромского кремля в нем был устроен придел во имя великомученика Феодора.

В честь святого Феодора Стратилата строились храмы и монастыри по всей России. Наиболее известен Феодоровский монастырь в Переславле Залесском, основанный ранее ХV века. В 1557 году в нем был построен замечательный храм в честь Феодора Стратилата, сохранившийся до наших дней. В настоящее время монастырь действующий. Приделы в честь великомученика Феодора Стратилата есть в соборном Преображенском храме Соловецкого монастыря, построенном в 1558-1566 годах, во Введенском храме Ферапонтова Можайского Лужецкого монастыря, построенном в 1542 году (основатель монастыря преподобный Ферапонт в святом крещении носил имя Феодор), в Иоанно-Предтечевом храме Алексеевского монастыря в Угличе. Эти монастыри в настоящее время действующие. Был храм в честь Феодора Стратилата в Федоровском Городецком монастыре, где принял иноческий постриг святой великий князь Александр Невский. Монастырь пока не возобновлен. В Москве в настоящее время действует один храм с престолом в честь Феодора Стратилата. Это храм в Телеграфном переулке, построенный в 1806 году. Сейчас он передан Антиохийскому подворью. В 1994 году совместным попечением Костромской епархии и администрации области на воинском кладбище Костромы по проекту Л.С. Васильева была возведена часовня во имя великомученика Феодора Стратилата.

Мощи святого Феодора долгое время хранились в Болгарии: местный хан Тервел в начале VIII века защитил Византию от арабского нашествия, и благодарный Константинополь вместе с землями и всевозможными ценностями принес в дар болгарам и мощи святого Феодора Стратилата. Правда, через несколько веков хранилище святых мощей было разграблено. Все, что осталось, находится сегодня в болгарском городе Шипка - в храме Рождества Христова, построенном в память о русских воинах, погибших при освобождении Болгарии от турецкого ига в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В 2011 году в кафедральном Богоявленско-Анастасиином соборе города Костромы митрополит Старо-Загорский Галактион передал в дар Костромской епархии частицу мощей Святого великомученика Феодора Стратилата. Есть особая символичность в том, что в Кострому привезена частица мощей именно из Шипки, потому что в битве при ней участвовал и девятнадцатый костромской полк. Иметь чудотворную Федоровскую икону и мощи Феодора Стратилата – это для воцерковленных людей условие для духовной гармонии, образно говоря надежный духовный щит.

 
 
72936936
images
iva_verba
01_copy
2015Nature___Seasons___Spring_Grass_makes_its_way_from_under_the_white_snow_099393_29
depositphotos_65778177-stock-photo-forest-river-with-snow-at

7d672435e061a2c340dd53969a8