Святая праведная Нонна жила в IV веке, во время столкновения языческой и христианской традиций. Она принадлежала к числу тех жен, которые, по свидетельству самих язычников, были опорой добронравия и истинного благочестия в христианских семействах, слезами, увещаниями и собственным примером они отклоняли своих детей и мужей от скверн языческих и часто успевали разрушать все коварные обещания и козни правителей, старавшихся удержать свой народ в идолопоклонничестве. Святая Нонна, мать святителя Григория Богослова, была дочерью благочестивых христиан Фильтата и Горгонии. В свое время она была выдана замуж за язычника по имени Григорий. Это произошло по Божию смотрению, дабы и его обратить ко Христу. Благочестивая Нонна сильно переживала и много молилась, чтобы обратить супруга к истинной вере.
«Она знала одну красоту, красоту душевную, – писал о матери Григорий Богослов, – и старалась сохранять или уяснять в себе, по мере сил, образ Божий, а поддельные и искусственные украшения отвергала, предоставляя их определившим себя на зрелища. Она знала одно истинное благородство – быть благочестивой и знать, откуда мы произошли и куда пойдем; одно надежное и неотъемлемое богатство – жертвовать свое имущество для Бога и для нищих, особенно же для обедневших родственников».
Григорий-младший подчеркивает, что именно Нонна долгое время была первенствующей в семье и именно она привела своего мужа к истинной вере. Это далось ей нелегко: «ночью и днем припадала она к Богу, со многими постами и слезами прося даровать веру своему мужу, старалась приобрести его разными способами – упреками, увещаниями, услугами, отчуждением, но более всего своей нравственностью и пламенной ревностью о благочестии». Однажды Григорий увидел сон, в котором он пел необыкновенно красивым голосом. Странное дело, никогда в жизни он не пел и не умел этого делать. Проснувшись, он четко запомнил слова из песни, это был стих Давида: «Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем». Он рассказал о своем видении жене, и та подтвердила, что Григорию таким образом был указан путь. На Первом Вселенском соборе в Никее Григорий Арианзский обратился к Богу. Он стал христианином, вскоре его посвятили в сан пресвитера, а потом он стал епископом Назианзинским. Его жена Нонна к тому времени сделалась диакониссой. Когда Григорий-старший стал пастырем, Нонна покорно уступила ему первенство во всех делах и стала «хорошей пасомой», оставаясь при этом для мужа «не только украшением, но и образцом добродетели»
Нонна умело совмещала заботу о семье и благочестие. Прилежная хозяйка, умножающая все в доме, в то же время она была так усердна к Богу и молитве, как будто не было на ней ни родительского долга, ни житейского попечения. В храме никогда не слышали ее голоса. В быту она сторонилась языческих повествований и зрелищ. Принимая жизненные испытания и горести, Нонна «никогда не предавалась плотскому плачу до того, чтобы скорбный глас исторгся прежде благодарения». Живя в честном супружестве, долгое время Нонна была бездетной и дала обет в случае рождения ребенка посвятить его Богу. Во сне ей было видение будущего ребенка и было названо его имя. Первенцем стал Григорий Богослов, который всю свою жизнь помнил об этой истории и воспринимал свою жизнь как исполнение обета своей матери. Григорий Богослов – автор христианских текстов, ставший одним из Отцов Церкви, писал о своей матери: «Матерь моя, наследовав от отцов богоугодную Веру, и на детей своих наложила золотую сию цепь. В женском образе нося мужественное сердце, она для того только касается земли и заботится о мире, чтобы все, и даже саму здешнюю жизнь, преселить в жизнь небесную». Второго сына Нонны звали Кесарий Назианзин, а дочь была названа в честь бабушки Горгонией. Начальное образование дети получили дома. Григорий Богослов продолжил обучение в Александрии и в Афинах, а по возвращении домой был рукоположен в пресвитеры. Кесарий Назианзин выучился на врача. Горгония, став женой и матерью, прожила благочестивую жизнь. Вырастив детей, Нонна занялась благотворительностью. Она помогала нищим и обедневшим родственникам. В пожилом возрасте на ее долю выпали тяжелые испытания. Сначала умер сын Кесарий, а спустя год – дочь. Остались у нее только муж и сын Григорий. В 374 году в возрасте ста лет умер отец Григория Богослова. После этого Нонна больше не покидала храм, пребывая все время в молитве. Спустя полгода она скончалась. Сама Нонна, ее муж и все дети представлены в лике святых. Как велика любовь святой праведной Нонны ко Христу, этой любовью она смогла привести мужа-язычника к вере и, он стал не только христианином, но и сам стал служить Господу, будучи пресвитером, она первая рассказала своим детям о Христе и смогла воспитать их так, что прожив свою жизнь они стали святыми. Память праведной Нонны совершается 5 (18) августа.
|