АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
26.09.2016 20:59

bjdfzkvh

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство», – свидетельствует тропарь праздника. Согласно Священному Преданию, святая равноапостольная императрица Елена по поручению своего сына – первого христианского императора равноапостольного Константина Великого – отправилась в Иерусалим на поиски креста, на котором был распят Спаситель. По подсказке потомков первых христиан о святом месте, где находилась Голгофа, императрица начала раскопки, которые увенчались успехом. В результате были найдены: три креста, отрытая отдельно от крестов, табличка с надписью «Царь Иудейский» и пещера Гроба Господня. Определить, на котором из трех крестов был распят Спаситель, помог чудесный случай. Когда кресты несли по городу, возле одного из них произошло исцеление больной женщины и воскресение умершего. Именно этот Крест был торжественно явлен народу 14 сентября 331 года Иерусалимским епископом Макарием, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский.

В церковной культуре Крест – это наиболее часто встречающийся знак, окруженный особым почитанием. И мы так привыкли полагать на себя крестное знамение, так привыкли созерцать Крест, что порой не задумываемся о его великом смысле. Что же являет нам Крест Господень? Он являет нам то, что Бог есть Любовь. Потому что отдать Себя ради спасения мира на страшные поношения, уничижения, пытки, на страшную крестную казнь – и отдать добровольно – мог только Тот, Кто мир любит больше Самого Себя. А что для нас это означает? То, что если Бог есть Любовь, то спасение – в любви. В той любви, которая накрепко соединяет людей. В той любви, через которую один отдает себя другому с радостью, потому что любящий всегда готов принести себя в жертву любимому. И если это происходит в семье – какие же крепкие становятся семьи! Если так строится брак – какой же счастливый этот брак! Он выдерживает все испытания временем. А если такое жертвенное служение друг другу становится национальным идеалом – каков будет народ?!

Святые равноапостольные Константин и Елена, центральные фигуры праздника Крестовоздвижения, в Греции очень почитаемы, в их честь освящено множество храмов, их имена часто дают детям. Животворящий Крест Господень сразу по его обретении царицей Еленой был разделен на две части, одну из которых оставили в Иерусалиме, а другую отправили в Константинополь. Частицы Креста сохранились до наших дней во многих местах, и когда в этот праздник их выносят на середину храма — настоящие, вещественные, деревянные — мы понимаем, что Господь пришел в этот мир и пострадал во плоти, Его человеческие руки из костей, кожи и суставов были прибиты металлическими гвоздями к кипарисовому Кресту. А мы все — живые люди, не только обитающие умом в мире идей, но и на земле телом. И именно через это тело до нашей души и можно достучаться: через поклоны, обряды и разные вещественные святыни, к которым мы прикасаемся.

В России есть такое место, которое известно многим и называется оно Годеново. В1423году пастухам на Сахотском болоте в сорока километрах от Ростова Великого явился Крест и образ Николая Чудотворца. Явленный образ распятия Христова после этого сделался видимым и доступным. После того как об этом чуде стало известно, архиепископ Дионисий, благословивший поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Непростой была история Никольской обители, сказались советские годы безбожия. Но с 19993 года Никольсая обитель возродилась и теперь это Переславский Никольский женский монастырь. Насельницы монастыря приложили немало сил к обустройству подворья, восстановлению и реставрации храма, который сегодня открыт для каждого верующего, приезжающего поклониться образу Животворящего Креста Господня. С момента обретения Животворящего Креста с ним связано множество чудесных явлений. О многих из них рассказывают паломники, прибывающие в Годеново со всего мира. Священнослужители фиксируют в специальной книге все чудеса, все случаи исцеления от недугов, которые происходили за долгие годы.

 
 
11203706
nastol.com.ua-47331
autumn1
maxresdefault
Zolotaya-osen
rojdos
maxresdefault_1