АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
13.01.2018 22:56

3

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 160. Тема номера: «С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!»

По благословению Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря

игумении Еротииды

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.


Слово Игумении Еротииды

Дорогие читатели нашей газеты!

Примите мои сердечные поздравления с Рождеством Христовым и приближающимся Новолетием. Желаю, чтобы в душе каждого из вас неизменно царили мир, радость и любовь.

Наш монастырь всегда рад вашему приезду и общению с вами. Благодарю вас за любовь к нашей обители и поддержку. Мы молимся за всех вас!

Пусть в Новом году нас посещают только добрые, хорошие мысли. Будем стараться совершить как можно больше добрых дел, будем учиться любить и ценить друг друга, ведь в этом и заключается наше спасение. Неслучайно, апостол Иоанн Богослов пишет: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» Будем же сохранять мир на земле и в семье, это зависит непосредственно от каждого из нас. Будем стремиться, чтобы в наших душах пребывала благодать, и стараться правильно относиться друг ко другу, исполняя заповеди Божии и храня любовь между собою. Тогда Младенец Христос, Воплотившийся ради нашего спасения, пребудет с нами в наших сердцах!

Приезжайте в наш монастырь, мы всегда рады видеть вас!

С любовью о Господе Игумения Еротиида, Настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря, с сестрами и воспитанницами детского приюта

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:

Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».

(Преподобный Ефрем Сирин)

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ

(глава 2; стихи 1-12)


Церковнославянский Синодальный
2:1 Иисýсу же рóждшуся въ Виѳлеéмѣ Иудéйстѣмъ во дни́ И́рода царя́, сé, волсви́ от востóкъ прiидóша во Иерусали́мъ, глагóлюще: Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы* с востока и говорят: //*Мудрецы.
2:2 гдѣ́ éсть рождéйся Цáрь Иудéйскiй? ви́дѣхомъ бо звѣздý егó на востóцѣ и прiидóхомъ поклони́тися емý. где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
2:3 Слы́шавъ же И́родъ цáрь смути́ся, и вéсь Иерусали́мъ съ ни́мъ. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
2:4 И собрáвъ вся́ первосвящéн­ники и кни́жники людскíя, вопрошáше от ни́хъ: гдѣ́ Христóсъ раждáется? И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
2:5 Они́ же рекóша емý: въ Виѳлеéмѣ Иудéйстѣмъ, тáко бо пи́сано éсть прорóкомъ: Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
2:6 и ты́, Виѳлеéме, землé Иýдова, ни чи́мже мéнши еси́ во влады́кахъ Иýдовыхъ: изъ тебé бо изы́детъ вóждь, и́же упасéтъ лю́ди моя́ Изрáиля. и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
2:7 Тогдá И́родъ тáй призвá волхвы́, и испы́товаше от ни́хъ врéмя я́вльшiяся звѣзды́, Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
2:8 и послáвъ и́хъ въ Виѳлеéмъ, речé: шéдше испытáйте извѣ́стно о отрочáти: егдá же обря́щете, возвѣсти́те ми́, я́ко да и áзъ шéдъ поклоню́ся емý. и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
2:9 Они́ же послýшавше царя́, идóша. И сé, звѣздá, ю́же ви́дѣша на востóцѣ, идя́ше предъ ни́ми, дóндеже пришéдши стá верхý, идѣ́же бѣ́ отрочá. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
2:10 Ви́дѣвше же звѣздý, возрáдовашася рáдостiю вéлiею зѣлó, Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
2:11 и пришéдше въ хрáмину, ви́дѣша отрочá съ Марíею Мáтерiю егó, и пáдше поклони́шася емý: и отвéрзше сокрóвища своя́, принесóша емý дáры, злáто и Ливáнъ и сми́рну. и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
2:12 И вѣ́сть прiéмше во снѣ́ не возврати́тися ко И́роду, ины́мъ путéмъ отидóша во странý свою́. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

Молитва после чтения Евангелия Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический

СЛОВО НА ДЕНЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

«...и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары, злато и ливан и смирну» (Мф. 2:11)

