АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская весточка. Верую, Господи, помоги моему неверию
25.03.2015 00:02

6

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 49 (90) 17 марта 2015 год. Тема номера:·«Верую, Господи, помоги моему неверию»

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

«Не раз уже говорилось о том, какое значение имеет вера в духовной жизни человека. В Евангелии постоянно встречаем указания на то, как Господь, совершая чудеса Своей милости и благотворения, говорил: "Вера твоя спасет тя". "По вере вашей — будет вам". Но какой замечательный урок того, что значит вера, Церковь предлагает нам на этой неделе.
На этой неделе мы совершаем память святых Севастийских мучеников, которые пострадали за Христа в начале 4-го века, а именно в 320 году.
Это память святых четыредесяти мучеников, сорока мучеников по-русски, подвиг которых был необычайным. Мы в Житиях святых читали о том, каким многоразличным мучениям подвергали мучители первых христиан, которые умирали за Своего Спасителя, никоим образом не отвергаясь от веры в Него.
У сорока мучеников было необычайное страдание, и после многих истязаний, в конце концов, мучители их погнали в замерзающее озеро, которое наполовину замерзло.
Не победив страшными пытками, и голодом, и морозом, повели сорок человек, и они стоят, ободряют друг друга и, несмотря на страдания и мучения физические, духом радуются, сознавая, что Господь благоволит этот подвиг, этот подвиг их великой веры.
Но вот, один из них не выдержал, смалодушествовал, выбежал из ледяного озера, как говорится в Житии святых, и бросился в здание — баню натопленную, которая была на берегу специально для того, чтобы страдавшие видели и понимали, как легко спасение от мороза — только откажись от своего исповедания и иди там отогревайся.
Он выбежал из воды и побежал туда, но когда вошел в это теплое помещение, то умер внезапно. И вот сторож, солдат, который стоял там, наблюдая за порядком, видит, что с неба спускается сорок блестящих, сверкающих венцов на головы этих мучеников. Но венцов сорок спускается, а их тридцать девять, потому что один не выдержал и погиб. Видя все это, стражник бросился в воду, воскликнув: “И я христианин!” И все сорок венцов опустились на главы мучеников, включая этого нового, который присоединился к ним.
Когда мы читаем о такой твердости, о таком мужестве, с каким они переносили те мучения, страдания, то не становится ли нам стыдно за наше малодушие?...
…Апостолы, когда-то почувствовав слабость, недостаточность веры, говорили Своему Учителю: "Умножь в нас веру!" Если они так говорили, они, которые все оставили и пошли за Своим Учителем, потому что Он был для них дороже всего на свете, кольми паче нам с вами, маловерным, нужно всегда молиться, чтобы Господь умножил и укрепил веру в нас.
Так, когда-то писал русский писатель: "Блажен, кто верует, — тепло ему на свете!" Когда человек верует, он совсем по-другому смотрит на все явления жизни. То, что страшит других, его не страшит! Он скорбит о том зле, которое видит, что ярче и ярче себя проявляет. В то же самое время, вера его дает ему крылья, на которых он носится выше — чем мы. Вот почему так необходима вера для каждого. Потому и нам с вами, подобно апостолам, всегда нужно молиться, чтобы Господь умножил в нас веру» (митрополит Филарет Вознесенский)

 

СЛОВО БОЖИЕ

Отчего мы не имеем веры? Оттого, что не принимали, не хотели принять никакого труда к изучению христианства, к стяжанию веры от слуха (Рим.10:17), которою доставляется ясное теоретическое познание христианства, к стяжанию веры от дел (Иак.2:18), доставляющей деятельное познание христианства.
Святитель Игнатий Брянчанинов
Молитва перед чтением Евангелия
«Господи Иисусе Христе! Отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать мне слово Твое и уразуметь его и исполнить волю Твою».

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

7776
Крест Христов
Мы часто слышим выражение: «У него такой Крест», «Он поднял Крест». О каком Кресте рассуждаем мы, если речь идет о нас, самых обычных людях?
Обратим внимание на Подвигоположника – Иисуса Xриста. Христос после того, как взошел со Крестом на Голгофу, и после того, как распялся, взошел ко Отцу. Распятие предшествовало воскресению и принесло победу. Крест принес небесную славу. Распятый Христос услаждает горечь людей, а распятый человек подражает Богочеловеку. Как же это – распятый человек?  Читать полностью.

