АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Герои семей России
14.05.2015 22:11

MG_9629

Заметка под впечатлением личного участия в шествии "Бессмертного полка" в Москве. Эхо события глазами и чувствами участника.

Я, Иванченко Надежда Ивановна, 1948 года рождения, - дитя поколения, чья юность совпала с войной, поколения, познавшего и прошедшего Великую Отечественную войну, её трагедию, кровь, горе и утраты, - всегда знала, что "нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой". Но участие в шествии "Бессмертного полка" 9 Мая по Тверской улице и по Красной площади потрясло меня пониманием масштаба необъятной трагедии, выпавшей на долю нашего Отечества в 1941-1945 годах. "И в сорок первом, и в сорок пятом война мальчишек брала в солдаты... Не каждый воин Победу встретил. Им так хотелось пожить на свете! Остались лица на жёлтых фото": молодые, красивые, мужественные... Эти лица из семейных архивов широкой, могучей, нескончаемой рекой заполнили пространство Тверской улицы и потом Красной площади. Сколько судеб, сколько горя, сколько слёз, сколько радости, сколько ликования! Казалось, что наши родные воины и защитники Отечества на фронте и в тылу в эти часы сошли с небес и незримо шли с нами. Великую Победу праздновали все: и живые, и мёртвые. И полноводной волной шествие поднималось и опускалось возгласами "Ура!". Россия помнит! Россия чтит! И она, единая Россия, непобедима! В слитном, едином, неразрывном строю с 13.30 до 18 часов шли более полумиллиона человек представителей всех народов России, ближнего и дальнего зарубежья... И это было потрясающе, грандиозно, это было сверх впечатляюще! Шли дети, внуки, правнуки, праправнуки тех, кто выстоял и победил. Шли, чтобы сохранить и передать потомкам нашу общую, нашу скорбную, нашу гордую неизбывную память, которая обостряет святое чувство любви к Отечеству. И это личная, родовая память каждого шествующего. "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают". Такого единения, такой сплочённости, такой соборности и объединённости я не видела, не чувствовала, не испытывала никогда!

Великая наша Победа! Услышала фразу: "Нам вернули нашу Победу". И слава Богу! Пусть она навеки будет с нами! Великий, бесконечно дорогой для нашего Отечества праздник Победы. Поздравляя меня с праздником, А. А. Голубев высказал очень верную мысль, назвав 9 Мая самым честным, самым правильным праздником. А вечером моя внучка Кристина Каменская, правнучка поколения сороковых, роковых, участвуя в праздничном концерте на Красной площади, пела песни военных лет, пела песни о Великой Отечественной войне, горевала, плакала, помнила... Потому что память вечна, она находится в каждом из нас, переходя из поколения в поколение. "Память - преодоление времени, преодоление смерти. В это величайшее нравственное значение памяти". Пока живёт память, живы события, живы люди. Память созидательна. И поэтому никогда не прервётся ниточка жизни, никогда не завянет зелёная веточка жизни.

С уважением Иванченко Надежда Ивановна, город Ожерелье Московской области.

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL