АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Николай II Александрович – Русский Царь
19.05.2015 13:42

hjghf

Жизнь и смерть русского царя Николая Александровича Романова на протяжении почти полутора веков вызывают живой интерес у всех изучающих историю страны, историю России. Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился 19 мая (по новому стилю) 1868 года в Царском селе в семье Александра III Александровича и Марии Федоровны. Старший сын Александра III – Николай – воспринял от отца простоту в общении и живость характера. Он был обаятельно шаловлив, любил подвижные игры и занятия — и это стремление быть всегда в движении, содержать себя в хорошей физической форме сохранилось у государя Николая II на всю жизнь. Дети государя Александра III воспитывались в любви, в радости, в свете Христова учения, в простоте и бескорыстии. Поэтому можно много спорить о качествах Николая II как императора, но одно остается несомненным — это был воистину святой человек, в жизни своей, как и в смерти, являвший людям свои высшие христианские качества — заботу, милосердие и любовь.

Воспитание Николая II проходило под личным руководством его отца Императора Александра III на традиционной религиозной основе. Император получил хорошее домашнее образование. Учебные занятия Николая II велись по тщательно разработанной программе в течение тринадцати лет. К юному Николаю были приставлены лучшие академические кадры того времени: преподавание, в частности, велось такими выдающимися русскими учеными, как Н.Н. Бекетов, Н.Н. Обручев, Ц.А. Кюи, М.И. Драгомиров, Н.Х. Бунге, К.П. Победоносцев.

Глубокая и искренняя религиозность выделяла Императора и членов его семьи среди представителей тогдашней аристократии. Императорская чета активно занималась благотворительностью. Как и все российские монархи, Николай II щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. За годы его царствования (1894-1917 гг.) число приходских церквей в России увеличилось более чем на десять тысяч, было открыто более двухсот пятидесяти новых монастырей. Император сам участвовал в закладке новых храмов и других церковных торжествах. За годы царствования Николая II было канонизировано святых больше, чем за два предшествующих столетия.

В обыденной жизни Государь был очень прост. Он не любил никаких украшений, любил скромную еду, был прекрасным спортсменом: отличным наездником и хорошим стрелком. Царь Николай II читал мастерски и на многих языках: по-русски, по-английски (на нем разговаривали и переписывались Их Величества), по-французски, по-датски и даже по-немецки (последний язык был Государю менее известен). В занятиях государственными делами царь проявлял необыкновенную усидчивость и аккуратность, он никогда не имел личного секретаря и сам ставил печати на письма. Современники отмечали, что Николай обладал цепкой памятью, острой наблюдательностью, был скромным, приветливым и чутким человеком. При этом он дорожил своим покоем, привычками, здоровьем и особенно благополучием семьи. Государь Николай был отцом не только для своих пятерых детей, но и для миллионов своих подданных. Эта любовь к своей стране не была пассивной — она проявлялась в первую очередь в потрясающей работоспособности Императора. Николай II, не имея секретаря, делал всю работу сам, даже накладывал государственные печати на конверты перед тем, как их передать для отправки. Ни одна бумага не оставалась на его столе — он всегда прочитывал и возвращал все без задержки.

21 октября 1894 года на Русский престол вступил последний русский Император – двадцатишестилетний Николай II. От него ожидали больших перемен. Говорили о конституции, об устранении стеснений. Даже для приближенных Николай II был загадкой. «Слабый, безвольный, кровавый» – эти ярлыки были повешены на него еще при жизни. Однако именно благодаря его упорному государственному труду в стране произошло много положительных перемен.

До Николая II Российская Империя не имела подводного флота. Отставание России по этому показателю было существенным. Придя к власти, Николай II решает устранить отставание России, и подписывает указ о создании подводного флота. Уже в 1901 году испытания проходит первая серия отечественных подводных лодок. За пятнадцать лет Николаю II с нуля удается создать самый мощный подводный флот в мире. К 1914 году Россия имела в своем распоряжении семьдесят восемь подлодок, некоторые из которых участвовали как в Первой Мировой, так и в Великой Отечественной.

