АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Чудотворец земли Костромской
26.12.2015 23:23

dgfztrfhytr

Издавна Костромской край был знаменит подвижниками православной веры. Всего на Костромской земле просияло более тридцати святых – подвижников благочестия. В наших лесах трудились и возносили молитвы к Богу близкие ученики и сподвижники преподобного Сергия Радонежского, среди которых преподобные Авраамий Городецкий, Пахомий Нерехтский, Макарий Писемский, Яков Железноборовский, Ферапонт Монзенский и многие другие. Они возводили храмы и монастыри, собственным примером добродетельной жизни во Христе приводили людей к покаянию и спасению.

25 декабря мы отмечаем память костромского святого – преподобного Ферапонта Монзенского, чудотворца. О происхождении и ранних годах его жизни сведений не сохранилось. Преподобный Ферапонт почти во всю жизнь свою был сокровенным рабом Божиим. Он старался скрывать свои подвиги от глаз людских. По некоторым случаям и словам его видно, что он жил в Москве и проводил жизнь, по примеру блаженного Василия,затем перешел в Костромской Воздвиженский монастырь, где, приняв монашеский постриг, прожил тринадцать лет. О жизни его в Костромской обители дознано, что он служил здесь примером послушания, был великим постником, и братия уважала его за высокую жизнь. Жители Костромы, начиная с воеводы, питали к нему уважение, приходили слушать наставления его и принимать благословение; он принимал посещавших с любовью, но иных строго обличал за слабую жизнь и пристрастие к мирской суете. Тяготясь известностью, удалился он из Костромы и поселился на реке Монзе, при впадении ее в Кострому, в 25 верстах от Галича; место. где поселился он, было лесное и окружено болотами, так что сюда можно было проникать только рекою Костромою. Незримый никем, подвизался он здесь в молитве и посте. Только след незнаемого человека видели здесь на траве; но пустынник не показывался никому.

Еще при жизни святой прославился чудотворениями. Однажды преподобный Ферапонт явился во сне двум инокам Павло-Обнорского монастыря Пафнутию и Андриану и повелел основать обитель на берегу реки Монзы (близ Солигалича). Избегая славы человеческой, преподобный удалился из Воздвиженского монастыря и некоторое время жил отшельником. Когда монастырь на реке Монзе был построен старцем Андрианом, преподобный Ферапонт сам пришел в Благовещенскую обитель и просил игумена, старца Андриана, стать его духовным отцом. Во время исповеди Андриан был потрясен душевной чистотой преподобного, силой его веры. Два года пребывания преподобного Ферапонта в Монзенском монастыре были временем великого смирения, кротости и аскетических подвигов. Благовещенский монастырь был всегда дорог преподобному: он чудесно содействовал его устроению и перенесению на новое место, защищал от недоброжелателей, чудесно изыскивал средства для его содержания. Предузнав день своей кончины, святой простился с братией и мирно почил 12 декабря 1597 года. Перед смертью он очень просил, чтобы ему, уже умершему, дали Богоявленской святой воды. Исполняя волю почившего, ему дали святой воды, и он проглотил ее. В летописи монастыря описаны многочисленные исцеления, происходившие у гроба преподобного Ферапонта. Через двадцать лет после кончины преподобного были обретены его нетленные мощи, причем даже ризы были целыми.

В загробной жизни своей преподобный творит много чудес. Однажды святой спас суда от гибели при прохождении через «пороги» на реке Костроме, прямо против Благовещенского монастыря, причем некоторые видели благолепного старца, садившегося на корму каждого струга и правившего в опасном месте. Также, явившись во сне игумену монастыря старцу Адриану, преподобный Ферапонт предсказал голод 1601 года и повелел запасти больше хлеба. В Успенский пост 1601 года мороз уничтожил хлеб по всей России: настал страшный голод и продолжался три года. В Москве похоронено в скудельницах до 127,000 человек, умерших от голода. Обитель преподобного Ферапонта была питательницею для всей окрестности, люди селились на пустошах монастырских, не находя на прежних местах пропитания. Игумен Адриан отпускал хлеб всем нуждающимся, в уповании на Господа, и, как предсказывал преподобный Ферапонт, житницы обители не оскудели.

Жизнь преподобного Ферапонта повторяет нам наставление Спасителя: «Когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на улицах становиться на молитву, чтобы видели их люди. Истинно говорю вам: они получили уже себе награду. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив за собою двери, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец Твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. VI, 5-6). В своем подвиге преподобный Ферапонт воплотил все лучшие черты русского православного иночества – уединенное жительство вдали от мирских соблазнов, строгая аскетическая требовательность к себе, сердечная открытость и милосердие к окружающим. В настоящее время Благовещенская церковь села Курилово, в стенах которой пребывают под спудом святые мощи преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских возвращена Костромской епархии и восстанавливается.

 
 
11203706
nastol.com.ua-47331
autumn1
maxresdefault
Zolotaya-osen
rojdos
maxresdefault_1