Не без причины, братие мои, три дара у яслей Христовых. Могло быть более, могло быть менее, но явилось три. В знамение ли это Пресвятой Троицы в Существе Божием; или в символ будущего тройственного служения Христова – пророческого, священнического и царского; или, наконец, яко выражение трех частей существа человеческого, то есть, духа, души и тела? Исследование о сем предоставляется вашей вере и вашему разумению. Наша же мысль всецело останавливается при этом на дароносящих волхвах. Сии странники Востока представляли собою у яслей Христовых, можно сказать, все человечество; и дары их изобразуют символически все, что может быть приносимо Спасителю нашему от нас, Его последователей. Златом в этом отношении означаются дары вещественные; Ливаном – дары духовные, невещественные; а смирна выражает дары, так сказать, духовно-вещественные. Есть посему люди, кои приносят Господу злато; есть, кои приносят ливан, есть, кои приносят смирну; есть, наконец, кои приносят по нескольку даров вместе. Кто сии люди? Размышление о сем откроет нам, чем и каждый из нас может послужить, подобно волхвам, Господу и Спасителю своему.

(Читать полностью...)

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

В КАНУН РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

В одном небольшом городе в маленьком домике в большой семье в самый канун Рождества Христова произошло чудо! Несколько лет назад в этой семье случилось несчастье: умер папа от сильной болезни. Мама осталась одна с пятью детьми,  семья эта жила очень бедно, но они верили в Бога и очень надеялись на чудо, особенно на рождественское чудо! И вот пришел день накануне Рождества. В доме совсем нечего было есть. Вечером мама пошла просить милостыню, когда она стояла на лютом морозе, никто не обращал на бедную женщину внимания, все торопились по своим делам. Но потом к ней подошла маленькая девочка, она, наверное, была из богатой семьи, на ней была одета красивая шубка и теплые сапожки.

(Читать полностью...)

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

Митрополит Лимассольский Афанасий КОГДА БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ

Мы на пороге великого праздника Рождества Спасителя, который Церковь отмечает так величественно, чтобы дать прочувствовать всем нам ту великую тайну, что ради нас Бог стал Человеком. И чтобы мы подражали любви Христовой, идя путем, который прошел прежде нас Он, – путем крайнего смирения, крестной любви к брату своему, конечно, в меру наших сил и возможностей. Если мы хотим понять, для чего Бог стал Человеком, то ответ на это найдем в словах апостола и евангелиста Иоанна, которые он говорит в 1-й главе своего Евангелия, а именно, что Слово стало плотью и обитало с нами[1], что Логос стал Человеком и жил вместе с нами и тем, кто Его принял, дал власть стать чадами Божиими[2]. То есть те, кто принял Христа как Бога воплотившегося, получили от Него власть, силу и возможность действительно стать чадами Божиими. Вот в чем смысл и причина того, что Бог стал Человеком: чтобы обожествить человека по благодати. Бог вочеловечился, чтобы человек стал Богом по благодати, чтобы возвратить человека к цели его существования, чтобы человек обрел истинный смысл своей ипостаси и своего пути в этом мире, смысл своей жизни, своего «я». (Читать полностью...)

РУБРИКА ИЕРОМОНАХА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

ПУТЬ КО ХРИСТУ

Иеромонах Михаил (Чепель)

Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок).

Во время Литургии, когда служит митрополит, то большинство прихожан стремятся подойти к причастию именно к той Чаше, с которой стоит он. Оправдано ли это, или можно также причащаться у любого другого из стоящих рядом с ним с Чашами священников? Я часто сталкивался с такой ситуацией. Когда служит митрополит или уважаемый епископ, чисто по-человечески вполне понятно стремление людей именно к нему подойти, чтобы причаститься. Но в сакральном смысле никакой разницы в том, к кому из тех, кто причащает подойти – нет; это одно и то же причастие, одна и та же Литургия, являющаяся таинством Церкви, делающая нас всех, кто на ней причащается Церковью – Телом Христовым. Перед тем как выйти причащать прихожан, архиереи и священники в алтаре сами причащаются, для нас это обязательно на всех Литургиях, которые мы служим или сослужим. И священнослужители, и миряне в таинстве причащения одинаково соединяются с Христом. (Читать полностью...)