 

ПРОПОВЕДЬ

Проповедь епископа Исилькулького и Русско-Полянского Феодосия в неделю Крестопоклонную
Всех Вас, братья и сестры поздравляю с Воскресным днём. Сегодня мы поклоняемся Честному Животворящему Кресту Господню, который лежит на аналое посреди храма. Наступила середина Великой Четыредесятницы и Святая Церковь для того, чтобы возгревать в нас ревность, с первых дней Великого поста напоминает нам о знамении крестном, о том оружии спасения, которым совершено искупление всего рода человеческого. И мы покланяемся и славим Господа, Который вознес Себя на Крест ради нашего спасения. И святое Евангелие, которое было сегодня прочитано, напоминает нам об этом.
Господь говорит, обращаясь к нам: «Кто хочет по Мне идти, да отвержется себе, возьмет крест свой и по Мне грядет». Очень часто, братья и сестры, мы хотим следовать за Христом, но мы не желаем оставлять самое дорогое – свои желания, кумиры, мечтания, ожидания и удобства жизни. С одной стороны мы хотим остаться при этом, с другой стороны хотим получить спасение от Бога. Но Господь говорит: «Кто хочет последовать Мене, должен оставить все». Только тогда христианин  сможет следовать Христу, когда оставит все свое. А что у нас есть? У нас есть грехи, страсти, греховные желания, мечтания, воспоминания. И вот для того, чтобы быть со Христом, нам нужно все это оставить. Читать проповедь полностью.

 

НОВОСТИ МОНАСТЫРЯ

shsh
10 марта 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония закрытия VII Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. В 2014-2015 учебном году в трех турах олимпиады по ОПК приняли участие более 600 тысяч учащихся десяти тысяч школ из 83 регионов России и семи зарубежных стран.
Двенадцати победителям олимпиады были вручены грамоты и подарки. Абсолютным победителем VII Общероссийской олимпиады по ОПК стала Евгения Шадрина, ученица 10 класса НОУ СОШ «Добрая школа на Сольбе»! Его Святейшество вручил ей памятную грамоту и подарок. Это большая радость для нашей обители: сестер, учащихся «Доброй школы на Сольбе», всех воспитанников приюта. Читайте полностью.

 

ГОСТЬ ОБИТЕЛИ

В гостях у нас Михаил Цинман – скрипач, концертмейстер оркестра Большого театра России, участник Московского трио им. Сергея Рахманинова. С 2011 года руководит Камерным оркестром Большого театра. Учился в музыкальной школе имени Гнесиных у Елены Бондаренко и Олега Крысы, закончил Московскую государственную консерваторию у Бориса Беленького и ассистентуру у Сергея Гиршенко. Лауреат скрипичного конкурса Premio Rodolfo Lipizer (Италия, 1990) и Моцартовского конкурса в Зальцбурге (Австрия, 1991). Читайте полностью.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Преобразование обители из мужской в женскую
С середины 16 века, момента основания, до декабря 1903 года Николо-Сольбинский монастырь был мужским. Переведение его в разряд женских было осуществлено в связи с прошением архиепископа Владимирского и Суздальского Сергия и связано с тем, что, несмотря на владение обителью значительными лесными угодьями, пахотными и луговыми землями, мукомольными мельницами, она находилась в упадке. Основная причина угасания монастыря – малочисленность братии. Вообще перед мужскими монастырями эта проблема стояла с середины 19 века, в отличие от женских обителей, численность насельниц которых, как и самих монастырей, постоянно возрастала. Читайте полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

DSC_1358
Рукоделие - одна из добродетелей христианства. «Кто не работает, тот да не ест» - учил апостол Павел и зарабатывал тем, что плёл корзины. В монастырях, особенно сегодня, рукоделие рассматривается скорее не как источник дохода, а как средство, научающее терпению, трудолюбию, усердию. В нашей обители уроки домоводства и рукоделия у воспитанниц приюта одни из любимых. Ведь на них они получают не только полезные для жизни навыки и умения, но и научаются видеть красоту, творить прекрасное, что развивает в них творческий потенциал, заложенный в каждом человеке, и воспитывает эстетически. Созданные изделия они с любовью дарят Матушке, сёстрам, друг другу, гостям обители, тем самым делясь с окружающими радостью от созидающей силы красоты. Подробнее об этих уроках они расскажут сами. Читать далее.

 

ФОТОАЛЬБОМ МОНАСТЫРЯ

DSC_1374
Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж воспитанниц детского приюта о их занятиях рукоделием. Смотрите фотографии.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

***

Где тихо склоняется чувство

В незримой побыть тишине

Где нет впечатлений от мира

И вечность молчит в глубине.

