АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Дар святого родительства
31.01.2016 16:53

1

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом Великим 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Говоря о родителях преподобного, блаженный Епифаний замечает, что «Господь, благоволивший воссиять в земле Русской великому светильнику, не попустил родиться ему от неправедных родителей, ибо такому детищу, которое, по устроению Божию должно было впоследствии послужить духовной пользе и спасению многих, подобало иметь и родителей святых, дабы доброе произошло от доброго и лучшее приложилось к лучшему, дабы взаимно умножилась похвала и рожденного и самих родивших во славу Божию». И праведность их была известна не одному Богу, но и людям. Строгие блюстители всех уставов церковных, они помогали и бедным, но особенно свято хранили они заповедь апостола «страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам»

(Евр. 13: 2). Тому же учили они и детей своих, строго внушая им не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника. Преподобные супруги Кирилл и Мария воспитали своего сына в благочестии, вложили в его душу любовь к Богу и Церкви, к труду, милосердию и родной земле. До нас не дошло подробных сведений о благочестивой жизни сей блаженной четы, зато мы можем, вместе со святителем Платоном, сказать, что «самый происшедший от них плод показал лучше всяких красноречивых похвал доброту благословенного древа. Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили, и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели». Около 1328 года родители преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж, незадолго до смерти приняв схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы. 3 апреля 1992 года Русская Православная Церковь причислила родителей преподобного Сергия к лику святых. Святой Сергий стал достойной отраслью своих благочестивых родителей. Приняв он них это богатое духовное наследство, Преподобный щедро передавал его русским людям. На Святой Руси и за ее пределами все, кто обращается к преподобному Сергию, верят, что и его родители имеют великое дерзновение у престола Божия. Поэтому идет благочестивый народ к раке угодников Божиих, изливая перед святыми родителями свои скорби, радости, просит помощи, утешения, исцеления и благословения на добрую жизнь. Чувствуют православные, что слышат святые родители Сергиевы молитвы их, и еще больше укрепляются в вере, видя знамения и чудеса, совершаемые преподобными Кириллом и Марией. Предание говорит о том, что преподобный Сергий заповедал, прежде чем идти к нему в Троицкую обитель, зайти в Покровский монастырь и помолиться об упокоении его родителей. И многие паломники предыдущих веков, идущие из разных мест, нередко сначала миновали Троицкий монастырь, чтобы исполнить этот обычай, и уже потом, из Хотькова, снова возвращались к священным стенам Сергиевой обители. И сейчас еще можно встретить старые образки, на которых преподобный Сергий изображен в иерейском облачении, молящимся у гроба своих родителей, с кадилом в руке. Это памятник его сыновней любви к родителям, которым он послужил до самой блаженной кончины. Часто святой игумен приходил в Хотьковский монастырь, чтобы помолиться у гроба родителей, поклониться их святым мощам и совершить заупокойное богослужение.

Прославляя преподобного Сергия, почтим благодарной памятью праведных его родителей. Сия святая двоица явилась благочестивым корнем, давшим русской земле и всему миру чудный плод свой – Сергия великого, печальника и молитвенника о душах наших.

К Вашему вниманию предлагаем литературно-музыкальную композицию «Дар святого родительства». Подробнее...

 
 
-03
bmjh
67124436_1290844920_493b8a802c717
image_53050311211027190570_tmb
med_gallery_583_27_305792
main-3267-dfa0e531ea9f35c1c6fb15decf0362e1
001