АНО СЕМЬЯ РОССИИ
2015 – Год Литературы. Знакомьтесь – Энциклопедия
31.08.2015 14:34

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy

«Цель энциклопедии – собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему,

понятную для людей, ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас»

фран. философ, писатель Дени Дидро

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (от греческого enkyklios paideia — обучение по всему кругу знаний), вид научного или научно-популярного издания; свод основных сведений по различным областям знания и практической деятельности, расположенный в алфавитном, тематическом (систематическом) или алфавитно-тематическом порядке. Энциклопедии разделяют по специфике охвата материала на универсальные, отраслевые (посвящены отдельным областям знаний), региональные (посвящены тому или иному региону, государству, городу), тематические (например, по домашнему хозяйству), , персональные («Лермонтовская энциклопедия» в России, «Дантовская энциклопедия» в Италии). Популярностью пользуются литературные, технические, медицинские, исторические, музыкальные, театральные энциклопедии и др., а также книговедческие словари и энциклопедии. По читательскому адресу выделяют энциклопедии для специалистов, для широких кругов читателей, для женщин, детей, пожилых людей, для семейного чтения (например, американская «Random House Encyclopedia»). По целям использования энциклопедии варьируются от форм с короткими справками до алфавитного свода беллетризованных эссе. Различают энциклопедии в виде книг, CD-DVD-дисков и онлайн (интернет) энциклопедий. Нередко энциклопедия сразу выпускается в виде книги, диска и размещается в интернете.

Потребность в своде и классификации знаний возникла у человечества в глубокой древности. В Древнем Египте своеобразные терминологические словари стали появляться уже в конце Среднего царства (вторая четверть II тысячелетия до нашей эры). Труды энциклопедического характера обнаруживаются в Китае XII-X веков до нашей эры. В греко-римской античности, отличающейся универсализацией взгляда на мир, энциклопедически-всеохватный характер носили труды Демокрита (V-IV века до нашей эры) и Аристотеля (IV век до нашей эры). Постепенно задача «обучения по всему кругу знаний» формулируется с более конкретной просветительской целью — сообщить совокупность сведений, содержащихся в «семи свободных искусствах», которые в период античности и в средние века включали грамматику, риторику, диалектику на первой «ступени» («тривиум») и арифметику, геометрию, музыку, астрономию — на второй («квадривиум»). Другие сведения считались практическими и в круг «высокой» науки не входили. Параллельно с систематическими энциклопедиями составлялись и алфавитные толковые словари малоупотребительных слов и выражений — глоссарии, среди которых особенно авторитетной в раннем средневековье была «Книга глосс» («Liber glossarum»; ее родиной считается Франция, временем создания — вторая половина VIII века). В Средневековье статьи в энциклопедических справочниках располагались по темам, а не по алфавиту. Впервые алфавитный порядок при составлении энциклопедии был взят за основу в «Лексиконе» Джона Харриса (правда, сам составитель считал, что собирает просто более расширенный словарь). Если французские и немецкие фундаментальные энциклопедии XVIII века носили главным образом гуманитарный характер, кроме ряда немецких специальных энциклопедических справочников прикладного характера, то английские энциклопедии XVIII века уделяли преимущественное внимание естествознанию, технике и математике. Девятнадцатый век в истории энциклопедистики характерен и тем, что он стал периодом создания национальных энциклопедий во многих странах мира, отразив эпоху становления национального самосознания.

Что касается отечественных энциклопедий, то самой первой подобной работой можно считать труд новгородского епископа Климента «Словарь иноземных слов» в «Кормчей книге». С конца XVI века на Руси стали появляться азбуковники с толкованием всевозможных понятий. В 1596 году в Вильно был издан словарь, составленный Лаврентием Зизанием и приложенный к грамматике славянских языков: «Лексис, сиречь речения, вкратце собраны и из славянского языка на простый русский диалект истолкованы». В 1627 году в Киеве появился печатный труд П. Берынды «Лексикон славеноросский и имен толкование». Конец XVIII века — эпоха общеевропейского Просвещения — отмечен и в России ростом издания словарей и справочников, посвященных, главным образом, специальным вопросам. В 1890-1907 годах издавалась самая крупная из всех дореволюционных энциклопедий — «Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (тома 1-82 и 4 тома дополнений). Выходивший в хорошем темпе (4-5 томов в год), насыщенный богатым справочным материалом, этот словарь имел значительное распространение на книжном рынке (30 тысяч экземпляров), несмотря на довольно высокую цену. После 1917 года советское правительство, поставив в качестве важнейшей государственной задачи широкое просвещение народа, одновременно с идеологическим воспитанием в духе большевистской партийности, поддерживало развитие энциклопедического дела как в России, так и на территории бывших окраин империи. В Советской России энциклопедические издания выходили, естественно, с коммунистическим подтекстом. Знаменитая «Большая советская энциклопедия» при составлении подвергалась жесточайшей цензуре во всех её изданиях. БСЭ – самая известная и полная энциклопедия, выходившая в советский период, с иллюстрациями, фото, картами в каждом томе. Сегодня энциклопедические сведения получить намного проще, достаточно задать нужное словосочетание в интернет-поиске и перед тобой множество вариантов информации, желающие насладиться чтением книг тоже не обделены, так как нынешние издательства предлагают энциклопедии на любой вкус.

Нужны ли энциклопедии нашим детям, когда вокруг столько доступной информации по каналам интернета и цифрового телевидения? А ведь есть еще игровые приставки и планшеты? Да, эти книги очень нужны и важны для нас – родителей да и просто взрослых людей, именно мы должны читать их, черпая любопытные факты, а потом уже делиться с нашими детьми, побуждая их заинтересоваться тем или иным аспектом. Гуляя с ребенком по парку, находясь в дороге или когда вы проводите время вместе с ребенком, вы можете рассказать ему, почему летом листья зеленого цвета, а осенью они теряют окраску, что планет в солнечной системе уже не девять, как раньше, ведь Плутон теперь не считается за планету, что оказывается со школьных времен появился еще один океан – Южный. Вы сможете ответить ребенку на его бесконечные вопросы «А почему?..» и разбудить интерес. Но если в ритме современной жизни у вас не найдется «лишней» минутки, а интерес у ребенка уже появится, то на помощь вам придут многочисленные красочные издания детских энциклопедий.

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL