АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни
09.06.2017 00:05

4

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 136 (177). Тема номера:·«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»

Дорогие Сольбинцы!
Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
Как хочется после трескучих зимних морозов и затяжных весенних дождей порадоваться летнему солнцу! Как приятно после слякотной, холодной улицы зайти в тёплый дом и выпить горячего чаю!.. Переход от тьмы в свет, от холода к теплу – всегда праздник. Порой человек, словно кокон, сжимается, закрывается и впадает в духовную спячку, но прикосновение Божьей любви пробуждает его к обновлённой, полноценной жизни. Благодать творит чудеса! Жалкая гусеница, злобно вгрызавшаяся в ни в чём не повинную молодую листву, становится прекрасной бабочкой и порхает, окрылённая и счастливая…
«Я свет миру; – сказал Господь, – кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». После длительного пребывания во тьме сердечным очам сложно привыкать к ослепительному сиянию Божества. Милосердный Создатель, зная нашу немощь, не открывает нам в полной мере Своё величие. И всё же Пресвятая Троица изобильно источает Свои лучи на каждого из нас. Зачем зажмуривать глаза, захлопывать ставни, зашторивать окна?
Солнце Правды светит всегда. Другое дело, что мы сами отворачиваемся от Него, вращаясь в житейской суете. И тогда для нас наступает ночь. Главное – не заблудиться в этой греховной мгле, не закрутиться так, что в отдалении от Бога нас застигнет лютая зима. Главное – помнить, что из чудодейственных скважин Божественной любви всегда бьёт ключом живая вода. Рассыпаясь тысячей бриллиантов, переливаясь всеми цветами радуги, искрясь в солнечных бликах, льётся и льётся никогда не иссякающий родник на холодные, неподатливые глыбы. Глядишь – смягчаются острые углы. Как говорится, вода камень точит…
Мария Шадрина

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашегоИисуса Христа; всех их и источник и конец – святое Евангелие». (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА
(глава 7; стихи 37-52; глава 8; стих 12)


Церковнославянский Синодальный
7:37 Въ послѣ́днiй же дéнь вели́кiй прáздника стоя́ше Иисýсъ, и звá­ше, глагóля: áще ктó жáждетъ, да прiи́детъ ко мнѣ́ и пiéтъ: В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
см. тж. Ис.12:3; Иоил.3:187:38 вѣ́руяй въ мя́, я́коже речé писáнiе, рѣ́ки от­ чрéва егó истекýтъ воды́ жи́вы. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
см. тж. Ис.44:3; Иоил.2:28; Зах.12:10; Деян.2:17, 33 7:39 Сié же речé о Дýсѣ, егóже хотя́ху прiимáти вѣ́ру­ю­щiи во и́мя егó: не ý бо бѣ́ Дýхъ святы́й, я́ко Иисýсъ не ý бѣ́ прослáвленъ. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
см. тж. Мф.26:5 7:40 Мнóзи же от­ нарóда слы́шав­ше слóво, глагóлаху: сéй éсть во­и́стин­ну прорóкъ. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.
7:41 Друзíи глагóлаху: сéй éсть Христóсъ. О́вiи же глагóлаху: едá от­ Галилéи Христóсъ при­­хóдитъ? Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
см. тж. Мих.5:2; Мф.2:6; Лк.2:4 7:42 не писáнiе ли речé, я́ко от­ сѣ́мене Дави́дова и от­ Виѳлеéмскiя вéси, идѣ́же бѣ́ Дави́дъ, Христóсъ прiи́детъ? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
см. тж. Ин.9:167:43 Рáспря ýбо бы́сть въ нарóдѣ егó рáди. Итак произошла о Нем распря в народе.
7:44 Нѣ́цыи же от­ ни́хъ хотя́ху я́ти егó: но никтóже воз­ложи́ нáнь рýцѣ. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.
7:45 Прiидóша же слуги́ ко архiерéомъ и фарисéомъ: и рѣ́ша и́мъ тíи: почтó не при­­ведóсте егó? Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?
7:46 Отвѣщáша слуги́: николи́же тáко éсть глагóлалъ человѣ́къ, я́ко сéй человѣ́къ. Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.
7:47 Отвѣщáша ýбо и́мъ фарисéе: едá и вы́ прельщéни бы́сте? Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
7:48 едá ктó от­ кня́зь вѣ́рова въ óнь, или́ от­ фарисéй? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?
7:49 но нарóдъ сéй, и́же не вѣ́сть закóна, прóкляти сýть. Но этот народ невежда в законе, проклят он.
см. тж. Ин.3:1 7:50 Глагóла никоди́мъ къ ни́мъ, и́же при­­шéдый къ немý нóщiю, еди́нъ сы́й от­ ни́хъ: Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:
см. тж. Втор.1:17; Втор.17:8 7:51 едá закóнъ нáшъ сýдитъ человѣ́ку, áще не слы́шитъ от­ негó прéжде и разумѣ́етъ, чтó твори́тъ? судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?
7:52 Отвѣщáша и рекóша емý: едá и ты́ от­ Галилéи еси́? испытáй и ви́ждь, я́ко прорóкъ от­ Галилéи не при­­хóдитъ. На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
7:53 Пáки же и́мъ Иисýсъ речé, глагóля: áзъ éсмь свѣ́тъ мíру: ходя́й по мнѣ́ не и́мать ходи́ти во тмѣ́, но и́мать свѣ́тъ живóтный. Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Молитва после чтения Евангелия
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