До Николая II Российская Империя не имела ни авиации, ни тем более авианосцев. Только в 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта, но уже к началу Первой Мировой войны (1914 год), императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире и насчитывал двести шестьдесят три самолёта. Известна императорская авиация летчиками асами. Именно российская авиация Николая II и положила начала высшему пилотажу. В 1913 году, впервые в истории авиации была выполнена «мёртвая петля». Фигура высшего пилотажа была выполнена над Сырецким полем, неподалеку от Киева штабс-капитаном Нестеровым.Николай II уделял огромное внимание передовым военным технологиям. При нем появляются первые гидроавианосцы, а также «летающие лодки» – авиация морского базирования, способные взлетать и приземляться как с авианосцев, так и с водной поверхности. В период с 1913 по 1917 год, всего за пять лет, Николай II ввел в состав войск двенадцать авианосцев, оснащенных летающими лодками М-5 и М-9. Морская авиация Николая II, была создана с нуля, но стала лучшей в мире. За год до Первой Мировой войны, российский конструктор, позже, генерал-лейтинант Федоров, изобретает первый в мире автомат.

Помимо лучших в мире, военных разработок, Российская Империя обладала впечатляющим ростом экономики. Широко известно, что в 1914 году, Россия являлась абсолютным мировым лидером по экспорту хлеба. В начале Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в мире и составлял один миллиард шестьсот девяносто пять миллионов рублей (1311 тонн золота, более 60 миллиардов долларов по курсу 2000-х годов).

Железные дороги, вопреки советским мифам, были не бедой России, а ее достоянием. По длине железных дорог, к 1917 году, Россия занимала второе место в мире, уступая лишь Соединенным Штатам Америки. При Николае Втором была построена Великая Сибирская магистраль, кроме того, ежегодно строилось две тысячи километров железных дорог.

Общая сумма налогов на одного жителя России была в два раза ниже, чем во Франции, Германии и Австрии и в четыре раза ниже, чем в Англии. Особенно низкими были прямые налоги. К слову сказать, в конце 1904 года, находясь в состоянии войны с Японией, Россия почти не ощущала экономических и финансовых затруднений.

В период правления Николая II, население Российской империи возросло практически на пятьдесят миллионов человек, то есть на 40 %. А естественный прирост населения возрос до трех миллионов человек в год. Происходило освоение новых территорий. За несколько лет четыре миллиона крестьян перебрались из Европейской России в Сибирь. Алтай превратился в важнейший зерновой район, там же производили масло на экспорт.

Никогда еще в истории России государство не уделяло такое внимание социальным вопросам, и никогда еще эта сфера не развивалась столь высокими темпами. В период с 1901 по 1913 год бюджетные расходы на медицинскую часть возросли в три раза. Медицинская помощь во всех государственных и земских медучреждениях по месту жительства была бесплатной. Именно при Николае II в России появилось то, что вошло сейчас в привычку – родильные дома и станции скорой помощи, женские консультации и молочные кухни, участковые врачи и больничные листы.

В период правления Николая II наблюдается стремительный рост числа учебных заведения на всех уровнях. Произошло преодоление такой ситуации, когда образование было доступным только для представителей привилегированных групп.

Однако глобальная мировая война, в которую оказалась втянута Россия, постоянное внутриполитическое напряжение, нагнетаемое революционными силами, по-прежнему остро стоявший аграрный вопрос нарушили поступательный эволюционный ход развития отечественного государства.

После Октябрьской революции, 17 июля 1918 года, Николай II и его семья были подло и вероломно расстреляны в подвале так называемого Ипатьевского дома в Екатеринбурге, куда была эвакуирована Царская Семья. Говорят, что находясь уже в Ипатьевском доме, Императорская чета не меняла своих привычек, принятых во дворце – молилась, опрятно одевалась, убиралась, занималась физическим трудом, помогала по хозяйству слугам, добровольно оставшимися с ней.

Рассматривая земную жизнь Императора Николая Александровича, видна святость в самой этой жизни, а не только в факте достойно встреченной мученической кончины. В соответствии с решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 20 августа 2000 года Император Николай II и члены его Семьи причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских, явленных и неявленных.

 
 
1
5e670d51b1944317367a82d0be9c7d59
4-sergey-sutkovoy
8-korolyov-sergey_1
1616118870_58-p-zima-krasivie-foto-65
img75211500_1
russian_winter_01
5c04ba5213b98095d4800156d3