И тайно и сладко открыто,

Что значит для Господа жить…

У старой иконы с лампадкой

Все сердце любовью сладить.

ВРЕМЯ

Как притоки какой-нибудь горной реки,

Всё уходит, уносится время.

Будут завтра уже даже те старики,

Кто сегодня вступил в жизни стремя.

Лишь мелькают секунды, минуты и дни,

Будто бурные талые воды,

И останутся лишь впечатления одни –

Только те сохранятся чрез годы.

Так научимся же наши годы ценить,

Дорожить станем трепетно ими,

Чтобы не разорвать нам тончайшую нить

Связи с близкими, всеми родными.

сестра Наталия

 

 


 

Евгения Шадрина, 14 лет,

 воспитнанница детского приюта и ученица "Доброй школы на Сольбе"

 

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

По молитвам святителя Спиридона
Я Спиридона Тримифунтского очень люблю, всегда молюсь ему, и он помогает. У меня была такая проблема, нужна была квартира, дом должны были сносить. Мне надо было меняться на малогабаритную двухкомнатную или однокомнатную с хорошей кухней. Оценили в большую цену работу риелтора, и доплата нужна, и на ремонт. Таких денег у меня нет. Молилась Спиридону Тримифунтскому. И тут, откуда ни возьмись, деньги мне приходят: муж мой, инвалид, умер два года назад, и мне выплатили 180 тысяч компенсации. И как раз этих денег мне хватает, чтобы заплатить риелтору. А ещё нужно доплачивать за обмен. На кого надеялась, те отказали, а соседка 88-летняя предложила свои гробовые (я успела выплатить ей всё потом). Ещё я молила Святителя Спиридона, чтобы квартира солнечная была. И получаю я то, о чём даже не мечтала: двухкомнатная квартира, солнечная, лоджия, рядом храм Иоанна Русского, на дачу ехать с остановки вблизи от дома. Молилась я и до получения этой квартиры и после этого поехала его благодарить. Я очень ему благодарна».
Таисия, 74 года, Москва

 

ЗОЛОТЫЕ ПИСЬМЕНА

О помощи мученикам
Разговорились мы как-то с дедом Василием о мучениках за веру Христову. А меня всегда поражало, как люди могли выдержать такие невероятные страдания. И вот дед Василий немного приоткрыл мне эту тайну: «История эта, Николка, совсем даже не о подвиге веры и мученичества, а большом человеколюбии Господа нашего к своим неосторожным и торопливым детям, если они, конечно, за собой эти качества признают.  Читать полностью.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Регентская школа на Сольбе
    По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского, регентская школа при Николо-Сольбинском монастыре возобновляет свою работу и уже готова принять абитуриентов на новый учебный год.

    Первоначально школа была открыта в 2007 г. по благословению митрополита Кирилла. Обучались в ней и сестры монастыря, и поступающие девушки. Хор сестер монастыря и теперь украшает своим пением храмовые службы. Работа регентской школы была приостановлена в связи с появлением в обители приюта для девочек и организацией для них школы с музыкальным уклоном. Необходимы были и помещения и средства.

    В регентскую школу принимаются воцерковленные девушки и женщины до 35 лет со средним, средним специальным и высшим образованием, желательно с опытом клиросного послушания не менее одного года. Срок обучения в регентской школе — 3 года. Проживание, питание - бесплатное. По окончании выдаётся диплом.

    Условия приема – собеседование. Поступающие в Регентскую школу должны обладать вокальными данными, уметь исполнять церковные песнопения, уметь читать по церковно-славянски, знать нотную грамоту. Приветствуется наличие музыкального образования.

    Желающие поступить в Регентскую школу должны предоставить следующие документы:

    1. Прошение на имя Настоятельницы Николо-Сольбинского монастыря. · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
    2. Заполненную анкету.
    3. Автобиографию.
    4. Четыре фотографии 3х4 см.
    5. Паспорт.
    6. Документ об образовании.
    7. Медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086/у.

    Прием документов с 1 марта по 10 сентября 2015 года.
    Начало учебного года - 15 сентября 2015 года.
    Контактные данные: ·тел. 8-915-970-21-81, E-mail:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • По поводу пожертвований, стройматериалов звоните: 8 (915) 970 19 77 (монахиня Мария).
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте: ·http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты: технологи по керамике, художники, гипс модельщики, заливщики, художники-керамиты, скульпторы, дизайнеры. Подробнее по телефону: 8-910-965-72-78 (сестра Тамара).

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт: ·www.solba.ru
Электронная почта:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон:·8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир· настоящих человеческих ценностей.· Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12