 

БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ

Святой праведный Алексий Мечёв.
СЛОВО НА ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ.
БЛАГОДАТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА ХРИСТИАН.
В день Св. Пятидесятницы мы побеседуем о том, насколько дороги и спасительны благодатные действия Святаго Духа для нас, христиан. Сошествие Святаго Духа на Апостолов – событие величайшей важности. Оно есть начало того сильного, могучего толчка, благодаря которому весь древний, одряхлевший языческий мир пал, рухнул, уступив место религии света, истине истин. (Читать полностью…)

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

Продолжаем публикацию цикла сочинений воспитанниц “Доброй школы на Сольбе” на темы, которые давали в гимназиях в Царской России.
ПОЧЕМУ ЖИЗНЬ СРАВНИВАЮТ С ПУТЕШЕСТВИЕМ
«Не море ли жизнь наша и дела человеческие? И в ней много соленого и непостоянного.
А ветры – это не постигающие ли нас искушения и всякие неожиданности? Об этом, кажется мне, досточудный Давид говорит:
“Спаси меня Боже, ибо воды дошли до души моей… вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня” (Пс. 68, 2-3).
Святитель Григорий Богослов
Жизнь – это огромный бурлящий океан, через него проплывает каждый из нас. Конечно, и в этом океане есть конец, который каждый человек выбирает для себя сам. Насколько хорошо или плохо жизнь была прожита, зависит от людей. Ведь мы творцы собственного счастья: у каждого из нас есть воля, которую даровал нам Господь. Поэтому от нас зависит, как мы поведём свой корабль по этому житейскому океану. Наша жизнь это некий экзамен перед вечностью. (Читать полностью…)
МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
СЛОВО ТРЕТЬЕ О ПОСЛУШАНИИ
Архимандрит Ефрем Святогорец (Мораитис)
Смирением святые отцы достигли великой меры благодати. Но, может быть, послушник не способен к такому преуспеянию? Конечно, способен. Когда он заботится о хранении ума, молчании, беспопечительности, когда обращен на своего внутреннего человека и постоянно что-то вкладывает в свою внутреннюю сокровищницу, он преуспеет несомненно.
И мы были послушниками Старца. У нас были послушания, дневные труды и тому подобное. Имея проводником опытного в этом божественном шествии Старца, соблюдая наш устав, некоторые отцы (под «некоторыми отцами», несомненно, можно понимать и самого отца Ефрема. Сама эта книга, и в частности поучения о молитве, является прекрасным тому подтверждением.– Перев.) смогли познать такие вещи, которые отцы-исихасты оставили нам как некую священную сокровищницу. (Читать полностью…)

