17 июля 2015 года православная Россия отмечает скорбную дату – девяносто семь лет со дня кончины святых Царственных страстотерпцев Императора Николая Александровича, Императрицы Александры Феодоровны, Царевича Алексия и великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Сегодня их имена открывают сонм собора новомучеников и исповедников Российских, а когда-то они были просто «маленькой крепко связанной семьей», как писала в своем дневнике государыня. «Мы – одно, а это, увы, так редко в теперешнее время, мы тесно связаны вместе»…
26 ноября 1894 года (14 ноября по старому стилю) в Большой церкви Зимнего дворца состоялось Таинство венчания Александры Феодоровны (урождённой принцессы Алисы Виктории Елены Луизы Беатрис Гессен-Дармштадтской) и Николая II, императора Всероссийского. В этот день Господь благословил Николая Александровича и Александру Феодоровну царскими венцами супружества на добровольный подвиг взаимопомощи, любви, верности и соблюдение произнесенных на Таинстве клятв.
14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная коронация Императора Николая II и его супруги Императрицы Александры Феодоровны. В истории России это было последнее венчание на Царство –произнеся Символ Веры, Государь Император возложил на себя большую, а на Государыню Императрицу Александру Феодоровну малую корону; затем был зачитан полный императорский титул, ставший на колени и произнесший соответствующую молитву Император был миропомазан и причащен. Суть царской власти – в служении народу. И как при венчании супругов двое становятся одним целым, так и при венчании на царство царь становится помазанником Бога Отца Небесного, усыновляя себе весь свой народ. Вот почему русская пословица гласит: «Без царя народ сирота». Праведный Иоанн Кронштадский говорил, что «русский Государь есть образ державы Божией на земле, первый венценосный сын Церкви». Последний российский самодержец Николай II, несмотря на вынужденное отречение, вызванное предательством и изменой царского окружения, остался верен до смерти клятве служить своему народу, данной им при венчании на царство.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома, принадлежавшего горному инженеру Н.И. Ипатьеву, были расстреляны последний русский царь Николай, его супруга Александра Федоровна, дочери Ольга ( 22 года), Татьяна (21 год), Мария (19 лет), Анастасия (17 лет), а также наследник царевич Алексей (14 лет). Царская Семья Романовых мужественно приняла от Господа свой последний венец – венец мученичества. Русская Православная Церковь канонизировала Царственных мучеников спустя почти двадцать лет — в 2000 году: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию». Царскую Семью мы почитаем за преданность Богу; за мученичество; за то, что они дали нам пример настоящих правителей государства, которые относились к нему как к своей родной семье, за пример супружеских, родительских и детско-родительских отношений внутри своей семьи, за пример милосердия и сострадания чужому человеческому горю.
Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, построен в Екатеринбурге на месте дома инженера Ипатьева, в котором в 1918 году расстреляли Царскую Семью. Внутри храма, рядом с алтарем, находится главная святыня — крипта (гробница ). Ее установили на месте той самой комнаты, где были убиты одиннадцать мучеников — последний российский Император, его Семья, придворный врач и слуги. Крипту оформили кирпичами и остатками фундамента исторического дома Ипатьева. Каждый год в ночь с 16 на 17 июля в Храме-на-Крови совершается Божественная литургия, а после верующие идут крестным ходом от храма до Ганиной Ямы, куда после казни чекисты отвезли тела мучеников.
|