АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Проповедовать о Христе жизнью своей
12.05.2016 23:05

13

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 90 (131) 10 мая 2016 год. Тема номера:·«Проповедовать о Христе жизнью своей»

Дорогие Сольбинцы!

Такими словами начинается каждый из номеров нашей газеты. Этим приветствием мы объединяем в одну добрую и дружную семью всех наших дорогих читателей. Тех, кто уже побывал в Николо-Сольбинском монастыре, и тех, кто только мечтает об этом и живет в ожидании удивительных впечатлений, связанных с паломнической поездкой и пребыванием в обители. Кого связывают с монастырем светлые воспоминания и теплые чувства, душевная забота о нем и желание во всем помогать.
Неделя третья по Пасхе – святых жен-мироносиц. Называют этот день еще Православным женским днем, когда Церковью воспоминается свидетельство всеобъемлющей любви ко Господу простых женщин, проявивших удивительную смелость, самоотверженность, безграничную преданность любимому Учителю, такую любовь, которая простирается и за гробом, которая не прекращается и по смерти Того, Кто наполнял Своим присутствием их любящие сердца.
«Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении, что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидали и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28), и уже ничто не могло разлучить их с Господом.
Мироносицы и апостолы – образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства – жизнь не жизнь; без рассуждения – жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике – рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей» (Святитель Феофан Затворник)

 

СЛОВО БОЖИЕ

Молитва перед чтением Евангелия
«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:  Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».
Преподобный Ефрем Сирин

 

СОБЫТИЯ МОНАСТЫРЯ

sv20160503_6
Фестиваль «Хлеб-да-Сольба»
15 мая 2016 года в день праздника святых жен-мироносиц в Николо-Сольбинском женском монастыре пройдёт фестиваль русского гостеприимства и застолья «Хлеб-да-Сольба». Приглашаем Вас посетить замечательный праздник!(далее...)
Приветственное письмо Александра Дмитриевича Беглова организаторам и участникам фестиваля “Хлеб-да-Сольба” (далее...)

 

МОНАСТЫРСКАЯ  ЖИЗНЬ

SV20150510_3
Светлая Пасхальная Седмица
В эти дни все вместе природа, люди, звери и растения, небо и земля, монахи и миряне переполнены Пасхальной радостью и славословят Творца!
Пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем! (далее...)

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

SV20150510_1Почитание святынь в монастырях
Женские обители в ΧΙΧ – начале ΧΧ века, впрочем как и монастыри во все времена их истории, большое внимание уделяли сбору и сохранению в их стенах различных святынь (святых мощей, икон, а также других предметов, связанных со святыми или почитаемыми старцами). Святыня освещала место, где стоял монастырь, от нее могли происходить исцеления, к ней устремлялись многочисленные паломники. Женские обители, как мы не раз указывали, видели себя ответственными за территорию вокруг монастыря, духовно окормляли близлежащие села, деревни или районы города, формировали своеобразное культурно-сакральное пространство, на которое распространялось влияние монастыря. (далее...)

 

ДЕТСКАЯ  СТРАНИЧКА

SV20150510_4
9 мая
Каждый год 9 мая на «День Победы» мы с девочками ездим  поздравлять ветеранов Великой Отечественной Войны, которые живут в нашем районе. Сегодня мы были  в Нагорье у трех ветеранов. (далее...)
Дети о войне
Девочки, учащиеся в начальных классах “Доброй школы на Сольбе” рассказывают как они провели  9 мая. (далее...)

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

Поклонимся
(Н.Добронравов и А.Пахмутова)
В исполнении детского хора "Сольба" Николо-Сольбинского женского монастыря. Смотреть видео.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

МИРОНОСИЦЫ

Они незнатны, небогаты,
Их жизнь смиренна и проста,
Они приносят ароматы
Помазать Господа Христа.
Но Гроб отверзт, отвален камень…
Зажглись надеждой их сердца:
«Спаситель жив, Спаситель с нами,
Мы узрим свет Его Лица!»
Христос воскрес! Пуста пещера!
О Чуде Ангел возвестил.
Жива и искренна их вера,
Господь её не посрамил.

(Мария Шадрина, ученица 11 класса «Доброй школы на Сольбе»)

 

ПИСЬМА  ДОРОГИХ СОЛЬБИНЦЕВ

SV20150510_2БОЙКОТ» рассказ-быль или «ЭХО ВОЙНЫ»
Шел 1947-й год. В нашем 5 «классе» появилась новая ученица – Света Гинзбург. Худенькая, среднего роста, а голова вся в черных кудряшках.
По русски она говорила с акцентом, была резкой в словах, и в движениях, вспыльчива. Левая рука у не была вывернута и согнута в локте под грудью как каменная. Как все в классе и в школе она была в школьной форме. Подумалось: «как ей, наверное, сложно на такую руку надевать платье, а потом еще и фартук и пальто…. И так и держать ее все время!» (далее...)

 

 

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Регентская школа при Николо-Сольбинском монастыре объявляет прием абитуриентов на новый учебный год. (далее...)
  • Николо-Сольбинский женский монастырь примет в дар любые автомобили. Подробнее по телефону: 8-915-970-42-59, монахиня Марфа.
  • По поводу пожертвований стройматериалов звоните: 8-915-970-19-77, монахиня Мария.
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Требуются учителя русского языка и математики. Подробнее на сайте.
  • В швейную мастерскую требуются портнихи.
В Николо-Сольбинский женский монастырь требуются на работу женщины до 40 лет:
Для изготовления и росписи пряников. Художественное образование не обязательно. Обучение в процессе работы. Вопросы по телефону 8 (930) 109-97-85
Художники в керамическую мастерскую, а также заливщики, оправщики и технологи производства. Вопросы по телефону 8(915)970-21-81
ЗАРПЛАТА 15.000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты:
    • технолог по керамике
    • художник
    • гипс-модельщик
    • заливщик
    • художник-керамист
    • скульптор
    • дизайнер
Подробнее по телефону: 8-915-970-21-81 (сестра Елена)

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт:  www.solba.ru
Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон: 8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир  настоящих человеческих ценностей.  Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905