АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская Весточка. На пороге Великого поста
18.02.2015 20:53

1_copy

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 46 (87) 17 февраля 2015 год. Тема номера:·«На пороге Великого поста»...

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

Ближайшее воскресенье – прощенное воскресенье! Поздравляем вас и желаем, чтобы слова митрополита Антония Сурожского, которые вы прочитаете далее, помогли вам подготовиться к Великому посту. Неприменным условием является прощение обид. С этого начинается вхождение в Великий пост. Это тот шаг, о котором написано в Евангелие: «…если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,  оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5, 23-24). Итак, простим друг друга: «Примем друг друга лаской, любовью, все друг другу простим! Потому что не простить – это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить – это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить – это сохранить вольной волей в себе семя смерти, когда мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему… все простим друг другу и начнем этот путь.
Этот путь нелегок… но вспомним слова Серафима Саровского, что важно начало и конец пути. Начало – это наше теперешнее покаяние, это наша открытость друг ко другу, это наша готовность быть друг другу своими, а не чужими, друг друга тяготы носить, любить друг друга ценой страдания, боли, креста; конец – это радость встречи Пасхи Господней, встречи Воскресения, вступления в Царство Божие, в вечность, в торжество и победу… И вот вступим в пост, как идут из густой тьмы в рассеивающийся сумрак, и из сумрака в свет, с радостью и светом в сердце, отрясая прах с ног, сбрасывая все путы, держащие нас в плену: в плену у жадности, в плену у зависти, страха, ненависти, ревности, в плену взаимного непонимания, сосредоточенности на себе – потому что мы живем в плену у самих себя, тогда как мы призваны Богом быть свободными… Но давайте поддерживать друг друга на этом пути взаимным прощением, любовью, и помнить, что на трудном пути, в момент кризиса очень часто нам протягивает руку человек, от которого мы не ожидали ничего доброго, которого мы считали чужим или даже врагом: бывает, он вдруг увидит нашу нужду и отзовется на нее. Давайте, поэтому, раскроим свои сердца и глаза, и будем готовы увидеть и отозваться».

 

СЛОВО БОЖИЕ

Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это — книга жизни, и надо читать ее жизнию.
Святитель Игнатий Брянчанинов
Молитва перед чтением Евангелия
«Господи Иисусе Христе! Отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать мне слово Твое и уразуметь его и исполнить волю Твою».

 

МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ

333m
Уважаемые читатели! В нашей газете появилась новая рубрика «Монашеское делание». В ней Вы узнаете, как появилось монашество, по каким уставам оно жило и живет, как в настоящих условиях жить по правилам святых отцов и т.п.
В этом номере мы остановимся на обычном, но очень важном слове «прости», которое никогда не должно быть забыто духовным делателем.Читать полностью.

 

НОВОСТИ

555mВыступление воспитанниц приюта на церемонии открытия XVIII Конгресса педиатров России
13 февраля воспитанницы приюта при Николо-Сольбинском женском монастыре выступили на открытии XVIII Конгресса педиатров России.
От всей души благодарим руководство Научного центра здоровья детей в лице Александра Александровича Баранова и нашего куратора Юлию Владиславовну Равенскую. Их стараниями и добротой девочки обрели надёжную врачебную помощь и имели замечательную возможность выступить перед высококвалифицированными специалистами мирового масштаба. Спаси их Господи! Читать полностью.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО МОНАСТЫРЯ

111m
Каждый храм в Николо-Сольбинской обители – особенный, у каждого своя неповторимая история. Замечательно, когда история создания храма вершится на наших глазах, и нам дается возможность не только присутствовать, наблюдать это великое дело, но и по мере сил участвовать в нем. Начало 2015 года ознаменовано очередным продвижением в строительстве храма святителя Спиридона Тримифунтского – в нем установлены качественные, красивые окна. Это долгожданное событие. Читайте полностью.

 

