2 (15) сентября Православная Церковь чтит память святого чудотворца Маманта и его родителей святых Феодота и Руфины. Святой Мамант происходил из малоазийской провинции Пафлагония в Римской империи, из города Гангры. Его родители-христиане, Феодот и Руфина, принадлежали к высшему сословию патрициев. Когда император Аврелиан (270-275 гг.) воздвиг жестокое гонение, то они были схвачены среди первых за открытое исповедание своей веры и заключены в темницу в Кесарии Каппадокийской, и сын Феодота и Руфины увидел свет в сумрачной и сырой темнице. Отец не успел узнать о рождении сына, ибо прежде этого предал свой дух Богу. За супругом в небесные обители последовала и Руфина, молитвенно препоручив младенца Господу. Младенец, рожденный в день смерти своей матери, благодатью Божией был сохранен от смерти, взят богатой христианкой и воспитан в законе Господнем. Аммия с честью погребла тела святых Феодота и Руфины, а мальчика взяла к себе и окружила его материнской заботой. До четырех лет мальчик не говорил, и когда это свершилось, то благодетельница назвала воспитанника по первому произнесенному им слову, которое было «Мама». Так его и стали называть. Святой Мамант вырос убежденным христианином.
Приемная мать заботилась о развитии его природных способностей и рано отдала его учиться грамоте. Мальчик учился легко и охотно. Он был не по летам рассудителен и отличался ранней зрелостью ума и сердца. Благоразумными речами и личным примером юный Мамант обратил в христианство многих своих сверстников. Об этом донесли правителю Демокриту, и юноша был схвачен и представлен на суд. Из уважения к его знатному происхождению Демокрит не решился подвергнуть его пыткам и отослал его к императору Аврелиану. Тот сначала лаской, а затем угрозами намеревался совратить святого Маманта в языческую веру, но все его старания были напрасны: святой безбоязненно исповедал себя христианином и обличил перед всеми суетность и ложность языческих бездушных богов. За отказ принести идольское жертвоприношение святой Мамант подвергся сильным побоям. Разъяренный император подверг юношу жестоким истязаниям. Мучители хотели утопить отрока в море, но Ангел Господень спас святого мученика Маманта и увел в пустыню. Житие мученика в пустыне напоминало жизнь наших прародителей в раю до грехопадения, когда они, нося в себе образ Божий, имели ясный и чистый разум, чистые чувства и неповрежденную волю, согласную с волей Божией. И Маманту, как некогда Адаму, с кротостью повиновались все дикие звери и служили ему, как образу и подобию Божию, как верному и истинному рабу Господню, как своему доброму пастырю. Живя в пустыне святой питался молоком диких коз и ланей. Не забывал святой Мамант и о нуждах своих ближних: приготовляя из этого молока сыры, он безвозмездно раздавал их нищим. Враг спасения рода человеческого – диавол, пылая яростью на святого Маманта, внушил злому и жестокосердному Каппадокийскому правителю Александру послать воинов, привести святого и предать смерти. Святой же Мамант, глубоко и искренне впитавший в свою чистую душу широкую заповедь Божию о любви, призывающую любить всех, с любовью, как своих друзей, встретил воинов, посланных мучителями, ввел их в свое бедное жилище и накормил. Воины, видя праведность и святость Маманта, не смели возложить не него рук. Но святой Мамант, желая пострадать за Христа, добровольно сам следом шел за воинами и предстал перед мучителями на суд наместника Александра, который подверг его изощренным и длительным истязаниям. Однако они не сломили христианскую волю святого. Он был укреплен обращенными к нему свыше словами: «Крепись и мужайся, Мамант». Когда святого Маманта отдали на съедение зверям, те не тронули его. Тогда один из языческих жрецов поразил его трезубцем. Смертельно раненный, святой Мамант вышел за пределы города. Там, в небольшой каменной пещере, он и предал дух свой Богу, Который во всеуслышание призвал святого мученика Маманта в горнии селения (+ 275). Верующими он был погребен на месте кончины.
Святой Мамант — один из наиболее почитаемых святых, вместе с великомучеником Георгием, апостолом Варнавой, мучеником Миной, мученицей Мариной и первомученицей Феклой, на Кипре. Это, прежде всего, связано с тем, что согласно кипрскому преданию, честное тело святого Маманта уже в византийские времена перевезли с малоазийских берегов на Кипр и погребли в епархии Морфу. На этом месте был выстроен храм святого Маманта, где почивали его святые мощи. Сейчас этот храм, находится на оккупированных с 1974 года турками территориях. В России святые мощи Мученика Маманта доступны для поклонения в Храме пророка Божьего Илии в Обыденском переулке в пределе апостолов Петра и Павла (Москва), также частица мощей святого мученика есть в Свято-Никольском храме (Воронеж). Сохранилось предание, возникшее в годы турецкого владычества на острове (1570-1878 гг.). Вероятно, оно послужило основой достаточно поздней иконографии святого Маманта, сидящего на льве и держащего барашка на руках. Предание гласит, что некогда святой Мамант, бедный пустынник, жил в пещере в епархии Морфу на Кипре. Когда его, как и всех жителей Кипра, турецкие власти принудили платить дань, он отказался. Тогда его повели к наместнику, представителю Османской империи, на острове. По дороге святой Мамант увидел такую сцену: лев охотится на барашка. Святой кивнул льву, повелевая ему отпустить барашка. Тот проявил незамедлительное послушание и сам последовал за святым. Устав от долгого пути, святой Мамант взял барашка на руки, сел на льва и так продолжал свой путь к наместнику. Наместник, увидев умилительную картину — Маманта, восседавшего на льве с барашком в руках, с уважением отпустил святого подобру-поздорову и освободил от обязанности платить дань Османской империи. Святой мученик Мамант верующими почитается как покровитель домашних животных, коз, овец.
|