АНО СЕМЬЯ РОССИИ
275 лет со дня рождения Екатерины Дашковой
28.03.2018 16:13

E._Vorontsova-Dashkova_by_Dm._Levitsky_1784_Hillwood

В Троицкое имение княгини Екатерины Романовны Дашковой, что находится на высоком берегу реки Протвы в Калужской области, 27 марта 2018 года приехала внушительная делегация, состоящая из видных российских ученых, общественных и государственных деятелей, ревнителей общества имени Екатерины Дашковой, представителей АНО «Семья России». Свое имение в Калужской губернии княгиня называла «истинным раем», «моим любимым имением». Проживание в нем было для Екатерины Романовны процессом созидания - княгиня чертила планы городских построек, разбивала сады, публиковала статьи, принимала иностранных гостей. Именно в Троицком она написала свои знаменитые «Записки», которые являются одним из наиболее полных и точных исторических мемуаров по истории России того времени.
В настоящее время ничего их построек имения не сохранилось и только благодаря неравнодушию местных властей практически их руин возродился и ныне действует храм Живоначальной Троицы, в котором прибывшие гости совместно с жителями села Троицкое, школьниками и учителями школы имени Дашковой, что находится в близлежащем городе Кременки - совершили в Троицком храме над надгробием княгини Екатерины Дашковой поминальную панихиду. 

Далее гостей пригласили в город Кременки, на главной площади которого установлен бюст княгини. Возложив цветы, все направились на ассамблею в Первую городскую школу имени княгини Екатерины Дашковой, на которой были подведены итоги и награждены победители многочисленных исторических Дашковских мероприятий, которые системно, из года в год проводятся в Жуковском районе Калужской области. Совершенно изумительные концертные номера представили земляки Екатерины Дашковой: литературно-музыкальные посвящения, авторские поэтические строки, сердечно-исторические размышления о развитии родного Отечества в XXI веке. 

Удивительно, но практически из большинства классов школы виден новопостроенный храм в честь святых Царственных страстотерпцев, и духовное окормление настоятеля Царского храма безусловно внесло свой благодатный вклад в одухотворенные лица преподавателей и учащихся уникальной школы имени княгини Дашковой, историческую память о которой они несут с должным достоинством и почтительностью.

 
 
____51
1
2403141740_1558423006
2
97031
wallpapers-vesna