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

Однажды к нам в монастырь приехала паломница. Она очень плакала и переживала: ей никак не удавалось найти работу. По совету сестёр она решила прибегнуть к заступничеству святителя Спиридона, очень почитающегося в нашей обители. Женщина написала ему записку, ещё колеблясь в возможности чуда, будучи не вполне воцерковлённой. Господь через своего угодника укрепил её веру. Паломница в письме указала самые мельчайшие подробности желаемой работы: род деятельности, зарплату. Не прошло и дня, как ей позвонили и предложили место на тех самых условиях, о которых она молитвенно просила Тримифунтского чудотворца. По её словам, она сама бы ни за что не поверила в возможность подобного, если бы не стала свидетельницей, а точнее, непосредственной участницей чуда, совершённого после обращения ко свт. Спиридону.
О другом случае помощи этого великого угодника Божьего рассказывает наша постоянная прихожанка Ю.: «Летом мне никак не удавалось поехать в отпуск на отдых. Одной ехать не хотелось, а подруги и знакомые отказывались: кто-то вообще никуда не собирался, кто-то уже купил путёвку, кто-то уже уехал. Я очень расстраивалась: нужно было поправить здоровье, а отдыха не предвиделось. Я просила святителя Спиридона помочь мне, написала ему письмо и опустила в ящик, стоящий в посвящённом ему храме на Сольбе. Через самое короткое время мне представилась возможность поехать с близкими в Грецию. И не куда-нибудь, а на о. Корфу… Стоя на коленях у раки с его святыми мощами, я сердечно благодарила чудотворца, милостиво помогающего нам во всех жизненных неприятностях.

 

МОНАСТЫРСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Регентская школа на Сольбе

По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского, регентская школа при Николо-Сольбинском монастыре возобновляет свою работу и уже готова принять абитуриентов на новый учебный год, имеются удобные помещения и высококвалифицированные преподаватели.

Первоначально школа была открыта в 2007 г. по благословению митрополита Кирилла. Обучались в ней и сестры монастыря, и поступающие девушки. Хор сестер монастыря и теперь украшает своим пением храмовые службы. Работа регентской школы была приостановлена в связи с появлением в обители приюта для девочек и организацией для них школы с музыкальным уклоном. Необходимы были и помещения и средства.

В регентскую школу принимаются воцерковленные девушки и женщины до 35 лет со средним, средним специальным и высшим образованием, желательно с опытом клиросного послушания не менее одного года. Срок обучения в регентской школе — 3 года. Проживание, питание - бесплатное. По окончании выдаётся диплом.

Условия приема – собеседование. Поступающие в Регентскую школу должны обладать вокальными данными, уметь исполнять церковные песнопения, уметь читать по церковно-славянски, знать нотную грамоту. Приветствуется наличие музыкального образования.

Желающие поступить в Регентскую школу должны предоставить следующие документы:

1. Прошение на имя Настоятельницы Николо-Сольбинского монастыря.                            

2. Заполненную анкету.

3. Автобиографию.

4. Четыре фотографии 3х4 см.

5. Паспорт.

6. Документ об образовании.

7. Медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086/у.

Прием документов с 1 марта по 10 сентября 2015 года.

Начало учебного года - 15 сентября 2015 года.

Контактные данные:  тел. 8-915-970-21-81, E-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

  • По поводу пожертвований, стройматериалов звоните: 8 (915) 970 19 77 (монахиня Мария).
  • В «Добрую школу на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре приглашаем специалистов (женщин). Подробнее на сайте:  http://solba.ru/ads/
  • В керамическую мастерскую при Николо-Сольбинском женском монастыре требуются специалисты: технологи по керамике, художники, гипс модельщики, заливщики, художники-керамиты, скульпторы, дизайнеры. Подробнее по телефону: 8-910-965-72-78 (сестра Тамара).

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

2m
До закрытия Сольбинской обители в 1918 году священником монастыря был отец Леонид Гиляревский. Рассказывают нам о нем только скупые строки его биографии. Читать полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

Pomoschnica_Mariya_Dzhafarova_16_letЖизнь в монастыре меняет к лучшему душевное устройство любого человека, особенно чутко реагирует детское сердце, стремясь передать окружающим свое духовное состояние в молитве, пении, литературном творчестве.
Наступило утро
Ночь. Открыто окно. В комнату врывается зимний ночной ветер, наполненный запахами еловых шишек-красавиц. Я не сплю. Из окна виден хрустальный пруд, по краям серебряные камыши. Тихо. Только где-то вдали уже начал просыпаться декабрьский рассвет, звеня колокольчиками-лучами. Засверкал снежный паркет красавицы-зимы. Наступило утро. Уже слышен возглас колоколов, призывающий всех верующих в храм, дом Божий. Мне тоже пора идти…
Светлая ночь
Светлая ночь. С неба смотрят на меня огоньки-звездочки. На небе ни тучки. Кругом разлегся пушистый ковер.
Вдали виднеется белая церковь, нетерпеливо ожидая начала Литургии. Но ей придется потерпеть до утра. На ее крыше нашел уют снег. Да, похоже и храм был не против иметь такую красивую шапочку.
Тихая, спокойная ночь скоро прервется: ее раздерут в клочья безжалостные лучи солнца. А пока что можно наслаждаться ее кротостью и нежеланием уходить.
Лиза Зайцева, 13 лет
22 февраля во всех православных храмах состоится Чин прощения. В преддверии Прощеного воскресенья воспитанницы приюта рассуждают о прощении. Отрадно отметить их неформальное отношение и то, как близко к сердцу они принимают эту серьезную тему. Читать далее. 
В приюте при Николо-Сольбинском женском монастыре учатся и воспитываются девочки самых разных возрастов. Самым старшим из них – 18 лет, самым младшим – 4 года. Как отмечаются Дни рождения и кто их организовывает, расскажет Катя Лапина, ученица 9 класса «Доброй школы на Сольбе». Читать далее.

