АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Не десять ли очистились? Где же девять?
18.12.2016 12:36

3

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 112 (153). Тема номера:·«Не десять ли очистились? Где же девять?»

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей: тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители, кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.

Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: «да у меня все горести, бедность, болезни, напасти». Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих.

Святитель Феофан Затворник

Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».

Преподобный Ефрем Сирин

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ (глава 17; стихи 12-19)


Церковнославянский Синодальный
17:12

Входя́щу же емý въ нѣ́кую вéсь, срѣтóша егó дéсять прокажéн­ныхъ мужéй, и́же стáша издалéча:

И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

17:13

и тíи воз­несóша глáсъ, глагóлюще: Иисýсе настáвниче, поми́луй ны́.

и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

см. тж. Лев.14:2; Мф.8:4; Мк.1:44; Лк.5:14 17:14

И ви́дѣвъ речé и́мъ: шéдше покажи́теся свящéн­никомъ. И бы́сть идýщымъ и́мъ, очи́стишася.

Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

17:15

Еди́нъ же от­ ни́хъ, ви́дѣвъ, я́ко исцѣлѣ́, воз­врати́ся, со глáсомъ вéлiимъ слáвя Бóга,

Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

17:16

и падé ни́цъ при­­ ногý егó, хвалý емý воз­дая́: и тóй бѣ́ самаряни́нъ.

и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17:17

Отвѣщáвъ же Иисýсъ речé: не дéсять ли очи́стишася? да дéвять гдѣ́?

Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

17:18

кáко не обрѣтóшася воз­врáщшеся дáти слáву Бóгу, тóкмо иноплемéн­никъ сéй?

как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

17:19

И речé емý: востáвъ иди́: вѣ́ра твоя́ спасé тя.

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Молитва после чтения Евангелия

 Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.

 

БЕСЕДА НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ

Слово святого праведного Иоанна Кронштадтского об исцелении десяти прокаженных

Сегодня было читано Евангелие о исцелении Спасителем десяти прокаженных, из коих только один возвратился, чтобы возблагодарить Господа за исцеление. Но что это за болезнь — проказа, от которой Господь исцелил упоминаемых десять прокаженных? В наших местах нет подобных болезней: они бывают на востоке в жарких странах. Впрочем, у нас есть несколько похожая на проказу болезнь, — это — оспа, когда она бывает в сильнейшей степени, или болезнь, происходящая от нечистой жизни. (далее…)

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

Современные технологии нужно использовать с большой осторожностью

Доклад митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая (Элладская Православная Церковь) на XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях; направление «Древние монашеские традиции в условиях современности», круглый стол «Использование современных технологий в монастырях» (Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, 27 января 2016 года). (далее…)

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

14 декабря мы ездили на экскурсию в усадьбу Архангельское. Эта усадьба была построена в XVII веке. Принадлежала она сначала князьям Галициным, потом Юсуповым. Сейчас потомки этих князей живут в Америке.

Усадьба состоит из парка и дворца. Мы посетили только дворец, потому что зимой не проводят экскурсию по парку. Я представила, как красиво здесь летом. (далее…)


ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

На вашем сайте о монастыре нашла рубрику “Чудесная помощь” и хотим тоже поделиться, как нам помог Господь по молитвам Святителя Спиридона Тримифунтского.

Мы собирались переехать к мужу на Родину (жили тогда в другом регионе), но никак не моголи подобрать жилье чтобы уложиться в имевшуюся небольшую сумму. Либо домики были слишком ветхие и требующие большого ремонта, либо в очень удаленных местах. В одном из объявлений увидели хороший домик, после небольшого ремонта, но и цена была дорогая – почти в два раза больше чем имевшаяся тогда сумма. Посмотрели фотографии и описание, даже местоположение – все замечательно, но понимали, что купить его не сможем. Подумали только “вот нам бы такой домишечко…”. Через год в очередной отпуск отправились опять на поиски жилья и взяли с собой икону и акафист Святителю Спиридону, молились, обращались к нему за помощью, чтобы походатайствовал о нас перед Богом. Посмотрели больше десяти домов – и опять все не то, а уже пора было вскоре уезжать – отпуск заканчивался. Муж огорчился, что снова откладывается наш переезд, уж очень его тянуло в родные края. И тут агент по недвижимости сообщил, что есть еще один дом на примете, который уже год продать не могут и хозяин почти вдвое снизил цену, потому что не хочет еще столько ждать, да и мебель даже оставляет в доме. Приехали смотреть дом – оказалось тот самый, что нам понравился, который мы еще год назад видели в объявлении, но никак не могли себе позволить. Слава Богу и спасибо Святителю Спиридону Тримифунтскому за помощь!

