АНО СЕМЬЯ РОССИИ
День Всех святых
07.06.2015 15:04

2_copy_copy

Почему мы любим Святых  и тянемся к ним, как светолюбивые растения тянутся к солнцу? Потому что они имеют в себе Христа, в них живет Его любовь, Его долготерпение, Его милость. Живя на земле, они соблюли две самые главные евангельские заповеди: они всем сердцем возлюбили Господа и ближних как самих себя. Святых людей мы называем угодниками Божиими, потому что они, живя на земле, угодили Богу своей жизнью и ныне, пребывая на небе, с Богом, молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле. Святые по их подвигам имеют разные так называемые церковные чины: пророки, праотцы, Богоотцы, апостолы, равноапостольные и просветители, святители, священномученики, великомученики, мученики, исповедники, страстотерпцы, юродивые Христа ради (блаженные), праведные, благоверные, преподобные, бессребреники, блаженные, исповедники, страстотерпцы, столпники, чудотворцы.

Пророки – избранники Божии, которым Бог открывал Свою волю. Они не только предсказывали грядущие события в политической и церковной жизни народа, но и обличали людей в грехах, и говорили от Лица Всевышнего, что необходимо делать для спасения здесь и сейчас. Но главным предметом пророческих предсказаний был обещанный Спаситель.

Апостолы (в переводе — посланники, вестники) – это и первые ученики Иисуса Христа, из которых большинство принадлежат к числу двенадцати ближайших последователей, и другие, из числа семидесяти учеников. Апостолы Петр и Павел именуются первоверховными. Авторы Евангелия — Лука, Матфей, Марк и Иоанн — апостолами-евангелистами.

Равноапостольные и просветители – святые, приведшие ко Христу своею проповедью множество людей уже после времен апостольских. Это Христовы подвижники, подобно апостолам потрудившиеся в обращении ко Христу целых стран и народов (Князь Владимир и княгиня Ольга, Константин Великий и царица Елена, святая Нина – просветительница Грузии, Мария Магдалина и другие).

Святители – патриархи, митрополиты, архиепископы и епископы, достигшие святости попечением о своей пастве, хранением православия от ересей и расколов. Например, Николай Мир Ликийский чудотворец, Иоанн Златоуст, Лука Крымский.

Мученики – святые, принявшие мученическую смерть или потерпевшие гонения за Господа Иисуса Христа. Чин святых мучеников и исповедников с самого начала христианской эры исторически стал первым и наиболее почитаемым чином христианских святых. Мученики (лат. martyr — «свидетель») — это в буквальном смысле свидетели Христова Воскресения, и те, кто своими очами видел Воскресшего, и те, кто пережил Христово Воскресение на своем религиозном опыте. Если же после перенесенных ими мучений они позже скончались мирно, то их называют исповедниками. Претерпевшие особые жестокие страдания называются великомучениками. Замученные в сане епископа или священника называются священномучениками, а пострадавшие в иночестве (монашестве) — преподобномучениками. (Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София, великомученица Варвара, священномученик Серафим Чичагов и другие).

Исповедники – христиане, пострадавшие за Христа от гонителей православного вероучения. В России сложился отдельный чин святых — страстотерпцы. Это праведники, погибшие от рук убийц единых по вере (Князья Борис и Глеб и другие).

Преподобные — праведные люди, которые удалялись от мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве (то есть не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях. Например, Серафим Саровский, Сергий Радонежский.

Юродивые Христа ради (блаженные) — святые христиане, отрекшиеся от привычного благоразумия и образа жизни, терпевшие насмешки и гонения, но получившие дары пророчества и чудотворения. Это особый вид святости. Юродивые, приняв на себя личину безумия и претерпев унижения от окружающих, обличали людские пороки, утешали страждущих. Юродивые – это люди, обладающие истинной мудростью при кажущемся безумии (Василий Блаженный, Ксения Петербуржская). Праведные — Христовы святые, приобретшие подлинное богообщение,  проводили праведную, угодную Богу жизнь, при этом активно живущие в обществе и имеющие семьи.Например, Иоанн Кронштадский, Феодор Ушаков.

Благоверные — благоверные цари и князья, которые употребляли полученные с рождения власть и материальные сокровища для дел милосердия, просвещения, сохранения церковных святынь. Среди них, например, Александр Невский, Дмитрий Донской.

Бессребреники — имеющие дар врачевания и врачевавшие безвозмездно, например, Косьма и Дамиан, великомученик и целитель Пантелеимон.

Новомученики — общее название духовенства и мирян, репрессированных в годы советской власти. Первым новомучеником считается протоиерей Иоанн Кочуров, расстрелянный 31 октября 1917 года в Царском Селе.

Кроме святых, почитаемых всей Церковью, есть угодники Божии, память которых почитается в той или иной местности — так называемые местночтимые святые. Есть и такие, которые Русской Православной Церковью не причислены к лику святых, но по молитве к которым люди верующие получают просимое, среди них Пелагея Рязанская, старец Николай Гурьянов, игумен Гурий (Чезлов) и многие-многие другие. День, когда празднуется память того или иного святого считается днем именин для человека имя которого он носит, так как сегодня день всех святых, то можно сказать, что сегодня день именин празднуют все люди, а младенцам, рожденным в этот день, родители могут выбрать любое имя небесного покровителя. Сегодня во всех храмах на земле возносится соборная молитва православных христиан ко всем святым, святые же слыша наши молитвы возносят свою соборную молитву о нас ко Господу.

 
 
1-autumn-wallpapers1
59c0eb6c-b529-11ee-86c8-dee3510354d4.1220x600
1320612_original
517
d08f752d502b9ca6
fire-house-osen2
8b29c278e565297395d40c5972c81b4d
1692529656_news_b