ПУБЛИКАЦИИ

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДАРЫ

«Когда приходит год молодой, а старый уходит вдаль, снежинку хрупкую спрячь в ладонь –  желанье загадай!» – возвращаясь из школы, Света напевала эту весёлую песенку. У неё было прекрасное настроение: начались зимние каникулы, четверть она закончила без троек, что не может не порадовать маму, а впереди Новый год, подарки, гости! Чего ещё можно желать для счастья в 10 лет?! Но, переступив порог дома, Светлана сразу почувствовала, что что-то не так… И хотя везде был порядок, в воздухе чувствовалась спешка в сборах. Скинув куртку и сапоги, она поскорее зашла в комнату – точно на столе записка, а в ней маминой рукой написано: «Дорогая дочурка! Сегодня почувствовала себя не ладно, пошла к врачу, а он сказал, что необходимо срочно ложиться в больницу, чтобы всё было хорошо. В холодильнике суп – разогрей, поешь. После обеда приедет бабушка, заберёт тебя в деревню. Не волнуйся, всё будет хорошо. Люблю. Целую. Мама».

(Читать полностью...)

СТОЛЕТИЕ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В преддверии скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпустил в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.

«РУКОДЕЛИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ В ДНИ ЗАТОЧЕНИЯ»
Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

В Тобольске женская половина Императорской семьи, как и раньше, занималась церковным шитьем. Так, в письме к графине Эмме Фредерикс Александра Федоровна, в частности, писала: «Много вышиваю для разных церквей», и в послании к Валентине Чеботаревой: «Вышиваем для здешних церквей». В письме к Анне Вырубовой: «Вышиваем много для церкви, только что [в феврале 1918 года — К. К.] кончили белый венок из роз с зелеными листьями и серебряным крестом, чтобы под образ Б[ожией] Матери Абалакской повесить»; «Вышиваем мы покрывала, воздухи, на аналой покрывала — сестры Татьяна и Мария особенно искусно вышивают». На устроенный в губернаторском доме стол для богослужений, а также аналои Императрица с дочерьми вышила покрывала. Священнику Алексею Васильеву в подарок вышили епитрахиль. (Читать полностью...)

____________________________________________

Вы можете отправить заявку на приобретение книг: «Духовный мир Императора Николая II и его Семьи», «Царский выбор. Вольная жертва» по почте:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

После пёстрой осенней тревоги 
Вся земля замерла и спит, 
На просёлочной узкой дороге 
Незатоптанный снег скрипит.

Поседела старушка-природа, 
Чтоб душой убелились мы, 
Чтобы снова к небесному своду 
Обратили свои умы.

Воплотился Младенец Превечный,
Загорелась звезда в ночи, 
А за нею во тьме сердечной 
Замерцал огонёк свечи.

Начинается новая эра, 
Солнце Правды восходит вновь… 
Только в нас не угасла бы вера, 
Не угасла бы в нас любовь…

Ничего, что лютуют метели 
Этим жгучим январским днём – 
Зеленеют по-прежнему ели, 
Возвещая, что мы живём.

Нам возможность дана измениться 
И с другого начать листа: 
Ликовать, благодарно молиться 
И… встречать Рождество Христа!

послушница Мария (Шадрина)

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

      • Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. - 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.
      • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-972-15-20(монахиня Игнатия).

        По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-980-650-76-74 (инокиня Татиана).

      • Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:

        • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель ИЗО, учитель технологии, учитель информатики, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер. Контактный телефон +7-915-970-23-35 (послушница Ксения).
        • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-980-650-74-95 (послушница Татиана).
        • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-970-16-78 (Анна).
        • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-650-73-78 (монахиня Евпраксия).

ЖДЕМ ВАС

Главный редактор - Игумения Еротиида

Ответственная за выпуск - послушница Мария (Шадрина)

 
 
-03
bmjh
67124436_1290844920_493b8a802c717
image_53050311211027190570_tmb
med_gallery_583_27_305792
main-3267-dfa0e531ea9f35c1c6fb15decf0362e1
001