Святителю отче Спридоне моли Бога о нас!

Наталия и Игорь, Белгородская область

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

ИЗ ЦИКЛА СТИХОТВОРЕНИЙ «ДОБРОНРАВИЕ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ»

Благодарность

Благодарность – это добродетель,

Украшающая юные сердца.

Благодарные и любящие дети

Очень радуют Небесного Отца.

Благородство начинается с уменья

Быть признательной, отзывчивой душой.

Благодарность в деле нашего спасенья

Добродетелью является большой.

Радость – духовное торжество

Если радость сердце наполняет,

На душе спокойно и светло,

Значит, нас Господь благословляет,

Дарит нам небесное тепло.

Дело доброе приносит утешенье.

Плод духовный – радость и любовь.

Благодать смиренья и прощенья

Озаряет наши души вновь и вновь.

Мария Шадрина, выпускница «Доброй школы на Сольбе»

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Строительство храма Святителя Николая. В Николо-Сольбинском монастыре возводится храм в честь святителя Николая и святых Царственных Страстотерпцев. Паломники и гости монастыря получили возможность внести именное пожертвование на его строительство. Первые памятные сертификаты уже выданы тем, кто украсил свое посещение святой обители добрым делом – участием в строительстве храма, посвященного великому угоднику Божию – святителю Николаю Чудотворцу. Испокон века храмы на Руси строили всем миром, традиционной формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Предлагаем поучаствовать в возрождении этой доброй благочестивой традиции. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Каждому жертвователю выдаётся памятный сертификат благотворителя, который может стать прекрасным подарком Вашим близким, свидетельством молитвенной помощи и заботы о них. Имя обладателя сертификата вносится в специальный синодик для вечного поминовения за Божественной Литургией. Сделать пожертвование (от 1000 р. – 1 имя) на именной кирпич Вы можете, перечислив денежные средства на банковский счет монастыря с пометкой в назначении платежа: «Именной кирпич – ФИО» Например: «Именной кирпич – Лебедев Сергий Владимирович, Морозова Елена Николаевна», указав точный почтовый адрес, по которому мы вышлем Ваш Памятный сертификат благотворителя.

Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: +7-915-970-44-61 (с. Дария).

По поводу пожертвований стройматериалов звоните: +7-915-970-42-59 (монахиня Марфа).

Николо-Сольбинский женский монастырь приглашает на работу специалистов:

  • В “Добрую школу на Сольбе” требуются: учитель ИЗО, учитель технологии, учитель информатики, учитель фортепиано, учитель сольфеджио, концертмейстер. Контактный телефон +7-915-970-23-35.
  • На монастырскую ферму требуется доярка (коровы и козы) с опытом работы (в том числе машинного доения). Контактный телефон +7-980-650-74-95 (сестра Татиана).
  • В швейную мастерскую требуются швеи и закройщицы. Контактный телефон: +7-915-196-13-37 (Антонина Михайловна).
  • В керамическую мастерскую требуются специалисты: технолог керамического производства, художники, заливщики форм, гипсомодельщик, дизайнер. Контактный телефон: +7-980-749-17-78 (сестра Домника).

 

ЖДЕМ ВАС

  • Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
  • Наш сайт: www.solba.ru
  • Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Телефон: +7-915-970-24-74 (секретарь), +7-915-970-43-28 (гостиница)
  • Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы. Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир настоящих человеческих ценностей. Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ… Ждем Ваших писем по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12