 

РУБРИКА ИЕРОМОНАХА МИХАИЛА (ЧЕПЕЛЯ)

Иеромонах Михаил (Чепель)
Из книги “ПУТЬ КО ХРИСТУ”
Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок).
Отец Михаил, согласно одному из Ваших ответов смеяться в Православии нельзя, радоваться жизни тоже. Не слишком ли мрачно все получается в православной вере?
Меня возможно не поняли. Смеяться над тем, что предлагает современная массовая культура в качестве образца весёлого в разных шоу, и правда грешно. Виктор Гюго в романе «Человек, который смеётся» обнажил проблему губительного смеха, когда людей искусственно делали уродами, чтобы те, кто себя уродами не считали, могли над ними смеяться; он обозначил возможность наличия прекрасной души в уродливом теле и уродливой души в теле внешне красивом. И вот этот смех современных шоу – он сродни тому смеху, о котором писал французский писатель. Но о радости я говорил как раз обратное – апостол Павел завещал нам: «Всегда радуйтесь». Нужно отличать красоту Божиего творения и грех, который его поразил. Мы же не считаем, что онкологический больной и есть та раковая болезнь, которая его гложет. В мире много прекрасного. Православие – это религия, которая объединяет в себе и скорбь и радость, за траурными днями Страстной седмицы следует ликование Пасхи Христовой. И нужно помнить об этом, понимать, что невозможно в дни земной жизни постоянно только ликовать, нужно работать над собой, очищая себя для Царства Небесного. Православие выводит человека из тьмы в Свет Христов. Если мы возьмём любой сборник Акафистов, то главной доминантой всех Акафистов, ключевым словом является слово – Радуйся; при всех страданиях в истории Христианства и Православия, в том числе, радость, является символом вечной жизни, Аминь.

 

ВИДЕО

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

«В преддверии скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию».
Из главы В ЕКАТЕРИНБУРГЕ (отрывок)
23 мая Царская семья воссоединилась. Из Тобольска прибыли Великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия и Цесаревич Алексей. Из приближенных и слуг в Ипатьевском доме разрешили остаться только лакею Алоизию (Алексею) Егоровичу Труппу, повару Ивану Михайловичу Харитонову и помощнику повара 14-летнему Леониду Седневу. В доме также оставались прибывшие ранее с Государем лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин и комнатная девушка Анна Степановна Демидова. То есть всего 12 лиц: 6 мужчин (из них два мальчика) и 6 женщин. (Читать полностью…)
____________________________________________
Вы можете отправить заявку на приобретение книг: «Духовный мир Императора Николая II и его Семьи», «Царский выбор. Вольная жертва» по почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