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

Выступление хора воспитанниц "Сольба" на церемонии открытия XVIII Конгресса педиатров России (видео-репортаж)
Воспитанницы детского приюта при  Николо-Сольбинском женском монастыре Ярославской епархии выступили в Москве с концертом на церемонии открытия XVIII Конгресса педиатров России.
Детское творчество стало выражением горячей признательности и благодарности руководителю Научного центра здоровья детей РАМН Александру Александровичу Баранову и всем его сотрудникам за их любовь и самоотверженность, с которой они взяли под свою медицинскую опеку воспитанниц приюта Николо-Сольбинского женского монастыря. Смотрите видео.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА

              «Друзья»
Побил меня Гуляев Колька:
Зачем снежком я запустил?
Но я реветь не стал нисколько,
Я молча слезы проглотил,
Пришел домой, захлопнул двери,
Ничком свалился на кровать.
А я-то в дружбу нашу верил!
Но больше дружбе не бывать!
А собирались всем делиться,
Как настоящие друзья!
На теплоход один проситься:
Матросом ты, матросом – я!
Хотели вместе мы по свету
Поплавать вдоль и поперек…
Ах, Колька, Колька, что ж ты это?!
Такую дружбу не сберег!
Ты не сберег мечты хорошей,
И вот всему конец теперь!
Но чьи шаги у нас в прихожей?
Кто приоткрыл тихонько дверь?
Да это Колька – так не смело
Вошел с поникшей головой: -
Прости уж! Сердишься? За дело!
Беда, горячий я какой!
Я подхожу к нему мириться
И говорю ему: - Ну что ж!
Я не сержусь: Чего сердиться?
Я так и знал, что ты придешь.
             Сергей Погореловский

 

ЗОЛОТЫЕ ПИСЬМЕНА

Предлагаем Вашему вниманию три интересных истории, которыми с нами поделилась р. Б. Ульяна из г. Ярославля.
Особое видение
Дед Василий – личность в наших краях известная, много народу к нему едет и из ближайшей округи, и из дальних весей. Всех он внимательно выслушает, напоит чаем с малиновым вареньем или сделает настой из сухих ягод, а напоследок обязательно скажет: «Ты, не горюй. Всё образуется. Господь поможет». И так всем от этих слов становится хорошо и легко на душе, что прослыл наш дед великим старцем и прозорливцем.
Едут люди, едут. А ему – хорошо: натосковался по человеческой речи за 40 лет лагерей да одиночных камер. Но сам всё больше молчит, редко когда словечко вставит. Иногда посетитель попросит: «Расскажи, как в лагере было». А дед и ответит: «Ты в санатории был?» «Был», смутится вопрошающий. «Так вот также – всё по расписанию». «Ну, дед, ты и сравнил» - начинает протестовать пришедший. Тогда, вздохнув, старик скажет: «Прав, ты. Люди в лагере – несчастнее. Посмотришь на них – в глазах такая тоска, такая боль и нет им возможности никуда деться: с одной стороны – начальство давит, с другой – мы, охраняемые, хлопоты доставляем. Вот и крутятся как между молотом и наковальней, а выхода, бедные, найти не могут». После этих слов обычно надолго воцаряется тишина, прерываемая лишь причмокиванием деда Василия. Любил он пить так чай, причмокивая. Читать полностью.

 

ЗА ДУХОВНЫМ СОВЕТОМ

Приступая к ответу на вопрос: «Почему масленица не празднуется в монастыре?», постараюсь коротко и ясно вместить в эти строки свои размышления.
Для начала, нам необходимо разобрать, что есть монастырь и масленица. Обратимся к одному из словарей. Монастырь – уединённое жилище, место подвигов монахов, соблюдающих единый устав. Также под монастырем принято понимать общину верующих, которые собрались в едином месте ради исправления и спасения души. Масленица – народное название сырной седмицы, которая готовит нас к подвигу Великого поста. Читать полностью.

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт: ·www.solba.ru
Электронная почта:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон:·8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир· настоящих человеческих ценностей.· Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12