АНО СЕМЬЯ РОССИИ
«Сим знамением победиши»
03.06.2015 00:17

bzfgzf

Святой Константин, единственный сын Констанция Хлора и святой царицы Елены, родился в 274 году, и хотя официально рос язычником, но дома воспитывался в христианской обстановке. Будучи непосредственным свидетелем страшного гонения на христиан, воздвигнутого Диоклитианом, святой Констатин одновременно видел и торжество веры Христовой, которое проявлялось в бесчисленных чудесах и помощи Божией святым мученикам. Святой Константин был высокого роста, красив и физически силен, одновременно добронравен и скромен, за что был любим народом и войском. Это вызывало зависть к нему со стороны других царедворцев, особенно цезаря Галерия, который даже составил заговор против Константина, чтобы лишить его управления своей частью империи. Тогда святой Константин удалился в Галлию к своему отцу, и после смерти Констанция Хлора, в 306 году войско провозгласило Константина императором Галлии и Британии. Константину тогда было тридцать два года. Приняв власть, он первым делом объявил в своих областях свободу исповедания христианства.

В 311 году, в западной половине империи воцарился жестокий тиран Максенций, который захотел избавиться от Константина и править империей единолично. Тогда сам Константин в 312 году решил предпринять военной поход против римского императора, чтобы избавить Рим от злого мучителя. Такой поход был невероятно трудным, т.к. войско противника было более многочисленно, а кроме того, Максенций призвал на помощь бесовскую силу, ограждая себя и свое войско разными чарами. Константин понял, что надеяться только на человеческие силы было недостаточно, и тогда он вспомнил об истинном Боге и стал молиться Ему, прося помощи свыше. Накануне решительной битвы, Константин и все его войско увидели на небе знамение креста, составившееся из света и лежавшее на солнце, с надписью: «сим побеждай» (по-гречески: НИКА). Царь был в недоумении, т.к. крест, как орудие позорной казни, считался у язычников дурным предзнаменованием. Но в следующую же ночь царю явился Сам Иисус Христос с Крестом в руке и сказал, что этим знамением он победит врага; и повелел устроить воинское знамя (хоругвь) с изображением святого Креста. Константин исполнил повеление Божие и победил врага, став императором всей западной половины римской империи.

Своим первым указом новый император объявил подвластным народам полную веротерпимость; одновременно он принял христиан под свое покровительство, отменил казнь через распятие и издал благоприятные для Церкви Христовой законы.

Победив восточного правителя империи Ликиния и сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости и объявил христианство господствующей религией в империи. Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь. Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. Император Константин присутствовал на заседаниях Первого Вселенского Собора в городе Никее в 325 году, на котором была осуждена ересь Ария и составлен Символ веры, в который был внесен термин «Единосущный Отцу», навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.

Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать – святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году. Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть Креста, а также гвозди и шипы от тернового венца взяла с собой для вручения императору. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 году. В конце жизни император Константин принял святое крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью. Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви святых Апостолов, в заранее приготовленной им гробнице.

Храм Воскресения Христова, содержащий в себе Голгофу и Гроб Господень, и по сей день является главным святым местом в Иерусалиме. В приделе обретения Животворящего Креста находится место, где царица Елена обнаружила Крест, на котором распяли Христа и несколько гвоздей, которыми Иисус был прибит к Кресту распятия. На месте найденного Животворящего Креста располагается престол Бескровной жертвы. Под престолом находится серебряный круг, указывающий на яму от стоящего креста, на котором был распят Иисус. Места крестов, на которых вместе с Иисусом распяли двух разбойников представляют собой два круга, выкрашенные в черный цвет. Великая святыня Православия – часть Животворящего Древа Креста Господня в настоящее время хранится в афонском Преображенском монастыре Кутлумуш. Крест – символ победы, щит и оружие победы над врагами видимыми и невидимыми, самый значимый религиозный символ для всех православных христиан по словам святителя Иннокентия Херсонского: «Крест Христов был всем для всех. Начинали ль какое дело – крестились. Оканчивали ль его – опять крестились. Крестом ограждались, отходя ко сну; крестом осенялись, восставая от сна. С крестом садились за трапезу; с крестом восставали от неё. Знамение Святого Креста выражало внезапную радость; оно же свидетельствовало и о внезапной печали и опасности».

За свои заслуги и усердие к распространению христианской веры, император Константин Великий и царица Елена получили от Церкви название святых царей равноапостольных, им молятся все нуждающиеся в материальном благополучии, те, у кого собственное дело (предпринимательство) испытывает трудности, а также руководители и политики всех уровней, потому что святой царь Константин превратил разрозненную державу в великую непобедимую и могущественную христианскую империю.

 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12