НАМ ПИШУТ

СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ
Как прелестны первые аккорды весеннего пробуждения. Еще вчера дул промозглый ветер и природа нахохлившись и прозябнув от такого вероломства, словно молодая девушка, одетая в легкую курточку, жалась от безжалостного серого и безапелляционно натиска холодной действительности. Прекрасная, излучающая веру и надежду на теплое и нежное к ей отношение, с трогательной, детской надеждой, она открыто стоит и ждет. Ждет тепла и ласки, ласки солнечных лучиков, которые обогреют и расцветят бытие, всеми красками этой прекрасной, Богом созданной действительности. Природа – она не перестает верить и по вере воздается её. Вот робкий солнечный луч пробился сквозь серые облака, вот ещё и ещё. Струйки ласкового тепла коснулись озябшей, но счастливой от ожидания встречи природы. Вот соловей встрепенулся и запел свою серенаду любви всему живому. Как прелестна его песнь, сколько тепла и любви, сколько нежности и благодарности к Божьему миру – вслушайтесь. Симфония пробуждения. Единение и возрождение от серости к лучезарному, наполненному звуками и ароматами бытию. Весна – это бал, где звучит симфония Божественной любви и явственно, в каждом мгновении, Господь являет нам чудо возрождения и победы жизни. Жизни вечной, прекрасной, благоухающей своей великолепной красотой и совершенством, которое невозможно не вообразить, не описать. Ей можно лишь восхищенно проникнуться и пропеть в такт трели соловья: “Слава Богу за всё”. Ещё вчера вишни  и яблони стояли в ожидании своего часа, часа встречи с Божественным чудом воскрешения. Они, как мудрые девы, не спали, а ждали прихода заветного часа, божественной встречи. И вот- рассвет окрасил горизонт в багрянец и вишневые деревца- невестушки из невзрачных дурнушек преобразились в прекрасных девиц- лебедушек в бело-розовом наряде. Божественно красивы и трогательно нежны чудеса Божьего перерождения. Соловей без устали поет гимн пробуждения и всё замысловатее и нежнее его признания в любви Божественному милосердию и всё теплее и ласковее лучи ,озаряющие голубой покров  накрывающий пробуждающую и возрождающую природу, под заботливым покровительством Пресвятой Матери нашей Богородицы. Дом – милый дом!!! Здесь нет места смерти – здесь царствует жизнь и любовь. И даже когда день сменяет ночь, жизнь россыпью многочисленных звезд, освещает прекрасное великолепие вечной любви Создателя. Милостивое покровительство Пресвятой Богородицы, каждому листику, дарует бриллианты заветной любви, капельки росы, которые искрятся под первыми лучами солнца и напояют всех сладкой нежностью возрождения и пробуждения и да будет так, вновь и вновь поет соловей и вторит где-то в тиши пробуждающегося леса кукушка. (Читать полностью…)

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

О ТРОИЦЕ

Один святой по берегу бродил

И размышлял о тайне Троицы,

Но верных слов никак не находил,

На нужный лад не мог настроиться.

И всё ж, взирая на морскую гладь,

Он углублялся в богословие,

Хотел трактат серьёзный написать,

Догматы изложить толковее.

Ходил святой, в раздумья погружён,

И вдруг заметил рядом мальчика.

Из океана воду черпал он

Столовой ложкой, сжатой в пальчиках,

Затем её в песок переливал…

Какое чудное терпение!

Святой за этим долго наблюдал

И не скрывал недоумения.

Сказал седой и мудрый богослов:

«Старанья могут быть бесчисленны,

Но труд твой изначально бестолков,

И поступаешь ты бессмысленно!»

Ребёнок смог святому возразить:

«Вблизи от этого находятся

Твои попытки людям объяснить

Словами Пресвятую Троицу!

Она непостижима до конца,

Она не поддаётся описанию…

Возможно ли понять Творца

Рассудком грешного создания?»

(Мария Шадрина, выпускница «Доброй школы на Сольбе»)

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

      • Внимание! Открылся новый маршрут автобуса из города Переславля-Залесского до Николо-Сольбинского монастыря ежедневно 3 раза в день. (Посмотреть расписание)
      • Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.
      • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-970-44-61 (с. Дария).

      • По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-915-970-42-59 (монахиня Марфа).

      • Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:

        • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель ИЗО, учитель технологии, учитель информатики, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер. Контактный телефон +7-915-970-23-35.
        • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-980-650-74-95 (сестра Татиана).
        • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-196-13-37 (Антонина Михайловна).
        • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-650-73-78 (сестра Евпраксия).

 

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: 8-915-970-24-74
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…Ждем Ваших писем по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

__________________________________________________________________

Главный редактор – Игумения Еротиида

Ответственная за выпуск – Мария Шадрина

 
 
11203706
nastol.com.ua-47331
autumn1
maxresdefault
Zolotaya-osen
rojdos
maxresdefault_1