«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
(Св. Евангелие от Иоанна 1:1)
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Русская Православная Церковь в этот день празднует память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей славянских, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре. Для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная сфера и культура.
Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Но и до сегодняшнего дня все богослужебные книги в Русской Православной Церкви написаны на церковно-славянском языке и богослужения совершаются на нем же. Со временем славянская азбука, состоявшая из сорока трех букв, принесенная святыми Кириллом и Мефодием, претерпела изменения и теперь современный русский алфавит насчитывает тридцать три буквы и состоит из букв-звуков, а не букв-слов (глаголов).
О таинственной, созидающей Божественной силе слова замечательно написал в своей книге «Тайна русского слова. Заметки нерусского человека» Василий (Фазиль) Ирзабеков. «Дар слова – Божий дар. Дан для образа – образования души. В сей и вечной жизни», – С.Н. Потомок. Как благозвучно когда-то в школе урок русского языка именовали «Родная речь». Славянский язык – это неоценимое сокровище, часть нашей родной культуры, чистоту которого нужно беречь, чтобы передать своим потомкам в неискаженном виде. Великий и могучий русский язык со всей своей мудростью отражен в пословицах и поговорках.
Славянская культура – суть русская народная культура – это передаваемые из поколения в поколение знания, умения, ценности, обычаи, традиции, нормы и правила поведения, посредством которых люди организуют свою жизнь. Русские люди свое время проводили в труде: у мужчин, женщин, детей и людей старшего поколения были свои обязанности, каждый знал их и выполнял. Все это делалось с радостью и песнями, славяне никогда не были без песни: петь – сердце греть. Все лучшее созидалось, сохранялось и передавалось от родителей детям.
Современный мир открывает сегодня каждому возможность путешествовать по миру, открывать для себя что-то новое, перенимать у других что-то лучшее, но всегда приятно возвращаться домой, к своим корням, к своим истокам, к своим традициям. Как тепло становится на сердце от родных берез, деревенских избушек, от русской речи. «Славен тот народ, потомки которого: помнят свою историю, чтят своих предков и хранят свое Отечество», – С.Н. Потомок.
СЛОВА
|
Много слов на земле. Есть дневные слова –
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова – словно раны, слова – словно суд,–
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторять их не смею на каждом шагу,–
Как знамена в чехле, их в душе берегу.
|
Кто их часто твердит – я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.
Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.
Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,
Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.
Пусть разменной монетой не служат они,–
Золотым эталоном их в сердце храни!
И не делай их слугами в мелком быту –
Береги изначальную их чистоту.
Когда радость – как буря, иль горе – как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь!
|
|
Вадим Шефнер
|
|